Пример Литвы не заразителен: Европа выбирает «Газпром»

 
Брюссель, Бельгия, 04.12.15 - 15:12

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что «Газпром» начал демонстрировать гибкость при работе с клиентами и в первую очередь это касается отношений с Евросоюзом.

Пример Литвы не заразителен: Европа выбирает «Газпром»

Газ «Газпрома» получается дешевле того, что предлагают конкуренты, поэтому вряд ли кто-либо в Западной Европе будет сильно экспериментировать с практикой «импортозамещения» нашего газа

«Позиция России и «Газпрома» стала более гибкой в свете меняющейся ситуации на рынке. Мы защищаем свои интересы, но в тоже время берем в расчет пожелания европейской стороны», - заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

По мнению Bloomberg, новый подход Москвы к работе на «газовом фронте» вызван сложностями в отношениях с Украиной, окончательным замораживанием проекта «Турецкий поток» и задержкой начала работ по китайским газопроводам, вследствие чего влияние российского газового «рычага» в отношениях с Евросоюзом серьезно ослабло.

«В последние годы разговоры о диверсификации поставок стали мантрой, как для Евросоюза, так и для России, но на сегодня Москва нуждается в европейском рынке больше, чем Брюссель в российском газе», - считает Симоне Тагляпьетра.

При этом, собственная добыча газа в Европе сокращается, как и поставки природного газа из Северной Африки, что автоматически означает повышение спроса на газ, несмотря на все усилия по внедрению альтернативных источников энергии.

В силу этого Тагляпьетра, который является энергетическим экспертом в компании Bruegel, полагает, что на европейском рынке будет конкуренция российского, ближневосточного, алжирского газа, а также прямых поставок СПГ из Америки.

Bloomberg справедливо отмечает, что сохранение 30 процентной доли в газовом потреблении Европы является стратегической задачей «Газпрома», в свою очередь, именно этот момент вызывает большие опасения чиновников в Брюсселе, что некоторые европейские аналитики начинают «верить», что дорогой американский СПГ может стать конкурентом российскому газу.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что здесь нужно рассматривать разные аспекты взаимодействия «Газпрома» с европейскими потребителями, потому что в каждом вопросе ситуация складывается по-разному.

«Газпром до последних событий хотел создать еще одну газотранспортную систему в Европу для того, чтобы Украина стала альтернативным транзитером, а не безальтернативным, как это имеет место сегодня», - констатирует Фролов.

Ведь сейчас мы ничего не можем сделать, поскольку мощности «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа» не смогут обеспечить транспортировку всего объема российского газа.

«Теперь непонятно, как поставлять газ странам восточной Европы, южной Европы или той же самой Турции. Особенно учитывая тот факт, что «Газпром» собирается отказаться от транспортировки газа через Украину, поскольку, когда Алексей Миллер делал такое заявление, планировалось, что будет построен «Турецкий» или «Южный» поток. Не надо забывать, что 12 млн кубов идет в Турцию через территорию Украины и Молдавию. Также возникает вопрос, как доставлять газ тем странам, которые находятся на западной границе Украины, в те же Австрию и Венгрию. Поэтому перспективы отказа от украинского транзита на сегодня туманны и это проблема – по крайне мере, сроки предполагаемого сотрудничества с Киевом по этому вопросу могут серьезно увеличиться», - резюмирует Юшков.

Впрочем, по другим вопросам, как считает Юшков, у «Газпрома» все складывает достаточно неплохо.

«Можно посмотреть на те страны, которые обвиняют российскую компанию в завышенных ценах, а затем отказываются от российского газа под лозунгом «энергонезависимости». Пример Литвы и Польши показывают, что они попадают еще в большее рабство. Например, Вильнюс подписал контракт со Statoil на поставку газа, который оказался в полтора раза дороже российского и теперь построенный в Литве терминал СПГ работает только на 20 процентов мощности, в то время как литовское правительство обязало национальные компании покупать 25 процентов используемого ими газа по завышенной цене», - описывается ситуацию Юшков.

В результате в Литве поднимаются тарифы на тепло и электричество, а также ведутся переговоры с той же компанией Statoil о досрочном разрыве контракта на поставку газа.

«На этом примере видно, что газ «Газпрома» получается дешевле того, что предлагают конкуренты, поэтому вряд ли кто-либо в Западной Европе будет сильно экспериментировать с практикой «импортозамещения» нашего газа», - уверен Юшков.

Кроме того, нельзя забывать, что месторождения в Северном море истощаются – в Великобритании и Голландии наблюдается серьезное падение газа, такой же процесс намечается в Норвегии, а новые месторождения при низкой цене на газ никто развивать не будет. Не говоря уже про Алжир, который находится на грани социального взрыва и может перестать экспортировать газ как та же Ливия. Так что, чтобы в Bloomberg не писали, у нашего газа в Европе хорошее будущее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх