Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров проинформировал, что продовольственное эмбарго было продиктовано западными санкциями и стремлением обезопасить важнейшие сегменты аграрного сектора. Об этом Федоров рассказал Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале.
По словам министра сельского хозяйства, «так называемое продовольственное эмбарго» является вынужденной мерой. «Мы не хотели введения этих ограничений, не обращали внимания на первые санкции. Однако после третьей волны запретов и «черных списков» нам фактически объявили финансово-экономическую блокаду, что заставило задуматься о развитии АПК в условиях изоляции», - сказал Федоров.
Ведущие кредитные организации страны обеспечивают финансовую поддержку аграриев и вкладываются в развитие сектора, заявил глава ведомства. Министр назвал Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. «Но западные санкции поставили эти банки в непростое положение, поскольку теперь организации не могут кредитоваться у ЕС и США. Это негативно отражается на выполнении ведущих программ развития агросектора», - сказал министр. Федоров считает, что такие условия «ставят российских аграриев в неравное положение с западными», поскольку там «поддержка фермеров продолжается».
«Мы расценили такие действия как угрозу продовольственной безопасности страны и объявили эмбарго для защиты и стимулирования агросектора – кстати, соглашение ВТО по торговле и тарифам предполагает введение исключительных мер в подобных случаях», - сказал министр. «Я не поддерживаю подход эмбарго, но это хорошая новость для крестьянства – в агросектор пойдут бюджетные деньги, а на рынке освободится место», - утверждает Федоров. Глава Минсельхоза выразил надежду, что при должном уровне поддержки программа импортозамещения и производственной безопасности страны может быть реализована не к 2020 году, а уже в 2018 году.