Кто помогает "узнику совести": делом Руслана Коцабы займутся европейские судьи

 
Киев, Украина, 06.12.15 - 13:10

Дело украинского журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене из-за размещенного в соцсетях видеоролика с призывом к гражданам отказаться от мобилизации, будет вскоре передано в Европейский суд по правам человека, рассказала его адвокат и лидер партии "Спильна дия" Татьяна Монтян в эфире украинского "Общественного радио".

"Семью Коцабы сознательно лишили всех имеющихся у них средств, чтобы они голодали, не смогли нанять адвоката..."

"Семью Коцабы сознательно лишили всех имеющихся у них средств, чтобы они голодали, не смогли нанять адвоката..."

Европе и не снились такие законы

Уже почти год как опальный журналист оказался за решеткой, хотя Коцаба всего лишь говорил, что "это никакая не антитеррористическая операция". "Он считает, что это гражданская война. И кроме него так считает невероятное количество людей", - подчеркнула Монтян, комментируя разбирательство.

Наглядной иллюстрацией сущности евроинтеграционного процесса на Украине явилось явственное расхождение процесса над Коцабой с нормами европейского права.

"Надо поблагодарить наших прибабахнутых народных депутатов, которые внесли изменения в криминально-процессуальный кодекс, а именно ввели часть 5 статьи 176 а там целая куча составов преступлений по обвинению в которых у человека безальтернативная мера пресечения содержание под стражей. В частности, это измена стране. То есть наши депутаты сделали механизм, благодаря которому, обвинив человека ни за что ни про что по этим составам, которые перечислены в этой части 5, этого человека можно держать под стражей годами на абсолютно законных основаниях. Квази-законных - понятное дело, потому что, извините, европейская конвенция и практика Европейского суда прямо запрещают держать человека под стражей, исключительно по мотивам тяжести обвинения. То есть наши депутаты, которые так стремятся в Европу, не нашли ничего лучшего как вопреки решениям Европейского суда и европейских конвенций, внедрить норму в криминально-процессуальный кодекс, которая прямо противоречит этим международным документам, подписанным Украиной, которые являются частью украинского законодательства", - отметила юрист.

Угрозы от свидетелей

При этом на самом суде звучат угрозы в адрес жены Коцабы и его детей. "Такое ощущение, что у прокуратуры начались проблемы с доставкой свидетелей (их 58 в деле Коцабы - прим. ФБА). Люди просто не ходят на заседания! Два свидетеля в день и заседания, которые продолжается несколько десятков минут раз в месяц - это, извините, несерьезно", - считает Монтян.

При этом ни один из свидетелей пока не сказал ничего "по сути дела": "они исключительно рассказывают, где они служили, кого они там видели, высказывают свое отношение к ролику Коцабы с обращением к Порошенко, и всё!".

"Извините, но что все эти люди могут засвидетельствовать? Мы всем им задаем вопрос: "Вы знаете хотя бы одного человека, который бы из-за ролика Коцабы отказался бы от мобилизации?". Все говорят: "Нет, мы таких не знаем! Мы просто смотрели этот ролик, очень возмущались, как так можно". Кое-кто угрожал Коцабу убить непосредственно на судебном заседании, есть такие свидетели. Коцаба обращался по этому поводу, потому что этот немножко "неполнодельный" свидетель угрожал убить его и его семью, а это - жена и две маленьких дочери. Но милиция, прокуратура, суд не реагируют", - констатировала она "избирательность" украинского права. 

Жена и юрист работают "за еду"

"Все семейные накопления были изъяты СБУ во время обыска и объявлены вещественным доказательством по делу. Извините, вещественным доказательством чего? Измены Родине в виде ролика на ютубе или препятствования какого-то мифического? То есть семью Коцабы сознательно лишили всех имеющихся у них средств, чтобы они голодали, не смогли нанять адвоката... ну понятно, для чего. Но я пообещала Коцабе, что я его не брошу до конца, и поэтому я езжу по этому делу pro bono, и публикую обращения к неравнодушным людям скинуться на бензин, а также всегда публикую карту жены Руслана Ульяны для желающих помочь непосредственно семье. Вы знаете, люди, как это ни странно, помогают", - поделилась Монтян, добавив, что Ульяна Коцаба оказалась отличным "арт-кондитером", что позволяет ей прокормить дочерей и носить мужу передачи.

"Так, я недавно фотографировалась с Ульяной с надписью "Да, я работаю за еду. Но за какую еду!" - похвасталась адвокат, добавив, что жене "узника совести" приходится теперь практически все время проводить на кухне.

По ее словам, в настоящий момент Коцаба читает книгу Надежды Савченко и пишет рецензию на нее, он не намерен сдаваться, хотя в его возрасте столь длительное пребывание в тюрьме не прибавляет здоровья. 

Наливайченко из СБУ ушел, а Коцаба остался... в тюрьме

"Создается впечатление, что дело затягивается именно потому, что судьи не получили никакого указания из центра, что делать с Коцабой, и поэтому они вынуждены затягивать дело вместе с прокуратурой, потому что это дело затеял Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко - прим. ФБА). Наливайченко больше нет, абсурдность этого дела всем уже очевидна. Я регулярно публикую отчеты с судебных заседаний. То, что говорят свидетели, каждый может прочитать в моем ЖЖ. И все уже начинают смеяться", - полагает юрист.

"Мы сейчас очень активно готовимся к подаче жалобы в Европейский суд, собираем все документы, вырабатываем правовую позицию. Я думаю, что подадим буквально на днях: там просто довольно серьезная подготовка нужна, много бумаг. И посмотрим, как Европейский суд отнесется к этому делу. Мы будем настаивать, чтобы это дело получило приоритет", - сообщила Монтян о планах на самое ближайшее будущее. 

Дело Коцабы украинские СМИ пытаются замести под ковёр

"Я была удивлена и очень благодарна народному депутату Вадиму Рабиновичу, который публично заступился за Руслана. Это первый случай, после того как Руслана фактически предал его родной канал "112 Украина", который прислал следствию бумажку, что никакой он не наш журналист и знать мы его знаем и ведать не ведаем. Это так мерзко, и такой позор для журналистской профессии, что не знаю, что сказать...", - Монтян выразила надежду, что телеканалу "воздастся" за предательство.

Российские телеканалы, напротив, судьбой украинского журналиста время от времени интересуются. "Россияне как раз ему и помогают. Российские правозащитные организации, и не только российские, например - Amnesty International (международная правозащитная организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне - прим. ФБА), признали его узником совести. Фактически, он единственный в современной Украине из заключенных признан "узником совести", - обратила внимание лидер партии "Спильна Дия".

"НТВ и другие российские телеканалы постоянно о нем вспоминают, не забывают о нем, в отличие от украинских журналистов. И никто, кроме "17 канала", особенно о нем и не вспоминает. Вот вы практически первые, кто спросил меня о его деле. Не знаю, может лед, наконец-то, тронется", - подытожила Монтян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх