Отмена безвизового режима - начало конца ЕС?

 
Брюссель, Бельгия, 04.12.15 - 16:00

Евросоюз все еще надеется взять под контроль поток беженцев на территорию Евросоюза. Очевидно, что все меры, принятые до этого оказались неэффективны и в ход идет достаточно радикальное средство: сегодня главы МИД Евросоюза обсуждают возможность прекращения действия Шенгенского соглашения сроком до 2 лет. 

Евросоюз обсуждает возможность прекращения действия шенгенского соглашения на 2 года

Евросоюз обсуждает возможность прекращения действия шенгенского соглашения на 2 года

Прекращение действия Шенгенского соглашения может представлять неудобство только для граждан третьих стран, которым придется мучиться и каждый раз получать национальную визу, и не затронет собственно граждан Евросоюза.

Хотя, конечно, Шенгенское соглашение отражает сущность идеалов единства и свободы, которые воплощает Евросоюз. Тем не менее, это скорее психологический удар по самоощущению европейцев, чем реальная угроза целостности объединения.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, прежде всего, речь идет о необходимости изолировать Грецию от остальных стран, потому что именно оттуда идет основной поток беженцев. Впрочем, остается надежда, что будет решена проблема с внешней границей Греции, что может позволить избежать н возвращения пограничного контроля внутри Евросоюза.

«В настоящее время, несмотря на призывы Евросоюза, Греция не усилила охрану своих внешних границ. В результате обсуждения, которое проходит сегодня, Грецию могут вывести из состава Шенгена. Сейчас греческое руководство уже согласилось принять порядка 500 пограничников, чтобы усилить охрану границы.

Ряд действий для того, чтобы сократить поток беженцев с территории Турции, уже предпринят. В частности Турции выделены 3 млрд евро на решение этого вопроса. С другой стороны, граница между Грецией и Турцией больше не будет прозрачной.

Сейчас там всего лишь узкий пролив, шириной всего лишь 1,5 километра, который можно преодолеть без особого труда. Конечно, речь не идет о том, чтобы беженцев, которые подплывают к греческому берегу разворачивать или топить, задача пограничников в том, чтобы лодки не могли так просто стартовать с территории Турции. Смысл в том, чтобы начал действовать договор реадмиссии на территорию Турции, что означает, что любой нелегал, который приходит с территории Турции, вне зависимости от своего происхождения, может быть пойман и отправлен обратно в Турцию.

Главная задача в том, чтобы прекратить неконтролируемый поток. Евросоюз стремится к тому, чтобы знать, кто, насколько и откуда к ним прибыл. И для этого необходимо усиление границ. И если эти люди не имеют отношения к беженцам, то их сразу будут разворачивать обратно в Турцию», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, ближайшие месяц или два решат все: это будет поворотный момент, который покажет, насколько эффективны новые меры Евросоюза. На сегодняшний день, по официальным данным границу Евросоюза на территории Греции пересекли порядка 700 тысяч человек.

Шенгенская зона на сегодняшний день включает 26 государств. Кроме 22 стран Евросоюза к соглашению присоединились Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх