Ястреб в кормушке: американские кланы прибирают к рукам энергетические рынки

 
Киев, Украина, 06.12.15 - 9:37

Некоторые украинские политологи считают накануне приезда в страну вице-президента США Джозефа Байдена, что ему придется решать в Киеве непростую задачу "как переправить в одной лодке за два раза: волка, козла и капусту". Между тем, стоит напомнить, что у Байдена есть личный интерес на Украине и связан он с его сыном Хантером Байденом.

Поставив сына следить за новой стратегической "кормушкой", американский ястреб последовательно защищает путь развития Украины, согласно которому кланы станут богаче, а простые украинцы беднее

Поставив сына следить за новой стратегической "кормушкой", американский ястреб последовательно защищает путь развития Украины, согласно которому кланы станут богаче, а простые украинцы беднее

Газовый интерес сына Байдена

Бизнесмен Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma весной 2014 года. Он выпускник юридического факультета Йельского университета и бывший старший вице-президент банка MBNA Америки. Во время президентства Билла Клинтона он работал в министерстве торговли США. 

В своем пресс-релизе он отметил, что компетентен в вопросах... повышения корпоративной прозрачности. Однако ряд американских изданий сразу же заподозрил семейство в том, что Байдены намерены оказывать влияние на Белый дом. Так, в Time вышла публикация о том, что в украинской Burisma появилась "мощная команда американцев, располагающих политическими связями", а  группа сенаторов-демократов "добивается увеличения американских капиталовложений в энергетику Украины". Из американских экспертных кругов зазвучали обеспокоенные голоса, переживающие за то, что таким образом Вашингтон могут обоснованно упрекнуть в лицемерии. Даже в британской The Guardian заявили, что российская пропаганда "может взять длинные выходные", так как с назначением Байдена-младшего в совет директоров Burisma "вся работа делается за них", подчеркнув, что в состав директоров вошел также друг пасынка госсекретаря США Джона Керри Девон Арчер

Неудивительно, что Burisma недавно вошла в состав Американско-Украинского Делового Совета (USUBC), который призван привлекать в Незалежную инвестиции. При этом у компании есть разрешения на разработку месторождений в в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, и вероятно, этим объясняется активное лоббирование Байденом-старшим поставок вооружений для Украины даже с учетом того, что это противоречит самой идее Минских соглашений, которую официально одобрил Вашингтон.

Байден-старший vs несговорчивая Рада

Между тем в Burisma недовольны тем, что происходит и в украинской энергетике, и в украинском политикуме, хотя компания все-таки достигла некоторых успехов: с 1 января 2016 года Минфин Украины планирует снизить рентную ставку при коммерческой добыче газа с 55% до 29% при глубине скважины до 5 тысяч метров, и с 28% до 14% при большей глубине скважины, хотя законопроект еще не принят - отправлен 10 ноября на второе чтение. Финансовый директор Burisma Александр Горбуненко этим крайне недоволен, так как принятие этого законопроекта до 1 октября 2015 года "было озвучено в виде обязательства в июле в Вашингтоне на самом высшем уровне". 

Хотя некоторые подвижки в этом направлении уже есть, глава Минфина Украины сейчас находится в ситуации "хочет, но не может", так как ее налоговая реформа не встретила понимания у депутатов Рады. Речь идет о серьезном конфликте между ней и парламентской группой, разработавшей, по оценкам украинских экспертов, свой проект реформы, который позволит украинцам хоть как-то сводить концы с концами, в отличие от правительственного "соковыжимания". Вероятно, запланированный спич Байдена-старшего в Верховной раде должен сделать депутатов более сговорчивыми, а бизнес Burisma - прибыльнее. Таким образом, поставив сына следить за новой стратегической "кормушкой", американский ястреб последовательно защищает путь развития Украины, согласно которому кланы станут богаче, а простые украинцы беднее. 

Друг семьи Керри: не только газ, но и ветер

Приятель пасынка Керри Арчер на недавнем форуме нефтегазовой промышленности LAGCOE (Louisiana Gulf Coast Oil Exposition) тонко намекнул, что медлить с обещанным уже никак нельзя. "Несмотря на очередные заявления замминистра Вадима Гламаздина, который представлял официальный Киев на форуме, американские инвесторы еще раз напомнили об обещании министра финансов Украины Натальи Яресько - данные во время июльской конференции в Вашингтоне - по поводу снижения рентных платежей, фискальной и регуляторной нагрузки на отрасль", - подчеркнул он. В прошлом месяце Арчер стал инвестором скандально известной Winergy, компании, которая занимается производством ветряной энергии и совладельцем которой является эстонская Wind One. 

Winergy замешана в скандале с сыном премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы. Гиртса Страуюмса, главу управления по обслуживанию корпоративных клиентов Norvik banka, заподозрили в том, что он хочет перенять компании, занятые производством "зеленой" энергии. Поэтому, когда латвийский Norvik bank обвинил Winergy в мошеннических схемах, эстонцы возмутились и обвинили своих соседей в рейдерстве. Теперь же, по счастливому совпадению, Арчер стал и инвестором "зеленой" Winergy, и акционером Norvik bank, которые после длительной тяжбы чудесным образом договорились о прекращении разногласий. 

Очевидно, что американские кланы не столько бьются за энергонезависимость тех или иных держав, сколько  рассчитывают прибрать к рукам ключевые и перспективные направления в энергетической отрасли, посчитав, что традиционный для России рынок бывших советских республик - слишком лаковый кусок, который можно отхватить под предлогом, например, борьбы за демократию. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх