Туристы заплатят в региональные бюджеты

 
Москва, 21.10.14 - 8:11
Сумма дополнительных доходов оценивается в 50-70 млрд рублей в год

Специальные курортные или туристические сборы могут ввести с 2015 года на федеральном уровне.

Специальные курортные или туристические сборы могут ввести с 2015 года на федеральном уровне. На данный момент инициатива существует на уровне поправок в закон о туризме. Документ готовит Министерство финансов и Госдума. Кроме региональных сборов с туристов, в будущем законе пропишут максимально установленные сборы с бизнес-сообщества за право заниматься предпринимательской деятельностью в регионе. В эту категорию также входят заведения общепита и службы такси.

По мнению главы Министерства финансов Антона Силуанова, «сборы для муниципалитетов могут заменить доходы, которые регионы намеревались получить от введения так и не принятого налога с продаж». Сумма дополнительных доходов оценивается в 50-70 млрд рублей в год.

Документ еще на стадии законопроекта привлек пристальное внимание бизнес-кругов, хотя еще не озвучена даже какая-то приблизительная сумма сборов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что закон о введении допсборов с предпринимателей, может негативно повлиять на, и без того заметно ухудшившийся, инвестиционный климат в России. Иностранные инвесторы уже выразили свои опасения по этому поводу на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.

В регионах тоже нет единого мнения по целесообразности таких сборов. Кто-то поддерживает инициативу федеральных чиновников, а кто-то считает, что такие меры вынудят крупных инвесторов уйти с рынков.

Регионы, которые формируют бюджет во многом за счет туристической отрасли, стараются всячески поддержать принятие закона. Среди сторонников выделяются Владимирская область и Республика Крым. Председатель комитета по туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк считает, что «дополнительные сборы помогут увеличить наполняемость бюджета». Будет включаться туристический сбор в счет оплаты гостиничных услуг, или он будет взиматься при посещение каких-то туристических объектов, крымские власти еще не определились.

Во Владимирской области считают, что целевые сборы помогут малым историческим городам, которые сейчас не имеют больших бюджетов на развитие туризма. «Экономика сегодня» получила комментарий у заместителя председателя комитета по туризму администрации Владимирской области Александра Коныгина. «Эти фактически целевые сборы, которые будут собираться с туристов пойдут на то, чтобы улучшить места размещения и обеспечить более удобную транспортную доступность исторических центров, памятников архитектуры и культуры. Появятся условия для расширения существующих туристических программ, будут создаваться новые маршруты», - считает Коныгин. По его мнению, с помощью небольших взносов туристическая отрасль может получить мощный толчок к развитию.

Ежегодно во Владимирскую область приезжают около 1,7 млн туристов, за счет чего бюджет пополняется более чем на 3 млрд рублей. Особой популярностью у туристов в области пользуются культурно-познавательные туры с посещением исторических центров и православных святынь. В последнее время большую популярность набирают маршруты духовной и паломнической направленности и программы экологического туризма.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх