Подписаться
на push-уведомления?
Да

B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина

14:48  07 Декабря 2015
1 191
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина
B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина

Американский стратегический бомбардировщик B-52, выпущенный еще в 1952 году, по утверждению издания The New York Times, является самолетом, который отказывается умирать.

Несмотря на то, что выход на пенсию B-52 был запланирован много лет назад, а последние единицы этого бомбардировщика были построены более 40 лет назад, он до сих продолжает вовсю использоваться американской армией из конфликта в конфликт.

За это время B-52 сбросил первую американскую водородную бомбу на острова Бикини в 1952 году и первые бомбы с лазерным наведением в 2006 году в Афганистане, причем, командование ВВС США уже призывает Пентагон развернуть флот B-52 в Сирии.

В настоящий момент, число B-52 на действительной военной службе значительно сократилось по сравнению с временами Вьетнамской войны, но 76 единиц B-52s все равно составляют основу дальней бомбардировочной авиации США.

Недавно в Вашингтоне было принято решение спроектировать новый дальний бомбардировщик, причем, причина заключается не в техническом несоответствии B-52 тем целям и задачам, которые ставятся перед B-52, а в том, что обслуживание стоящих на вооружении единиц обходится слишком дорого, а находящиеся в распоряжении ВВС США самолеты все равно рано или поздно потребуют замены.

При этом, The New York Times отмечает, что разработка нового американского бомбардировщика дальнего действия займет годы, поэтому некоторые единицы B-52 будут продолжать находиться в строю вплоть до 2040 года, что с военной точки зрения будет практически равносильно биплану времен Первой мировой войны, использованному, например, американской армией во время Иракской войны 2003 года.

Профессор кафедры изучения вопросов безопасности Массачусетского технологического института Оуэн Кот констатирует, что в истории ВВС США было несколько попыток построить лучший стратегический бомбардировщик дальнего действия, нежели B-52, но все они последовательно провалились.

«Каждый раз, как Пентагон пытался сделать что-то новое, появлялись очень большие проблемы, поэтому армия США до сих пор вынуждена не расставаться с B-52», - отмечает Кот.

Историк военно-воздушных сил Янси Майлс полагает, что причина этого заключается в том, что проекты по замене B-52 были подчас настолько футуристическими, что просто не могли быть реализованными по объективным причинам. Тем более, от стратегического бомбардировщика ВВС США не требовалось ничего большего, чем то, что всегда мог предложить B-52. В результате «старичок» до сих пор на службе и успешно выполняет все поставленные задачи.

Примечательно, что в ВКС России есть свой аналог B-52 – стратегический бомбардировщик Ту-95, который был принят на вооружение еще в 1956 году, что, опять же, не помешало самолетам данного типа в прошлом месяце отметиться в Сирии, когда российская стратегическая авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям террористов, признанными, в свою очередь, западными экспертами образцовыми.

Причем, сроки службы Ту-95 очевидно также будут пролонгированы не на одно десятилетие, учитывая, что проекты как ПАК ДА, так и «обновленного» Ту-160 находятся в разработке и пока непонятно, когда будут приняты на вооружение или, тем более, смогут заменить собой весь существующий парк Ту-95.

Военный эксперт Андрей Кошкин констатирует, что если существует удачная конструкция самолета, а проект был сконструирован с душой и на перспективу, он может находиться в строю и соответствовать всем мировым требованиям довольно-таки долго.

«В США такая же ситуация, как и у нас – у них есть удачные проекты, которые могут служить не один десяток лет. Тем более, летчики утверждают, что неважно, сколько самолету лет, важно то, как он эксплуатируется и обслуживается. То же самое касается и стратегической авиации, несмотря на то, что она является – основным направлением развития, как в ВВС США, так и в ВКС России. Поэтому в случае модернизации, такой проект может неограниченное число лет находиться на должном уровне», - утверждает Кошкин.

Также история с B-52 говорит о том, что не стоит переоценивать возможности США – они ведь создали аналог в виде B-2, который обходится в 2 млрд долларов за единицу, но не приняли решения заменить этим самолетом свой парк B-52.

«Наверное, в США все не так здорово с экономикой и возможностями государственного бюджета, что американцы идут по пути модернизации наиболее удачных проектов, в том числе в военно-воздушных силах. К тому же, не стоит забывать про то, что развитие ракетных технологий – ракет большой, средней и малой дальности, решает большинство задач стратегической авиации, т.е. тут тоже идет взаимодействие по предмету того, насколько стратегическая авиация нагружена по выполнению боевых задач и сколько новых бортов ей требуется», - резюмирует Кошкин.

Тем более, такой подход к стратегической авиации – это нормальное явление, поскольку бомбардировщик должен выполнять конкретные задачи, а не демонстрировать ворох самых передовых технологий. К тому же, мы ведь знаем, что попытки применить в стратегической авиации США ряд супертехнологических новинок себя не оправдали.

Век того же бомбардировщика B-58 был недолог, а B-70 даже не пошел в серию, хотя СССР удалось создать чем-то похожие на него проекты, такие как М-50, Т-4, а потом и Ту-160 «Белый лебедь».

«Все это также показывает, что слова Вашингтона о том, что у них самый лучшие проекты и самые лучшие военные технологии, подчас являются голым пиаром и пропагандой. Американцы любят побеждать, прежде всего, в информационном пространстве, прежде чем начинать какие-либо реальные военные действия», - констатирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Huawei назвала цены на флагманы P30 и P30 Pro Премьер Швеции анонсировал встречу с Путиным в Петербурге Объективная оценка ООН стала приговором антироссийской санкционной политике США в Евросоюзе Европарламент проголосовал за отказ от сезонного перевода часов Похищенный шедевр Пикассо нашелся спустя 20 лет Reuters: Тереза Мэй может объявить о своей отставке 27 марта Москва и Бишкек взаимовыгодно используют арендную плату за военную базу  Трамп назвал ведущие СМИ «врагами народа» из-за «российского дела» Путин назвал Ливан традиционным партнером РФ на Ближнем Востоке Митрахович: компромисс с нефтяными компаниями обеспечит стабильность топливных цен в России Пассажиров чуть не затонувшего Viking Sky пригласят в новый круиз Нетаньяху предложил Путину и Трампу план урегулирования в Сирии
Новости партнёров
Huawei назвала цены на флагманы P30 и P30 Pro

Китайская компания Huawei представила новые флагманские смартфоны – P30 и P30 Pro. Трансляция презентации велась на YouTube.

20:23  26 Марта 2019
39
Бизнесмен из Балашихи отпустил на волю 2,5 тысячи раков

Индивидуальный предприниматель Олег Шалковский обогатил фауну подмосковной реки Пехорки, выпустив туда 25 килограмм живых раков.

20:17  26 Марта 2019
37
КС признал законной норму о капремонте домов с приватизированными квартирами

Норму Жилищного кодекса, оговаривающую капремонт многоквартирного дома за счет государства только в том случае, если он был включен в соответствующий план до приватизации первой квартиры, разъяснил Конституционный суд России.

19:57  26 Марта 2019
40
Премьер Швеции анонсировал встречу с Путиным в Петербурге

Премьер-министр Швеции Стефан Левен планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным 9 апреля в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба правительства Швеции.

19:52  26 Марта 2019
47
Эксклюзив Мнения
Объективная оценка ООН стала приговором антироссийской санкционной политике США в Евросоюзе

В Евросоюзе все отлично осознают убыточность и бессмысленность антироссийских санкций для европейской экономики и согласны с жесткой оценкой ООН – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

19:47  26 Марта 2019
94
Бывший министр Абызов стал фигурантом уголовного дела

Против экс-министра открытого правительства России Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, подтвердили в Следственном комитете.

19:35  26 Марта 2019
47
Европарламент проголосовал за отказ от сезонного перевода часов

Европарламент одобрил законопроект, предлагающий отменить перевод часов на летнее и зимнее время с 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа.

19:35  26 Марта 2019
52
Похищенный шедевр Пикассо нашелся спустя 20 лет

«Портрет Доры Маар» авторства Пабло Пикассо был обнаружен голландским детективом Артуром Брандом по прозвищу «Индиана Джонс мира искусства».

19:21  26 Марта 2019
44
Reuters: Тереза Мэй может объявить о своей отставке 27 марта

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может назвать дату своей отставки 27 марта. Об этом сообщило агентство Reuters.

19:20  26 Марта 2019
51
Изгнанный из студии латыш Лиелайс "кинул" нацистское приветствие за спиной Соловьева

Актер из Латвии Андрис Лиелайс оскандалился в шоу Владимира Соловьева. По версии зрителей, он "кинул" нацистское приветствие за спиной ведущего

19:08  26 Марта 2019
538
Россия осудила авиаудар коалиции в Афганистане

Москва решительно осуждает авиаудар международной коалиции в Афганистане и признает его очередным преступлением войск НАТО. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

19:03  26 Марта 2019
157
Пригожин назвал противным хайп на смерти Юлии Началовой

Неутихающие разговоры вокруг подробностей жизни и причин смерти певицы Юлии Началовой вызывают негативную реакцию у музыкального продюсера Иосифа Пригожина.

18:59  26 Марта 2019
709
Мэр Москвы рассказал об объемах социальных услуг, оказываемых горожанам

Свыше 100 миллионов социальных услуг получили москвичи в прошлом году. Такие данные статистики привел на своей официальной странице в социальной сети Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

18:55  26 Марта 2019
33
Минфин РФ выставит на торги 27 марта ОФЗ двух выпусков

Минфин РФ выставит облигации федерального займа (ОФЗ) двух выпусков на аукционы 27 марта. О торгах говорится в сообщении министерства.

18:50  26 Марта 2019
57
Максим Ликсутов рассказал о перспективах каршеринга в Москве

Автопарк операторов каршеринга, работающих в столице, увеличится в течение года до 25 тысяч единиц. Такие данные привел заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

18:38  26 Марта 2019
58