Продуктовые магазины – ночь простоять да день продержаться

 
Санкт-Петербург, 20.10.14 - 14:10
Магазинам не выгодно торговать алкоголем легально

Магазинам не выгодно торговать алкоголем легально

Несетевым продуктовым магазинам становится все труднее конкурировать с сетевой розницей. В ситуации, когда с одной стороны сетевые гипермаркеты диктуют правила закупок, а с другой – значительное количество небольших магазинов предпочитает отказываться от легальной торговли алкоголем, выжить законопослушным предпринимателям становится все сложнее.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Илья Пинский, координатор петербургской ассоциации Торговых предприятий «Союз», для того, чтобы удержаться на плаву малый бизнес планирует увеличивать объем совместных закупок. «Сейчас у нас товар борется за магазины, а не магазины за товар. Если дистрибьютор не хочет платить входные бонусы, то теряет рынок сбыта. Для сетей этой проблемы нет – не хочет один, придет другой. Товар, который мы покупали бы за 10 рублей, в сетях оказывается за 30-35 рублей. Дистрибьютор не имеет права продавать дешевле, дать скидку несетевому магазину больше, чем в сетях. Он не может сказать, что вот раз я не буду вам платить входные бонусы, то дам меньше цену», - комментирует он. В такой ситуации совместные закупки позволят хоть как-то варьировать розничный ассортимент в небольших магазинах.

Что касается алкогольного рынка, то сейчас нелегалам работать проще, чем компаниям, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем. «Обязанностей у магазинов, которые торгуют алкоголем очень много. Это очетности, пошлины, документация и многое другое. Тем, кто торгует нелегально не надо платить какие-то сборы и пошлины, происхождение алкоголя неконтролируемое, не надо тратить время на отчетность, можно торговать ночью», - рассказывает Илья Пинский. Проверить магазины, нелегально торгующие алкоголем, могут два органа. Лицензионное управление и полиция. Но лицензионное управление не выезжает с проверкой в точки по продаже нелегальной продукции. Для них остается только полиция. Тем не менее, ничего страшного с такими магазинами не происходит, даже если полиция находит нелегальный алкоголь. Как правило, такие торговые точки зарегистрированы на ИП. Для них предусмотрен штраф от 5 до 30 тысяч по кодексу об админисмтративных правонарушениях и конфискация алкоголя. «Это отбивается за несколько дней работы. Особо крупный размер, за который предусмотрена уголовная ответственность, начинается от полутора миллионов – планка практически недостижимая. Максимум, чем рискует предприниматель нелегал - это вывозом продукции и штрафом. Несоразмерно с теми затратами, на которые приходится идти тем, кто дорожит своей лицензией», – объясняет Илья Пинский. А алкоголь составляет не менее 30% от оборота торговой точки, кроме того, при наличии алкоголя растут продажи и других продуктов.

Как полагает Ирина Иванова, депутат ЗакСа, ситуацию нужно решать на уровне законодательства. Фактически, сетевой бизнес разросся потому, что они оказались в привилегированном положении относительно среднего и малого бизнеса. «Сетям предоставляются кредиты, земельные участки для создания торговых площадей», - отмечает она. Для того, чтобы изменить сложившееся положение, Ирина Иванова планирует предложить корректировку закона «О торговле» таким образом, чтобы торговым сетям было позволено контролировать не более половины всего ритейла. Принять соответствующую законодательную инициативу депутаты ЗАГСа по Петербургу смогут уже через два месяца. Если это случится, у легальных несетевых магазинов появится шанс выстоять в кризис. А до тех пор остается только пытаться совместными усилиями отвоевать ассортимент и насколько возможно удерживать цены на конкурентоспособном уровне.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх