Байден едет - головы летят: чего ждать Украине от визита «ревизора»?

 
Киев, Украина, 07.12.15 - 11:05

Вице-президент США Джозеф Байден уже в пятый раз сегодня приехал с двухдневным официальным визитом в Киев. Он планирует отдельные переговоры и встречи с Порошенко, Яценюком и Кличко, а также собирается выступить с речью в Верховной Раде. «Экономика сегодня» об основных целях визита Байдена на Украину.

общественное мнение на Украине сегодня может успокоить только отставка Яценюка

Яценюк не захочет по доброй воле оставлять «кормушку», он может устроить шум – выйти из коалиции

Политологи и эксперты предлагают различные версии повестки дня, но сходятся в одном, визит Байдена определит вектор украинской политики на ближайшую перспективу. Киев не в состоянии самостоятельно решить внутри и внешнеполитические вопросы, поэтому американскому «ревизору» необходимо указать направления по как можно широкому спектру задач. Но основных вопросов будет три.

Во-первых, вопрос с финансовой помощью, так как без финансовых вливаний с Запада нынешняя Украина существовать попросту не в состоянии. Решение второго вопроса предполагает согласование военной помощи на 300 млн долларов. И третий, основной вопрос на повестке дня, деятельность правительства Яценюка.

«Яценюк уже давно наработал на отставку. Рейтинг его партии «Народный фронт», по данным опросов, находится на уровне статистической погрешности, кроме того у него нет ни социальной поддержки, ни медийной, силовые структуры за ним тоже не стоят, поэтому кресло под ним действительно шатается. Но здесь необходимо помнить, что именно благодаря лобби Байдена Яценюк попал на пост премьера. И Байдену сейчас предстоит решать, способен ли его ставленник дальше продолжать решать поставленные задачи, или его функции переложить на другого», - комментирует политолог Дмитрий Солнцев.

А заменить его есть на кого. Одним из наиболее реальных кандидатов на этот пост считается другой американский ставленник, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. И тот не против такой рокировки. Он в меру своих возможностей даже способствуют ускорению процесса. Буквально накануне визита Байдена Саакашвили обвинил Яценюка в коррупции, заявив, что за время его правления со счетов одних госпредприятий исчезло порядка 5 млрд долларов.

По мнению Солнцева, общественное мнение на Украине сегодня может успокоить только отставка Яценюка, но сложность заключается в том, что Яценюк не захочет по доброй воле оставлять «кормушку», он может устроить шум – выйти из коалиции и инициировать досрочные выборы Верховной рады. «Такой поворот не выгоден ни американскому «начальству», ни украинским подчиненным», - уверен политолог.

Другой политолог Сергей Михеев считает, что ждать отставки Яценюка от визита Байдена не стоит. «Такой цели у него может и не быть, возможно он приехал с инструкциями, как избежать дефолта или обострить ситуацию на Донбассе. Байден уедет, Яценюк останется, а мы начнем говорить, что он победил в схватке. Не надо плодить виртуальные интриги, пока нет конкретных фактов», - уверен Михеев.

А если говорить о кресле премьера в отрыве от визита Байдена, то, по его мнению, вариант со сменой Яценюка на Саакашвили стал бы отличным. Он, во-первых, подтвердил бы в очередной раз несамостоятельность Украины, а во-вторых способствовал кризису власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх