Воздушный щит: узел Балхаш усилит региональную систему ПВО

 
Москва, 05.12.15 - 13:41

В Минобороны России сегодня сообщили, что передача России казахстанского радиотехнического узла Балхаш укрепит обороноспособность стран, а также будет способствовать дальнейшему формированию единой региональной системы ПВО – ПРО. «Экономика сегодня» об общей системе региональной воздушной безопасности.

после распада Советского Союза вопрос о противовоздушной обороне встал очень остро

Радиотехнический узел Балхаш важная составляющая мирного неба не только для России, но и для стран ОДКБ

По словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергея Кошелева, соглашение об использовании узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, которое ранее было подписано президентом Владимиром Путиным, придаст новый импульс развитию российско-казахстанских отношений в военной области.

Стоит отметить, что радиотехнический узел Балхаш важная составляющая мирного неба не только для России, но и для стран ОДКБ. Радиолокационная станция (РЛС) «Днепр», которая входит в его состав, непрерывно отслеживает изменения в космическом пространстве и автоматически фиксирует все пуски баллистических ракет на юго-восточном направлении, передавая всю информацию на командный пункт.

Как пояснил нам военный эксперт Евгений Лисовский, после распада Советского Союза вопрос о противовоздушной обороне встал очень остро. «Наработанные механизмы безопасности были разрушены, а новые схемы обеспечения противовоздушной обороны не предполагали новых контуров независимых стран. Перед странами СНГ встала дилемма – использовать наработанный ресурс или строить собственный воздушный щит с нуля. Но в конце концов здравый смысл возобладал и в 1995 году главы СНГ приняли решение о создании объединенной системы ПВО. Именно в тот момент началась реальная интеграция военной области на постсоветском пространстве», - комментирует эксперт.

«Самым эффективным способом повышения слаженности системы ПВО стало участие стран СНГ в многосторонних тренировках. Учения, известные как «Боевое содружество», теперь проводятся каждые 2 года. Страны отрабатывают боевую стрельбу, совместные действия при угоне самолетов или террористической атаке с воздуха», - продолжает Лисовский.

Но, как отмечает эксперт, у каждой страны СНГ со временем в этом сегменте появляются свои возможности, наработки, тактика и оружие, поэтому главной задачей военных для создания эффективной региональной системы ПВО, становится достижение максимального слаживания при работе. «Также стоит отметить, что в эпоху высоких скоростей, когда на принятие решения необходимы уже не часы и десятки минут, а минуты и секунды, важно получить вовремя информацию о воздушной обстановке. Использование узла Балхаш наверняка увеличит скорость реакции на возможные угрозы».

Российская сторона будет использовать радиотехнический узел Балхаш на безвозмездной основе, сейчас стороны уточняют условия и порядок его это работы. В свою очередь Россия будет предоставлять Казахстану полную информацию о ракетной и космической обстановке в регионе, а также организовывать совместное боевое дежурство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх