Российских разработчиков ПО поддержат госзакупками

 
Москва, 20.10.14 - 14:15
Купить зарубежное ПО можно будет только при отсутствии аналога в РФ

Купить зарубежное ПО можно будет только при отсутствии аналога в РФ

Разработан комплекс мер по поддержке российских разработчиков программного обеспечения. Предложения были утверждены на заседании комиссии, в которую входят представители Минкомсвязь, Минэкономразвития и российские IT-ассоциации.

Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», сегмент программного обеспечения имеет большие возможности для экономического роста. «Наши лицензии можем продавать неограниченное количество раз. Это гораздо проще, чем изготавливать партии продуктов или поставлять какое-то оборудование, как теже станки», - комментирует она.

Суть предложения заключается в том, чтобы компаниям, занимающимся госзакупками, запретить приобретать иностранное ПО при наличии российских аналогов. Для того, чтобы закупка иностранного ПО стала возможным, госкомпаниям придется обосновать, что в России нет аналогов, удовлетворяющим условиям заказчика.

Для того, чтобы софт был признан российским, в уставном капитале производителя должно быть не менее 51% акций российских бенефициаров, а лицензионные отчисления не превышали 30% от выручки. Исключение составят только продукты из Белоруссии и Казахстана – их по-прежнему можно будет приобретать без ограничений.

В настоящее время государство закупает порядка 75% программного обеспечения за рубежом. «Три четверти бюджета мы отдаем иностранным компаниям на разработку их продуктов, эти деньги не остаются в нашей отрасли. Бюджет подкармливает конкурентов, которые и так могут катком пройтись по нашим разработчикам. Этот порочный круг необходимо разорвать», - уверена Евгения Василенко. По ее словам, многие отечественные продукты вполне конкурентоспособны на рынке, но они не имеют необходимой маркетинговой поддержки, возможности как-то продержаться на начальном этапе, и новый закон может им такую возможность предоставить.
Разработка мер поддержки российских производителей ПО осуществляется по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Документ должен быть подписан до конца 2014 года.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх