Бортник: Прописав "лечебное голодание", МВФ занимается шантажом Киева

 
Киев, Украина, 06.12.15 - 11:26

Украинское правительство согласовало с Международным валютным фондом и предложило на рассмотрение парламенту совершенно бесцельную налоговую реформу, которая еще больше загоняет в тень украинскую экономику, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Эта политика напоминает ситуацию, когда инъекционному наркоману, который сидит на дозе, для излечения предлагают лечебное голодание"

"Эта политика напоминает ситуацию, когда инъекционному наркоману, который сидит на дозе, для излечения предлагают лечебное голодание"

В Киев едет ревизор - глянуть на реформаторские "конвульсии"

Выступая в студии «ГолосUA», Бортник признался, что, вообще, не считает инициативу правительства Арсения Яценюка реформой. "Я ее считаю, знаете, такой себе пиар-конвульсией этого правительства, которое накануне 11 декабря начало генерировать огромное количество разнообразных инициатив в разных сферах, таким образом пытаясь продемонстрировать накануне своего отчета в парламенте, что оно что-то пытается делать, что оно пыталось делать реформы, но, извините, ему не дали, и у него не хватило полутора лет времени, ведь, напомню, это уже второе правительство Яценюка", - заявил он.

"Напомню, что 7 декабря к нам приедет ревизор, пан Байден. И перед ним также надо будет отчитываться, почему нет реформ, почему нет коренных изменений социальных отношений в обществе. И поэтому сейчас правительство генерирует, что угодно, как попало - главное, чтобы побольше расставить флажков. У меня складывается впечатление, что правительство само не верит в те инициативы, которые нам предлагает для развития", - отметил эксперт, ознакомившись с законопроектом. 

По его мнению, "правительство предлагает реформу, у которой нет цели". "Украинское правительство мне напоминает всадника без головы. Только проблема этого всадника без головы не только в том, что головы нет, а в том, что она не находится рядом с правительством. Она заграницей где-то находится, и поэтому тело с головой временами не могут достичь взаимопонимания", - намекнул Бортник. 

Проект "тенизации экономики" Украины

Такой цели как детенизация экономики в предложенной реформе нет. "Даже по правительственным оценкам 42% экономики находится в тени, а по экспертным оценкам - 60%. При таком уровне тенизации экономики ни один бюджет не выживет, никакой экономический рост на Украине невозможен. Более того, это теневой сектор - как вирус, он заражает легальный сектор экономики, создавая для него привлекательную с точки зрения доходов альтернативу", - считает глава Украинского института анализа и менеджмента политики.

Он уверен, что реформа, предложенная правительством, еще больше загонит украинскую экономику в тень. "Что украинское правительство хочет дальше сделать с украинской экономикой, и почему экономика будет еще более тенизированной, а ее легальная часть станет еще меньше, и она перестанет еще меньше приносить пользу украинскому обществу?.. Прежде всего, это отмена льгот для аграрного сектора в части НДС, для фармацевтической отрасли, и вообще, для производства. Обращаю ваше внимание, что предлагается ввести такой инструмент как налогообложение промышленных и складских помещений, построек сельскохозяйственного назначения. В принципе, правительство рассчитывает обложить налогом 5 млн квадратных метров складских помещений... Чтобы вы поняли, какая-нибудь разрушенная ферма в каком-нибудь колхозе теперь станет объектом налогообложения", - недоумевает эксперт.

"Кроме того, предлагается сократить количество "единщиков", то есть людей, которые платят единый налог, на 162 тысячах предприятий - 25%, и перевести их на общую систему. Предлагается нанести очень серьезный удар упрощенной системе налогообложения, например, отменить упрощенную систему налогообложения для юридических лиц, ввести обязательные расчетно-кассовые аппараты для физических лиц-предпринимателей через три года, ввести ограничения по упрощенной системе налогообложения для сельскохозяйственных производителей, оборотные средства которых более 2-х миллионов гривен. Что такое для сельхозпроизводителя 2 млн гривен?!" - задался Бортник риторическим вопросом, сказав, что "даже сложно это толерантным словом назвать".

Однако удивило его то, что увеличение налогов не коснулось транспортировки газа. Он намекнул, что, исходя из этого, можно понять, кому на самом деле выгодна такая "реформа". 

МВФ задумал "лечить наркомана" шантажом и голоданием

Комментируя недавнее заявление представителя МВФ Жерома Ваше о том, что программа помощи Украине оказалась под угрозой из-за вероятного принятия бюджета, который "не соответствует целям программы МВФ", Бортник подчеркнул, что такие выпады являются "формой шантажа". 

"Я бы призвал оценивать его как определенную форму шантажа, определенную информационную игру на стороне правительства. Действительно, эта налоговая реформа, которую мы сегодня обсуждаем, этот законопроект, который предлагает нам правительство - это согласованный с МВФ инструмент. И народные депутаты, которые сопротивляются этому инструменту, сегодня фактически попали под давление МВФ, который шантажирует: либо вы принимаете налоговую реформу в той форме, которую мы написали для украинского правительства, либо мы лишаем вас финансирования в рамках действующей программы, напомню, это 17,5 млрд долларов, из них около 7 млрд мы получили, а два транша, которые должны были получить еще в этом году - оба, по 1,7 млрд - мы так и не получили, несмотря на то, что мы идем на все формы сотрудничества с МВФ. Поэтому это шантаж. Особенного внимания на него пока что не обращайте. Это выкручивание рук имеет смысл до тех пор, пока существует это правительство", - "приободрил" Бортник.

"Напоследок скажу, что такая политика является не то, что неэффективной... Ни в одной стране мира политика МВФ не была эффективной - начиная от Аргентины, заканчивая Грецией. Нигде. Всегда эта политика приводила к разрушению экономики этих стран и попаданию их в более тяжелую ситуацию, чем предыдущая. Эта политика мне напоминает ситуацию, когда инъекционному наркоману, который сидит на дозе, для излечения от наркотиков предлагают лечебное голодание. Сокращение расходов, еще меньше еды и воды - и они надеются, что отравление инъекциями можно вылечить лечебным голоданием", - нашел он подходящее для рекомендаций фонда сравнение.

Бортник убежден, что Украине стоило бы ориентироваться на примеры антикризисной борьбы, которые были в США и Великобритании, когда в социальную сферу вливалось, напротив, еще больше средств: "Государство должно повысить государственные расходы за счет повышения социальных стандартов, увеличения уровня пенсий и заработных плат, других социальных выплат". Такие деньги, по его мнению, не будут в одночасье выведены в офшоры, а "станут кровью для украинской экономики".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх