Плохая история от ОПЕК: рубль падает вслед за нефтью

 
Москва, 04.12.15 - 16:15

Несмотря на то, что от сегодняшнего заседания стран-экспортеров нефти (ОПЕК) мало, кто ожидал сюрпризов, они все же произошли. Причем со знаком минус для нефти, а соответственно и для российской валюты. По данным Bloomberg, картель повысил квоту на 1,5 млн баррелей в сутки. Как это решение может отразиться на рубле, расскажет «Экономика сегодня».

то у рубля только путь – продолжать падение вниз

Если нефть пойдет опять вниз то, конечно, для рубля это будет плохая история

Последний раз что-то подобное было 4 года назад, с этого момента ОПЕК каждый год оставлял квоту на одном и том же уровне в 30 млн баррелей в сутки. В нынешних реалиях дополнительный объем нефти на рынке ударит в перв3ую очередь по сырьевым экономикам. Баррель Brent в течение всего дня стоил в районе 44,5 долларов за бочку, но к 17 часам на решении ОПЕК резко устремился вниз, преодолев отметку в 34 доллара за баррель.

Практически сразу же начались волнения и на валютном рынке, рубль через полчаса потерял к доллару 65 копеек, преодолев отметку в 68 рублей за доллар, евро потяжелел на 64 копейки, приблизившись к 75,5 рублям.

«В прошедшем месяце были определенные факторы, которые поддерживали динамику рубля и позволили рублю чувствовать себя чуть лучше на фоне слабой нефти, поэтому все движения были достаточно логичны. Но при этом мы по-прежнему все прекрасно понимаем, что в будущем все будет зависеть все равно от нефти. И если нефть пойдет опять вниз ниже тех критических уровней, которые мы уже достигли сегодня, ниже 43 долларов за баррель, то, конечно, для рубля это будет плохая история», - уверен управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс Владимир Цупров.

По мнению финансового эксперта Дмитрия Кулешова, если мы увидим 35 долларов за баррель и ниже, то у рубля только путь – продолжать падение вниз. «По нефти многие рассчитывают, что она повторит ситуацию 1986 года, когда нефть резко снизилась, а потом также резко выросла в 2 раза. Сейчас только геополитический фактор может способствовать росту нефти от минимума. Да и минимума мы пока не увидели, с точки зрения фундамента мы спокойно можем увидеть отметку 35 за баррель в горизонте нескольких месяцев, а может даже и ниже, я говорю о легкой нефти», - прогнозирует эксперт

«Можно опираться на прогнозы аналитиков ведущих инвестбанков, которые говорят о 20-25 долларов за баррель, которые для нас выглядят шокирующе. Но если посмотреть на картину себестоимости добычи, то получится так, что даже при текущих ценах на нефть большая часть проектов пока в зоне рентабельности. Особенно если сравнить их с другими активами. Металлургические активы уже давно ниже зоны себестоимости и даже зоны выживаемости», - продолжает Кулешов.

Что касается рубля, то, по его мнению, если нефть будет 35 и ниже за баррель, то тут стоит вспомнить «правило 3 тысячи», когда мы просто умножаем и получаем стоимость барреля в рублях. Эта формула будет пересматриваться в сторону понижения. «Объективно сейчас мы живем в мире очень сильно искаженном по части внешней торговли, санкций и так далее. Все это привело к тому, что у нас импорт сильно схлопнулся и статистика внешнеторговая и по счету текущих операций выглядит неплохо. Но с другой стороны не приходят финансовые потоки в Россию, что дополнительно сдерживает укрепление рубля. Рублю еще есть куда падать». – резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх