Лучший друг моджахеда: американцы сделают для «повстанцев» РПГ-7

12:36  07 Декабря 2015
971
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Лучший друг моджахеда: американцы сделают для «повстанцев» РПГ-7
Лучший друг моджахеда: американцы сделают для «повстанцев» РПГ-7

Гранатомет РПГ-7 был принят на вооружение Советской армией еще в 1961 году и быстро стал самым массовым и распространенным гранатометом в мире.

Новаторский принцип активно-реактивного выстрела позволил создать в виде РПГ-7 компактный, но эффективный ручной гранатомет, имеющий большую дальность стрельбы.

Изобретение РПГ-7 позволило советской пехоте эффективно бороться с бронетехникой противника, не выступая с ней в ближний бой, поскольку предшественник – РПГ-2, позволял стрелять на дальность 150 метров. Все это привело к тому, что РПГ-7 стал таким же символом советского военно-промышленного комплекса, как и легендарный АК-47.

Американский производитель вооружения – компания AirTronic, считает, что армии США в ближайшие годы для решения стоящих перед нею задач потребуются простые и эффективные системы вооружения для ассиметричных действий в сложной местности.

Издание Defense Update сообщает, что такой системой, по мнению AirTronic, должна стать американизированная версия российского ручного противотанкового гранатомета – РПГ-7.

Компания уверена, что такая недорогая, многоразовая, безопасная и надежная система вооружения необходима американской армии. Тем более, более 9 млн единиц РПГ-7 в настоящее время используются военными и повстанческими силами по всему миру.

AirTronic уже продемонстрировала свои варианты противотанкового гранатомета на выставке AUSA, которая прошла в Вашингтоне несколько недель назад, причем, изделие было представлено вместе с целым спектром перспективных боеприпасов, которые позволят американскому варианту РПГ-7 эффективно бить по любым образцам современной бронетехники с расстояния 800 метров.

Примечательно, что модель PSRL-1 весит – 6,35 кг – почти как оригинальный РПГ-7В2, а более продвинутая GS-777 – всего лишь 3,5 кг.

Первая модель – PSRL-1 пойдет в производство уже во втором квартале 2016 года. По сути, это прямая копия РПГ-7, поскольку обладает такими же характеристиками, что и российский гранатомет, а также является с ним совместимым. Так что, боеприпасы для РПГ-7, можно будет использовать и на PSRL-1. Следующая модель – PSRL-2, будет уже сделана на базе новой конструкции, что позволит увеличить прочность гранатомета и продлить его жизненный цикл.

На сегодня главное преимущество РПГ-7 – это соотношение цена-качество, которое выгодно отличает эту систему от того же противотанкового комплекса армии США Javelin, который стоит 280 тысяч долларов при цене одного одного выстрела в 80 тысяч.

РПГ-7 позволяет использовать большое количество снарядов – кумулятивный, противопехотный, учебный и подойдет к любому бою, и что особенно важно, этой системе не важен уровень подготовки бойцов, именно поэтому данный гранатомет, как и автомат Калашникова, стал символом всех войн локальных войн с участием так называемых повстанцев.

Директор компании «Аргус», капитан первого ранга в отставке Василий Мамай полагает, что этот продукт создается американской компанией с расчетом на внешний рынок.

«В условиях города, нечеткого фронта РПГ-7 – это «дешево и эффективно», поэтому этот гранатомет до сих пор так востребован повстанческими группировками, но не современными регулярными армиями первого класса», - отмечает Мамай.

Дело в том, что западные системы противотанковых вооружений, весьма совершенны, причем, причина заключается в ряде объективных предпосылок. Другой вопрос, по словам Мамая, что эти системы – весьма технологичны и должны работать по очень большим скоплениям танков: танковым ротам, батальонам, бригадам, дивизиям.

«Системы вроде Javelin – это проявление страха американцев и НАТО перед огромным танковым потоком Советской армии. Они, в свое время, подсчитали, что у нас на вооружении стоит 60 тысяч танков, ужаснулись, и начали думать, что делать с этой проблемой. Сначала они решили решить проблему путем создания танка с превосходящими возможностями, но после того, как проанализировали все варианты, пришли к выводу, что такой танк может по своим возможностям только в полтора раза превосходить советские танки, а при полном перенапряжении сил, что автоматически делает такой проект – нерентабельным даже по американским меркам, боевые возможности машины никак не смогут превысить соотношение 2 к 1 по отношению к советской бронетехнике. В результате, американцы сконцентрировали свое внимание на авиационном вооружении, поскольку самое незащищенное место танка – это верх, но и это не решило проблемы, поскольку авиудары с помощью кассетных боеприпасов рассчитаны на походные колонны и массированные танковые атаки вероятного противника, а когда бронетехника рассредоточена, то и действия авиации не сильно эффективны. Поэтому американцы начали разрабатывать свои гранатометов и достигли здесь немалых успехов, но при очень большой стоимости изделий», - описывает ситуацию Мамай.

Последнее – немаловажный фактор, поскольку США ведут и спонсируют войны по всему миру, из-за чего поставки дорогостоящих систем вроде Javelin абсолютно нерентабельны, а вот российские РПГ-7, как утверждает Мамай, здесь подходят в самый раз.

«Например, когда американцы снабжали моджахедов в Афганистане, им приходилось отслеживать советские поставки вооружений в Африку, а затем их перекупать. Делалось это также с целью недопущения разговоров о прямом снабжении моджахедов со стороны США, так что, и этот момент в этой разработке наверняка учитывался, поскольку этот PRSL-1 совместим с РПГ-7. Так ведь можно сделать какое-то количество своих гранатометов, а затем закупить к ним боеприпасы по дешевке, после чего поставить комплект в ту же Сирию», - резюмирует Мамай.

Соответственно, вряд ли PRSL-1 будет использоваться непосредственно американской армией, а вот в качестве экспортного продукта получившийся гранатомет может быть востребованным.

Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
50
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
866
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
1 810
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
100
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
143
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
283
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
198
Польшу накажут за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС пригрозил Польше штрафами по 100 тыс. в день.

22:11  20 Ноября 2017
311
Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

22:00  20 Ноября 2017
58
В Зимбабве объяснили необходимость импичмента Мугабе

В правящей партии Зимбабве объяснили, почему президент Роберт Мугабе должен быть свергнут.

21:48  20 Ноября 2017
58
Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге прокомментировали в Госдуме

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о невинно погибших солдатах вермахта. Этот факт прокомментировали в Государственной Думе.

20:48  20 Ноября 2017
1 149
Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи.

20:45  20 Ноября 2017
91