Лукашенко будет наказывать за тунеядство штрафом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает наказывать неработающих граждан страны штрафом. «Хотите вернуть понятие «тунеядство»? Возвращайте», - сказал он.

Позиция Лукашенко была высказана на специальном совещании по вопросам труда. Предлагается штрафовать неработающих граждан из экономически активного сегмента ежегодно на 280 долларов (2,6 млн белорусских рублей). Изменения могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях. «Слово «тунеядство» народу понятно, такие слова из советских лет не стоит так просто отбрасывать», - заявил президент Белоруссии. «До Нового года надо принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» - заявил Лукашенко.

«Мне доложили, что 500 тысяч экономически активных, трудоспособных граждан никак не задействованы в экономической системе страны», - сказал белорусский президент. «Допустим, 100 тысяч занимаются домохозяйством. Но за чей счет живут остальные 400 тысяч?» - спрашивает Лукашенко. «Именем революции мы вернем этих людей в работу», - заявил президент страны.

Напомним, что в СССР тунеядство (уклонение от работы вкупе с получением нетрудовых доходов) считалось преступлением и каралось тюремным заключением на срок до пяти лет. Суть подобных мер заключалась в стремлении вовлечь граждан в систему общественно полезного труда на благо страны. Президент Белоруссии Лукашенко нередко применяет во внутренней политике ретроспективные методы, за что западные журналисты окрестили его страну «заповедником коммунизма».