Вместо истребителя – конструктор: Вашингтон подсунул итальянцам F-35

 
, , 04.12.15 - 15:56

Италия сообщила о передаче первого истребителя F-35 своим вооруженным силам. Примечательно, что этот самолет была собран итальянцами на авиабазе в Камери, где и совершил свой первый полет в сентябре этого года.

Вместо истребителя – конструктор: Вашингтон подсунул итальянцам F-35

F-35 – это далеко не венец американского авиастроения, несмотря на то, что в проект вложили 400 млрд долларов

Издание Defense News сообщает, что это первый случай изготовления F-35 за пределами США, несмотря на то, что войсковые испытания этой машины до сих пор продолжаются.

Сборку в Камери осуществляют итальянская компания Alenia Aermacchi и американский авиагигант Lockheed Martin, а сами производственные мощности находятся в собственности итальянского правительства.

Сборочное производство в Камери будет служить по планам Пентагона базой поддержки для поддержки и производства F-35, предназначенных для ряда стран Европы. В настоящее время здесь планируется производство 90 истребителей такого типа.

Впрочем, масштабы закупок со стороны итальянской армии относительно невелики – до 2020 года ВВС Италии планирует закупить всего лишь 34 самолета F-35.

Получившийся самолет называется AL-1, причем, основную проверку он пройдет в феврале будущего года, когда совершит трансатлантический перелет на американскую военную базу Люк, где итальянские пилоты будут тренироваться управлять истребителями типа F-35 под бдительным надзором военных инструкторов США.

Примечательно, что в настоящий момент они вынуждены совершать полеты на австралийском F-35, который все же имеет ряд отличий от самолета созданного для нужд итальянской армии.

Необходимо также отметить, что перелет AL-1 будет беспосадочным, поскольку над Атлантикой он будет дозаправляться итальянским заправщиком 767 tanker. Это событие также станет первым перелетом самолетов типа F-35 через Атлантический океан.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что дело в том, что F-35 – это самолет, который ориентирован на экспорт, поэтому страны-потребители имеют определенную технологическую долю в производстве этого истребителя, причем, не только в контексте закупок для себя, но и в масштабах всего проекта.

«Поэтому на итальянском заводе производится 10-15% планера F-35, а одна из местных компаний делает ряд комплектующих для его двигателя», - констатирует Фролов.

Так что, теоретически США могут зайти с этим проектом в Индию. Там как раз требуют локализации производства у себя в стране, и в этом плане пример авиазавода в итальянском городе Камери полностью соответствует условиям индийского рынка.

«В конечном счете, F-35 на продажу пойдет и третьим странам, поскольку его проектировали и собирали как экспортную продукт, но у Lockheed Martin хватает заказов и от американских ВВС, и от ВМФ, и от Корпуса морской пехоты США, не говоря уже про американских союзников по НАТО и тех же Израиля с Японией. Так что, этот самолет вряд ли уйдет на новые рынки до 2020 года», - полагает Фролов.

Также эта история с данным истребителем доказывает тот факт, что F-35 – это далеко не венец американского авиастроения, несмотря на то, что в проект вложили 400 млрд долларов. Более совершенный истребитель F-22 американцы на экспорт не поставляют, поэтому для вооружения союзников и создания авиационной массы у себя они создали более простой истребитель, который, к тому же, собирается как конструктор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх