Лучший друг моджахеда: американцы сделают для «повстанцев» РПГ-7

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 07.12.15 - 9:36

Гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение Советской армией еще в 1961 году и быстро стал самым массовым и распространенным гранатометом в мире.

Лучший друг моджахеда: американцы сделают для «повстанцев» РПГ-7

В условиях города, нечеткого фронта РПГ-7 – это «дешево и эффективно», поэтому она так востребована до сих пор повстанческими группировками

Новаторский принцип активно-реактивного выстрела позволил создать в виде РПГ-7 компактный, но эффективный ручной гранатомет, имеющий большую дальность стрельбы.

Изобретение РПГ-7 позволило советской пехоте эффективно бороться с бронетехникой противника, не выступая с ней в ближний бой, поскольку предшественник – РПГ-2, позволял стрелять на дальность 150 метров. Все это привело к тому, что РПГ-7 стал таким же символом советского военно-промышленного комплекса, как и легендарный АК-47.

Американский производитель вооружения – компания AirTronic, считает, что армии США в ближайшие годы для решения стоящих перед нею задач потребуются простые и эффективные системы вооружения для ассиметричных действий в сложной местности.

Издание Defense Update сообщает, что такой системой, по мнению AirTronic, должна стать американизированная версия российского ручного противотанкового гранатомета – РПГ-7.

Компания уверена, что такая недорогая, многоразовая, безопасная и надежная система вооружения необходима американской армии. Тем более, более 9 млн единиц РПГ-7 в настоящее время используются военными и повстанческими силами по всему миру.

AirTronic уже продемонстрировала свои варианты противотанкового гранатомета на выставке AUSA, которая прошла в Вашингтоне несколько недель назад, причем, изделие было представлено вместе с целым спектром перспективных боеприпасов, которые позволят американскому варианту РПГ-7 эффективно бить по любым образцам современной бронетехники с расстояния 800 метров.

Примечательно, что модель PSRL-1 весит – 6,35 кг – почти как оригинальный РПГ-7В2, а более продвинутая GS-777 – всего лишь 3,5 кг.

Первая модель – PSRL-1 пойдет в производство уже во втором квартале 2016 года. По сути, это прямая копия РПГ-7, поскольку обладает такими же характеристиками, что и российский гранатомет, а также является с ним совместимым. Так что, боеприпасы для РПГ-7, можно будет использовать и на PSRL-1. Следующая модель – PSRL-2, будет уже сделана на базе новой конструкции, что позволит увеличить прочность гранатомета и продлить его жизненный цикл.

На сегодня главное преимущество РПГ-7 – это соотношение цена-качество, которое выгодно отличает эту систему от того же противотанкового комплекса армии США Javelin, который стоит 280 тысяч долларов при цене одного одного выстрела в 80 тысяч.

РПГ-7 позволяет использовать большое количество снарядов – кумулятивный, противопехотный, учебный и подойдет к любому бою, и что особенно важно, этой системе не важен уровень подготовки бойцов, именно поэтому данный гранатомет, как и автомат Калашникова, стал символом всех войн локальных войн с участием так называемых повстанцев.

Директор компании «Аргус», капитан первого ранга в отставке Василий Мамай полагает, что этот продукт создается американской компанией с расчетом на внешний рынок.

«В условиях города, нечеткого фронта РПГ-7 – это «дешево и эффективно», поэтому этот гранатомет до сих пор так востребован повстанческими группировками, но не современными регулярными армиями первого класса», - отмечает Мамай.

Дело в том, что западные системы противотанковых вооружений, весьма совершенны, причем, причина заключается в ряде объективных предпосылок. Другой вопрос, по словам Мамая, что эти системы – весьма технологичны и должны работать по очень большим скоплениям танков: танковым ротам, батальонам, бригадам, дивизиям.

«Системы вроде Javelin – это проявление страха американцев и НАТО перед огромным танковым потоком Советской армии. Они, в свое время, подсчитали, что у нас на вооружении стоит 60 тысяч танков, ужаснулись, и начали думать, что делать с этой проблемой. Сначала они решили решить проблему путем создания танка с превосходящими возможностями, но после того, как проанализировали все варианты, пришли к выводу, что такой танк может по своим возможностям только в полтора раза превосходить советские танки, а при полном перенапряжении сил, что автоматически делает такой проект – нерентабельным даже по американским меркам, боевые возможности машины никак не смогут превысить соотношение 2 к 1 по отношению к советской бронетехнике. В результате, американцы сконцентрировали свое внимание на авиационном вооружении, поскольку самое незащищенное место танка – это верх, но и это не решило проблемы, поскольку авиудары с помощью кассетных боеприпасов рассчитаны на походные колонны и массированные танковые атаки вероятного противника, а когда бронетехника рассредоточена, то и действия авиации не сильно эффективны. Поэтому американцы начали разрабатывать свои гранатометов и достигли здесь немалых успехов, но при очень большой стоимости изделий», - описывает ситуацию Мамай.

Последнее – немаловажный фактор, поскольку США ведут и спонсируют войны по всему миру, из-за чего поставки дорогостоящих систем вроде Javelin абсолютно нерентабельны, а вот российские РПГ-7, как утверждает Мамай, здесь подходят в самый раз.

«Например, когда американцы снабжали моджахедов в Афганистане, им приходилось отслеживать советские поставки вооружений в Африку, а затем их перекупать. Делалось это также с целью недопущения разговоров о прямом снабжении моджахедов со стороны США, так что, и этот момент в этой разработке наверняка учитывался, поскольку этот PRSL-1 совместим с РПГ-7. Так ведь можно сделать какое-то количество своих гранатометов, а затем закупить к ним боеприпасы по дешевке, после чего поставить комплект в ту же Сирию», - резюмирует Мамай.

Соответственно, вряд ли PRSL-1 будет использоваться непосредственно американской армией, а вот в качестве экспортного продукта получившийся гранатомет может быть востребованным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх