В Кремле думают о поставках вооружений в Афганистан

В Кремле рассматривается запрос Афганистана по поводу поставок оружия, тем не менее решение руководства РФ будет «дозированным и разумным». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова специального представителя президента России в Афганистане Замира Кабулова.

По его словам, осуществление новых поставок вооружения является в первую очередь задачей Соединенных Штатов и их союзников.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что Россия будет продолжать безвозмездные поставки вооружений для армии в Афганистан. Она также отметила, что властями РФ рассматривается коммерческое предложение по поставкам трех боевых вертолетов, которые были запрошены ранее.

По словам главы ФСБ РФ Александра Бортникова, необходимо укреплять границы стран СНГ из-за террористической угрозы, которая исходит от боевиков «Исламского государства»*. Ранее также от первого вице-президента Афганистана Абдулы Рашида Дустума прозвучала просьба о военной помощи. Речь шла о поставке боевых самолетов и вертолетов.

На данный момент в Афганистане расквартированы примерно 5500 военных США. Ранее в Соединенных Штатах планировали вывести контингент к 2017 году, но в октябре Барак Обама сообщил о заморозке планов по выводу войск.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.