Сингапурская компания Olam вложит 400 млн долларов в агропромышленный комплекс России. Решение продиктовано заявлением премьер-министра России Дмитрия Медведева о госсубсидиях организациям сектора.
Olam, один из крупнейших сельхозпроизводителей в мире, ранее заморозил свои активы в РФ по причине задолженностей государства по инвестиционным кредитам. Однако глава правительства накануне пообещал обеспечение их закрытия в ближайшее время посредством субсидий. Его заявление вызвало стремление Olam возобновить работу по инвестпроектам в сфере АПК РФ. По словам главы компании Санни Вергезе, озвученным на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям 20 октября, долг России по субсидиям перед его организацией сегодня составляет порядка 300 млн рублей.
В России сингапурская компания работает преимущественно с производителями молочных продуктов. Порядка 200 млн долларов Olam направит на создание новых ферм в Пензенской области в сотрудничестве с «Русмолоком». Планируется создание двух предприятий, способных ежегодно поставлять более 120 тыс тонн молока. Кроме того, порядка 200 млн долларов Olam собирается инвестировать в животноводство региона. Также в дальнейшей перспективе холдинг рассматривает варианты инвестирования в зерновые проекты черноморской зоны.
По словам экспертов, иностранные компании пока не очень охотно вкладываются в предприятия российского АПК. Сегодня доля средств, привлеченных извне, составляет только 5% в данном секторе. Всего государство задолжало иностранным инвесторам в агропромышленность порядка 22,7 млрд рублей, в связи с чем Минсельхоз организовал специальную Комиссию по отбору проектов для субсидирования. Распределение средств между проектами будет произведено по итогам обсуждения 27 октября.