Глава Минсельхоза рассказал о причинах продуктового эмбарго

 
Москва, 21.10.14 - 5:54
Глава Минсельхоза рассказал, чем были мотивированы продовольственные санкции России

По словам Федорова, в условиях, подобных санкционным, страна имеет право защищать своих аграриев

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров проинформировал, что продовольственное эмбарго было продиктовано западными санкциями и стремлением обезопасить важнейшие сегменты аграрного сектора. Об этом Федоров рассказал Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале.

По словам министра сельского хозяйства, «так называемое продовольственное эмбарго» является вынужденной мерой. «Мы не хотели введения этих ограничений, не обращали внимания на первые санкции. Однако после третьей волны запретов и «черных списков» нам фактически объявили финансово-экономическую блокаду, что заставило задуматься о развитии АПК в условиях изоляции», - сказал Федоров.

Ведущие кредитные организации страны обеспечивают финансовую поддержку аграриев и вкладываются в развитие сектора, заявил глава ведомства. Министр назвал Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. «Но западные санкции поставили эти банки в непростое положение, поскольку теперь организации не могут кредитоваться у ЕС и США. Это негативно отражается на выполнении ведущих программ развития агросектора», - сказал министр. Федоров считает, что такие условия «ставят российских аграриев в неравное положение с западными», поскольку там «поддержка фермеров продолжается».

«Мы расценили такие действия как угрозу продовольственной безопасности страны и объявили эмбарго для защиты и стимулирования агросектора – кстати, соглашение ВТО по торговле и тарифам предполагает введение исключительных мер в подобных случаях», - сказал министр. «Я не поддерживаю подход эмбарго, но это хорошая новость для крестьянства – в агросектор пойдут бюджетные деньги, а на рынке освободится место», - утверждает Федоров. Глава Минсельхоза выразил надежду, что при должном уровне поддержки программа импортозамещения и производственной безопасности страны может быть реализована не к 2020 году, а уже в 2018 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх