Подписаться
на push-уведомления?
Да

Продуктовые магазины – ночь простоять да день продержаться

18:10  20 Октября 2014
353
Санкт-Петербург
Продуктовые магазины – ночь простоять да день продержаться
Продуктовые магазины – ночь простоять да день продержаться

Несетевым продуктовым магазинам становится все труднее конкурировать с сетевой розницей. В ситуации, когда с одной стороны сетевые гипермаркеты диктуют правила закупок, а с другой – значительное количество небольших магазинов предпочитает отказываться от легальной торговли алкоголем, выжить законопослушным предпринимателям становится все сложнее.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Илья Пинский, координатор петербургской ассоциации Торговых предприятий «Союз», для того, чтобы удержаться на плаву малый бизнес планирует увеличивать объем совместных закупок. «Сейчас у нас товар борется за магазины, а не магазины за товар. Если дистрибьютор не хочет платить входные бонусы, то теряет рынок сбыта. Для сетей этой проблемы нет – не хочет один, придет другой. Товар, который мы покупали бы за 10 рублей, в сетях оказывается за 30-35 рублей. Дистрибьютор не имеет права продавать дешевле, дать скидку несетевому магазину больше, чем в сетях. Он не может сказать, что вот раз я не буду вам платить входные бонусы, то дам меньше цену», - комментирует он. В такой ситуации совместные закупки позволят хоть как-то варьировать розничный ассортимент в небольших магазинах.

Что касается алкогольного рынка, то сейчас нелегалам работать проще, чем компаниям, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем. «Обязанностей у магазинов, которые торгуют алкоголем очень много. Это очетности, пошлины, документация и многое другое. Тем, кто торгует нелегально не надо платить какие-то сборы и пошлины, происхождение алкоголя неконтролируемое, не надо тратить время на отчетность, можно торговать ночью», - рассказывает Илья Пинский. Проверить магазины, нелегально торгующие алкоголем, могут два органа. Лицензионное управление и полиция. Но лицензионное управление не выезжает с проверкой в точки по продаже нелегальной продукции. Для них остается только полиция. Тем не менее, ничего страшного с такими магазинами не происходит, даже если полиция находит нелегальный алкоголь. Как правило, такие торговые точки зарегистрированы на ИП. Для них предусмотрен штраф от 5 до 30 тысяч по кодексу об админисмтративных правонарушениях и конфискация алкоголя. «Это отбивается за несколько дней работы. Особо крупный размер, за который предусмотрена уголовная ответственность, начинается от полутора миллионов – планка практически недостижимая. Максимум, чем рискует предприниматель нелегал - это вывозом продукции и штрафом. Несоразмерно с теми затратами, на которые приходится идти тем, кто дорожит своей лицензией», – объясняет Илья Пинский. А алкоголь составляет не менее 30% от оборота торговой точки, кроме того, при наличии алкоголя растут продажи и других продуктов.

Как полагает Ирина Иванова, депутат ЗакСа, ситуацию нужно решать на уровне законодательства. Фактически, сетевой бизнес разросся потому, что они оказались в привилегированном положении относительно среднего и малого бизнеса. «Сетям предоставляются кредиты, земельные участки для создания торговых площадей», - отмечает она. Для того, чтобы изменить сложившееся положение, Ирина Иванова планирует предложить корректировку закона «О торговле» таким образом, чтобы торговым сетям было позволено контролировать не более половины всего ритейла. Принять соответствующую законодательную инициативу депутаты ЗАГСа по Петербургу смогут уже через два месяца. Если это случится, у легальных несетевых магазинов появится шанс выстоять в кризис. А до тех пор остается только пытаться совместными усилиями отвоевать ассортимент и насколько возможно удерживать цены на конкурентоспособном уровне.

Нина Вострова

 

Читайте нас в Яндексе

Карен Шахназаров назвал причину отсутствия нового культового кино в России Меладзе подтвердил рождение дочери публикацией в социальной сети Китайские СМИ: вмешательство США спровоцирует обострение ситуации в Донбассе Вице-президент АТОР назвал страны, куда россияне могут поехать вместо закрытой Турции Украинцы могут перестать надеяться на получение пенсии Лев Шлосберг рассказал о том, чем опасно "Умное голосование" для демократии в России Представитель Дженнифер Энистон опроверг слухи о желании актрисы усыновить ребенка Суд в Москве арестовал принадлежащий Арашуковым автопарк из 90 машин Стало известно о тотальном повышении цен на продукты на Украине "Иди и пой": дочь Легкоступовой рассказала о пророческом сне «Балтийский газопровод» готовится к пересечению с «Северным потоком — 2» Хазин назвал обязательное условие для ликвидации доллара как мировой валюты
Карен Шахназаров назвал причину отсутствия нового культового кино в России

Режиссер Шахназаров рассказал, что считает понятие "культовый фильм" журналистским термином, но при этом пояснил, что делать, чтобы такого кино в России становилось больше.

18:16  14 Апреля 2021
56
Меладзе подтвердил рождение дочери публикацией в социальной сети

Певец Валерий Меладзе сделал в социальной сети Instagram нежную публикацию со своей супругой Альбиной Джанабаевой, которая два дня назад подарила исполнителю дочь.

18:15  14 Апреля 2021
50
Китайские СМИ: вмешательство США спровоцирует обострение ситуации в Донбассе

Вооруженный конфликт в Донбассе лишь усугубится, если США вмешаются в дела Украины, пишут китайские обозреватели.

18:14  14 Апреля 2021
80
Вице-президент АТОР назвал страны, куда россияне могут поехать вместо закрытой Турции

Россияне могут заменить отдых в Турции поездками в другие страны без больших потерь. Об этом заявил вице-президент АТОР Дмитрий Горин

18:03  14 Апреля 2021
55
Украинцы могут перестать надеяться на получение пенсии

Рядовые граждане Украины могут не получить обещанные пенсии из-за ситуации, сложившейся с финансированием структуры.

17:55  14 Апреля 2021
80
Лев Шлосберг рассказал о том, чем опасно "Умное голосование" для демократии в России

"Умное голосование" блогера Алексея Навального является проблемой для демократии в РФ, заявил глава Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

17:37  14 Апреля 2021
79
Представитель Дженнифер Энистон опроверг слухи о желании актрисы усыновить ребенка

Официальный представитель 52-летней голливудской актрисы Дженнифер Энистон прокомментировал слухи о ее желании стать матерью.

17:33  14 Апреля 2021
65
Суд в Москве арестовал принадлежащий Арашуковым автопарк из 90 машин

Бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль за годы своей "деятельности" стали обладателями 90 машин. Верховный суд принял решение арестовать это имущество.

17:30  14 Апреля 2021
146
Стало известно о тотальном повышении цен на продукты на Украине

На Украине отмечается заметный рост цен на продукты.

17:29  14 Апреля 2021
109
"Иди и пой": дочь Легкоступовой рассказала о пророческом сне

Дочь Валентины Легкоступовой Анэтта Бриль вспомнила, как ей приснилось, что она выступала на концерте со своей звездной матерью.

17:29  14 Апреля 2021
100
«Балтийский газопровод» готовится к пересечению с «Северным потоком — 2»

Суда «Балтийского газопровода», выполняющие исследование трассы будущего проекта, который пересечет «Северный поток» и «Северный поток -2», изменили график работы и ушли в сторону.

17:22  14 Апреля 2021
54
Хазин назвал обязательное условие для ликвидации доллара как мировой валюты

Доллар продолжит оставаться мировой валютой до появления новой политико-экономической модели. Об этом заявил экономист Михаил Хазин

17:07  14 Апреля 2021
104
Доказана способность хлорированной воды убивать SARS-CoV-2 за полминуты

Хлорированная вода бассейна способна снизить "инфекционность" коронавируса более чем в 1000 раз в течение 30 секунд, заявили британские ученые после проведенного исследования.

17:01  14 Апреля 2021
116
Клон AirPods Max начал продаваться на китайском рынке

Китайские производители выпустили клон беспроводных наушников компании Apple AirPods Max. Стоимость подделки составляет всего 10 долларов.

16:59  14 Апреля 2021
97
Скончался основатель самой крупной финансовой пирамиды в США Мэдофф

Бизнесмен Бернард Мэдофф скончался в тюрьме в возрасте 82 лет. Он считается организатором самой крупной в истории США финансовой пирамиды.

16:50  14 Апреля 2021
78