Правило залпового огня: «Буратино» оставит ДАИШ без нефтяных денег

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 04.12.15 - 13:05

По мнению американского издания The National Interest, при продолжении российских поставок в Сирию установок системы залпового огня ТОС-1 «Буратино» ход военной кампании может кардинально измениться, а «правила игры» на Ближнем Востоке будут переписаны. «Экономика сегодня» узнала по этому поводу мнение военных экспертов.

Особенно эффективно это оружие против террористов в гористой местности

При продолжении российских поставок в Сирию установок системы залпового огня ТОС-1 «Буратино» ход военной кампании может кардинально измениться

Сирийские военные хвалят термобарические снаряды, которые используются в тяжелых огнеметных система типа «Буратино». Особенно эффективно оружие работает против террористов в гористой местности. Как отмечают американские аналитики, ТОС-1 успешно используется также в замкнутых городских пространствах как оружие поддержки для пехоты. А одним залпом оно способно превратить целый квартал в груду тлеющих обломков.

Как считает военный эксперт Андрей Кошкин, коренной перелом наступил раньше, в тот момент, когда по решению Совета Федерации было принято решение России принять участие в этом конфликте. Именно тогда борьба с ДАИШ (арабский вариант ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») стала на порядок эффективнее, сейчас же мы просто наращиваем успех.

«Верховный главнокомандующий четко определил стратегическую задачу в Сирии. Это поддержка наземной операции Сирийских вооруженных сил. Наступательная операция началась довольно успешно, мы ее поддерживаем с воздуха и эффективность нашей поддержки оценивается  вооруженными силами Сирии как довольно высокая. Она позволяет им развивать наступление и освобождать территории Сирию от боевиков ДАИШ. И, конечно, установки систем залпового огня должны в значительной степени компенсировать авиаудары и создать необходимые условия для наступления сирийской армии», - комментирует Кошкин.

Но, по мнению военного эксперта Анатолия Несмияна, системы залпового огня не могут кардинально повлиять на ход военной компании, потому что войну выигрывают люди, и это самое главное условие. «В Сирии очень хорошие люди, но за четыре года войны их осталось очень мало, основная проблема сирийской армии - очень серьезные человеческие потери. Поэтому естественно, что какие бы не были мощными системы залпового или одиночного огня, они не могут изменить ход событий коренным образом. Это просто инструмент, не более того».

Что касается перекрытия границ для контрабанды нефти и перемещения террористов, то здесь тоже без военных не обойтись, это можно осуществить только в наземной операции, уверен Несмиян. По некоторым подсчетам, чтобы перекрыть 98 километров границы понадобится 30 тысяч военнослужащих, а через каждые 3 метра поставить вышки с солдатами.

Андрей Кошкин считает, что с помощью артиллерийских систем можно перекрыть границы в труднодоступных местах, что позволит сократить контрабандные пути доставки нефти и отрезать лазейки для передвижения террористов. «Это грамотное тактическое решение. Здесь должно применяться то вооружение, которое востребовано для решения стратегических и тактических задач в данный момент», - уверен эксперт.

А главная задача сейчас заключается в том, чтобы отрезать ДАИШ от нелегальных финансовых потоков. Если «Буратино» может в этом помочь, то почему бы его не использовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх