Россия вернется к «грузинской кухне»: Тбилиси не разобраться без Москвы

 
Тбилиси, Грузия, 05.12.15 - 12:14

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила сегодня в интервью местному телеканалу, что без нормализации отношений с Россией решение главных проблем Грузии невозможно. «Экономика сегодня» узнала, в чем заключаются главные проблемы Тбилиси, и может ли участие Москвы действительно помочь в их решении.

Бурджанадзе является заметной персоной на политическом небосклоне Грузии

В политической плоскости для Грузии существует два основных вопроса

Бурджанадзе является заметной персоной на политическом небосклоне Грузии, одно время она даже исполняла обязанности президента страны, а сейчас возглавляет партию «Демократическое движение - Единая Грузия». Именно поэтому любое высказывание Бурджанадзе не остается незамеченным. Сегодня она призвала грузинские власти вернуться к прямому политическому диалогу с высшим руководством России.

По ее мнению, только такая форма разговора способна помочь создать необходимые условия для решения главных проблем страны, среди которых особняком стоит вопрос о мирном объединении Грузии. Какие еще проблемы волнуют Бурджанадзе, и действительно ли участие России может способствовать их решению, мы спросили у президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова.

«В политической плоскости для Грузии существует два основных вопроса. Во-первых, это политическая нестабильность и отсутствие эффективного государства и механизма, по которому это государство могло бы гарантировать стабильность и процветание своих граждан, прежде всего социальную стабильность. Во-вторых, о чем упомянула Бурджанадзе, это проблема утраченных территорий, которые были потеряны из-за авантюры Саакашвили в 2008 году», - комментирует нам эксперт.

По его мнению, до этого момента еще могли быть какие-то варианты возврата Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии, например в составе федерации, или конфедерации. А после 2008 года и признание этих республик Россией – это вопрос решенный, и говорить о перспективах возвращения можно только в одном случае. Если Грузия станет настолько успешным государством, что Абхазия и Южная Осетия сами захотят вернуться.

«Но те иллюзии, которые питают многие политики, в том числе Нино Бурджанадзе, слишком оптимистичны. Даже при всем имеющемся влиянии Россия не будет впихивать республики обратно в состав Грузии, у нее нет такой возможности. Но если Грузия станет успешным государством, с которым республики сначала захотят наладить взаимовыгодные отношения, а потом вернуться, то это другой разговор», - объясняет Крылов.

Но, как отмечает политолог, есть еще один болезненный вопрос для Тбилиси, которые не менее серьезен, чем политические проблемы, и он кроется в экономической плоскости. Грузия без российского рынка фактически является нежизнеспособным государством, вся ее экономика заточена на российский рынок и никаких альтернатив за 20 лет постсоветского существования Грузии на Западе или на юге, скажем в Турции или Арабских Эмиратах не появилось. Потому что все то, что производит Грузия, производят те страны, которые могли бы выступить альтернативой России.

Все это в целом может способствовать восстановлению отношений с Россией. Среди населения присутствуют антиамериканские и антинатовские настроения, которые объясняются тем, что движение на Запад Грузии ничего не дало. Помогать Запад  ей не будет, но в то же время попытки дестабилизировать ситуацию могут повториться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх