Пример Литвы не заразителен: Европа выбирает «Газпром»

18:12  04 Декабря 2015
10 054
Брюссель, Бельгия
Пример Литвы не заразителен: Европа выбирает «Газпром»
Пример Литвы не заразителен: Европа выбирает «Газпром»

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что «Газпром» начал демонстрировать гибкость при работе с клиентами и в первую очередь это касается отношений с Евросоюзом.

«Позиция России и «Газпрома» стала более гибкой в свете меняющейся ситуации на рынке. Мы защищаем свои интересы, но в тоже время берем в расчет пожелания европейской стороны», - заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

По мнению Bloomberg, новый подход Москвы к работе на «газовом фронте» вызван сложностями в отношениях с Украиной, окончательным замораживанием проекта «Турецкий поток» и задержкой начала работ по китайским газопроводам, вследствие чего влияние российского газового «рычага» в отношениях с Евросоюзом серьезно ослабло.

«В последние годы разговоры о диверсификации поставок стали мантрой, как для Евросоюза, так и для России, но на сегодня Москва нуждается в европейском рынке больше, чем Брюссель в российском газе», - считает Симоне Тагляпьетра.

При этом, собственная добыча газа в Европе сокращается, как и поставки природного газа из Северной Африки, что автоматически означает повышение спроса на газ, несмотря на все усилия по внедрению альтернативных источников энергии.

В силу этого Тагляпьетра, который является энергетическим экспертом в компании Bruegel, полагает, что на европейском рынке будет конкуренция российского, ближневосточного, алжирского газа, а также прямых поставок СПГ из Америки.

Bloomberg справедливо отмечает, что сохранение 30 процентной доли в газовом потреблении Европы является стратегической задачей «Газпрома», в свою очередь, именно этот момент вызывает большие опасения чиновников в Брюсселе, что некоторые европейские аналитики начинают «верить», что дорогой американский СПГ может стать конкурентом российскому газу.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что здесь нужно рассматривать разные аспекты взаимодействия «Газпрома» с европейскими потребителями, потому что в каждом вопросе ситуация складывается по-разному.

«Газпром до последних событий хотел создать еще одну газотранспортную систему в Европу для того, чтобы Украина стала альтернативным транзитером, а не безальтернативным, как это имеет место сегодня», - констатирует Фролов.

Ведь сейчас мы ничего не можем сделать, поскольку мощности «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа» не смогут обеспечить транспортировку всего объема российского газа.

«Теперь непонятно, как поставлять газ странам восточной Европы, южной Европы или той же самой Турции. Особенно учитывая тот факт, что «Газпром» собирается отказаться от транспортировки газа через Украину, поскольку, когда Алексей Миллер делал такое заявление, планировалось, что будет построен «Турецкий» или «Южный» поток. Не надо забывать, что 12 млн кубов идет в Турцию через территорию Украины и Молдавию. Также возникает вопрос, как доставлять газ тем странам, которые находятся на западной границе Украины, в те же Австрию и Венгрию. Поэтому перспективы отказа от украинского транзита на сегодня туманны и это проблема – по крайне мере, сроки предполагаемого сотрудничества с Киевом по этому вопросу могут серьезно увеличиться», - резюмирует Юшков.

Впрочем, по другим вопросам, как считает Юшков, у «Газпрома» все складывает достаточно неплохо.

«Можно посмотреть на те страны, которые обвиняют российскую компанию в завышенных ценах, а затем отказываются от российского газа под лозунгом «энергонезависимости». Пример Литвы и Польши показывают, что они попадают еще в большее рабство. Например, Вильнюс подписал контракт со Statoil на поставку газа, который оказался в полтора раза дороже российского и теперь построенный в Литве терминал СПГ работает только на 20 процентов мощности, в то время как литовское правительство обязало национальные компании покупать 25 процентов используемого ими газа по завышенной цене», - описывается ситуацию Юшков.

В результате в Литве поднимаются тарифы на тепло и электричество, а также ведутся переговоры с той же компанией Statoil о досрочном разрыве контракта на поставку газа.

«На этом примере видно, что газ «Газпрома» получается дешевле того, что предлагают конкуренты, поэтому вряд ли кто-либо в Западной Европе будет сильно экспериментировать с практикой «импортозамещения» нашего газа», - уверен Юшков.

Кроме того, нельзя забывать, что месторождения в Северном море истощаются – в Великобритании и Голландии наблюдается серьезное падение газа, такой же процесс намечается в Норвегии, а новые месторождения при низкой цене на газ никто развивать не будет. Не говоря уже про Алжир, который находится на грани социального взрыва и может перестать экспортировать газ как та же Ливия. Так что, чтобы в Bloomberg не писали, у нашего газа в Европе хорошее будущее.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Производство обновленного дизельного Mitsubishi Pajero Sport стартовало в России

Дизельный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, производство которого началось в России, после рестайлига получил такие же опции, что и модели на бензиновом двигателе.

5:56  21 Ноября 2018
50
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39
Документальный фильм о детях Николая II снимут в Петербурге

Историю детей императора Николая II расскажут в документальном фильме, съемки которого пройдут в Санкт-Петербурге.

4:51  21 Ноября 2018
54
Эксперты составили рейтинг самых опасных стран

Рейтинг стран, в которых наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов, составили специалисты немецкого общества Bundnis Entwicklung Hilft.

4:35  21 Ноября 2018
1 733
Программа космического туризма предварительно одобрена NASA

Предложение организовывать космические запуски для туристов поддержали в регуляционно-политическом комитете Консультативного совета NASA.

4:34  21 Ноября 2018
50
США не будет оказывать финансовую помощь Пакистану

Выплаты Пакистану прекращены со стороны Соединенных Штатов, поскольку Исламабад не идет со своей стороны на уступки по отношению к Вашингтону, заявил Дональд Трамп во время интервью журналистам.

4:22  21 Ноября 2018
36
Скорость российских боевых вертолетов увеличится выше 400 км/ч

Разработчики нашли возможность увеличить скорость российских боевых вертолетов до 400 км/ ч. Это будет сделано за счет установки лопастей несущего винта новейшей конструкции.

4:16  21 Ноября 2018
176
Меган Келли после увольнения с телеканала NBC разбогатеет

Увольнение телеведущей Мегин Келли обойдется NBC круглую сумму. Телеканалу придется выплатить ей более 30 млн долларов.

3:57  21 Ноября 2018
59
«Шереметьево» задержал восемь рейсов из-за гибели человека на взлетной полосе

В аэропорту «Шереметьево» были задержаны восемь рейсов в результате закрытия взлетно-посадочной полосы из-за гибели человека после столкновения с самолетом.

3:56  21 Ноября 2018
41
NYT: Трамп хотел завести уголовное дело на Хиллари Клинтон

Поручить министерству юстиции инициировать уголовное преследование в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон хотел весной нынешнего года американский президент Дональд Трамп.

3:48  21 Ноября 2018
37
Рогозин: сотрудничество NASA и Роскосмоса будет равноправным, несмотря на бюджет

Равноправное сотрудничество между NASA и Роскосмосом будет сохранено, несмотря на то, что бюджет Национального управления больше Роскосмоса в 15 раз, подтвердил Рогозин.

3:34  21 Ноября 2018
50
Аналитики назвали лучший город для путешествий с детьми

Самым популярным городом для туристических поездок с детьми был назван Санкт-Петербург, также аналитиками были названы Москва, Ростов-на-Дону, Казань и Краснодар.

3:20  21 Ноября 2018
88
Чавушоглу: покупку у России С-400 нельзя отменить

Приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу считает решенным делом.

3:10  21 Ноября 2018
64
Volvo повысит цены в России с 1 января на 1,9%

Весь модельный ряд автомобилей Volvo, представленный в России, подорожает с 1 января на 1,9%, цены дополнительных опций и пакетов поднимутся на 4%.

3:01  21 Ноября 2018
56