Представители американского бизнеса требуют исключить Россию из ВТО или отменить действующие преференции. Причиной недовольства стала политика России, ориентированная на поддержку отечественных производителей.
Критика прозвучала на общественных слушаниях в торговом представительстве США (USTR), которое занимается американской внешней и внутренней политикой. Как сообщают российские СМИ, Сесилия Кляйн, управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR, заявила, что ряд представителей бизнеса отмечают, что Россия не выполняет обязательств перед ВТО и должна быть исключена. Тем не менее, вопрос об изменении условий членства России в ВТО может быть поднят только после того, как будет составлен ежегодный отчет и направлен в конгресс США и дирекцию ВТО.
Как полагает Павел Салин, директор Центра политологических Исследований финансового университета, если даже Россию исключат из ВТО, то вряд ли это можно рассматривать в качестве санкционной меры. «В отличие от секторальных санкций, ущерб от которых для российской экономики очевиден, членство России в ВТО — это вещь неоднозначная. Бонусы от участия в ВТО есть, но они не вполне очевидны, а минусы, после того, как закончится переходный период, они весьма и весьма определенные, – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». – На мой взгляд, России было бы гораздо выгоднее придерживаться той тактики, которой она придерживалась последние 20 лет. То есть вести переговоры о вступлении в ВТО, но не вступать туда».
Как полагает Павел Салин, еще несколько лет, и вся мировая система, которая выстраивалась последние десятилетия, в том числе и экономическая, будет дезинтегрирована, и влияние таких организаций, как ВТО, начнет стремиться к нулю.
«Люди, которые выдвигают подобные предложения, слишком уж играют на руку российским политикам и бизнесменам, таким, как Глазьев, которые выступают за экономическую изоляцию России, дистанцирование от всех экономических и финансовых структур и за мобилизационный рывок. Действительно ли люди, которые выступают с такими заявлениями, хотят наказать Россию или мотивы другие»? - возникает вопрос у Павла Салина.
Нина Вострова
Фото: wto.org