B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина

14:48  07 Декабря 2015
1 191
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина
B-52 vs Tу-95: стратобомберы не изменяют себе со времен Сталина

Американский стратегический бомбардировщик B-52, выпущенный еще в 1952 году, по утверждению издания The New York Times, является самолетом, который отказывается умирать.

Несмотря на то, что выход на пенсию B-52 был запланирован много лет назад, а последние единицы этого бомбардировщика были построены более 40 лет назад, он до сих продолжает вовсю использоваться американской армией из конфликта в конфликт.

За это время B-52 сбросил первую американскую водородную бомбу на острова Бикини в 1952 году и первые бомбы с лазерным наведением в 2006 году в Афганистане, причем, командование ВВС США уже призывает Пентагон развернуть флот B-52 в Сирии.

В настоящий момент, число B-52 на действительной военной службе значительно сократилось по сравнению с временами Вьетнамской войны, но 76 единиц B-52s все равно составляют основу дальней бомбардировочной авиации США.

Недавно в Вашингтоне было принято решение спроектировать новый дальний бомбардировщик, причем, причина заключается не в техническом несоответствии B-52 тем целям и задачам, которые ставятся перед B-52, а в том, что обслуживание стоящих на вооружении единиц обходится слишком дорого, а находящиеся в распоряжении ВВС США самолеты все равно рано или поздно потребуют замены.

При этом, The New York Times отмечает, что разработка нового американского бомбардировщика дальнего действия займет годы, поэтому некоторые единицы B-52 будут продолжать находиться в строю вплоть до 2040 года, что с военной точки зрения будет практически равносильно биплану времен Первой мировой войны, использованному, например, американской армией во время Иракской войны 2003 года.

Профессор кафедры изучения вопросов безопасности Массачусетского технологического института Оуэн Кот констатирует, что в истории ВВС США было несколько попыток построить лучший стратегический бомбардировщик дальнего действия, нежели B-52, но все они последовательно провалились.

«Каждый раз, как Пентагон пытался сделать что-то новое, появлялись очень большие проблемы, поэтому армия США до сих пор вынуждена не расставаться с B-52», - отмечает Кот.

Историк военно-воздушных сил Янси Майлс полагает, что причина этого заключается в том, что проекты по замене B-52 были подчас настолько футуристическими, что просто не могли быть реализованными по объективным причинам. Тем более, от стратегического бомбардировщика ВВС США не требовалось ничего большего, чем то, что всегда мог предложить B-52. В результате «старичок» до сих пор на службе и успешно выполняет все поставленные задачи.

Примечательно, что в ВКС России есть свой аналог B-52 – стратегический бомбардировщик Ту-95, который был принят на вооружение еще в 1956 году, что, опять же, не помешало самолетам данного типа в прошлом месяце отметиться в Сирии, когда российская стратегическая авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям террористов, признанными, в свою очередь, западными экспертами образцовыми.

Причем, сроки службы Ту-95 очевидно также будут пролонгированы не на одно десятилетие, учитывая, что проекты как ПАК ДА, так и «обновленного» Ту-160 находятся в разработке и пока непонятно, когда будут приняты на вооружение или, тем более, смогут заменить собой весь существующий парк Ту-95.

Военный эксперт Андрей Кошкин констатирует, что если существует удачная конструкция самолета, а проект был сконструирован с душой и на перспективу, он может находиться в строю и соответствовать всем мировым требованиям довольно-таки долго.

«В США такая же ситуация, как и у нас – у них есть удачные проекты, которые могут служить не один десяток лет. Тем более, летчики утверждают, что неважно, сколько самолету лет, важно то, как он эксплуатируется и обслуживается. То же самое касается и стратегической авиации, несмотря на то, что она является – основным направлением развития, как в ВВС США, так и в ВКС России. Поэтому в случае модернизации, такой проект может неограниченное число лет находиться на должном уровне», - утверждает Кошкин.

Также история с B-52 говорит о том, что не стоит переоценивать возможности США – они ведь создали аналог в виде B-2, который обходится в 2 млрд долларов за единицу, но не приняли решения заменить этим самолетом свой парк B-52.

«Наверное, в США все не так здорово с экономикой и возможностями государственного бюджета, что американцы идут по пути модернизации наиболее удачных проектов, в том числе в военно-воздушных силах. К тому же, не стоит забывать про то, что развитие ракетных технологий – ракет большой, средней и малой дальности, решает большинство задач стратегической авиации, т.е. тут тоже идет взаимодействие по предмету того, насколько стратегическая авиация нагружена по выполнению боевых задач и сколько новых бортов ей требуется», - резюмирует Кошкин.

Тем более, такой подход к стратегической авиации – это нормальное явление, поскольку бомбардировщик должен выполнять конкретные задачи, а не демонстрировать ворох самых передовых технологий. К тому же, мы ведь знаем, что попытки применить в стратегической авиации США ряд супертехнологических новинок себя не оправдали.

Век того же бомбардировщика B-58 был недолог, а B-70 даже не пошел в серию, хотя СССР удалось создать чем-то похожие на него проекты, такие как М-50, Т-4, а потом и Ту-160 «Белый лебедь».

«Все это также показывает, что слова Вашингтона о том, что у них самый лучшие проекты и самые лучшие военные технологии, подчас являются голым пиаром и пропагандой. Американцы любят побеждать, прежде всего, в информационном пространстве, прежде чем начинать какие-либо реальные военные действия», - констатирует Кошкин.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Между Киевом и Одессой построят железную дорогу с «европейской» колеей

Власти Украины намерены построить железную дорогу для прямого сообщения между Киевом и Одессой. Она может получить колею европейского стандарта 1435 километров.

1:57  24 Октября 2017
31
Мексика получит восемь российских SSJ-100

Мексиканский авиаперевозчик Intejet ожидает поставки новых SSJ-100, рассказали в Минпромторге.

1:56  24 Октября 2017
60
Собянин допустил "высокую вероятность" участия в выборах мэра Москвы

Сергей Собянин намерен закончить реформы, которые проходят в Москве при его руководстве.

1:46  24 Октября 2017
48
Маккейн призвал власти США вернуть визу Браудеру

Сенаторы США Джон Маккейн и Бен Кардин призвали Министерство внутренней безопасности срочно пересмотреть решение об аннулировании визы главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

1:45  24 Октября 2017
57
ОАК начнет поставку МС-21 для мексиканской Interjet не ранее 2021 года

Объединенная авиастроительная корпорация уточнила срок поставки МС-21.

1:37  24 Октября 2017
35
Леонков: США вряд ли удастся запугать Северную Корею

Бомбардировщик Б-52 был и остается серьезным средством устрашения. Об этом заявил военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

1:34  24 Октября 2017
32
Глава экспертного совета ВАК Уваров подал в отставку

Возглавлявший экспертный совет Высшей аттестационной комиссии историк Павел Уваров подал заявление об отставке.

1:21  24 Октября 2017
33
Лайнер американской JetBlue столкнулся с птицами в воздухе

Самолет Airbus A320 американского перевозчика JetBlue Airways вернулся в аэропорт Бостона.

1:17  24 Октября 2017
36
Диссертация ученого Хокинга "положила" сайт Кембриджского университета

Сбой в работе сайта Кембриджского университета произошел после публикации научной работы Стивена Хокинга.

0:54  24 Октября 2017
33
США впервые за 26 лет приводят бомбардировщики Б-52 в боевую готовность

Стратегические ядерные бомбардировщики Б-52 привели в полную боевую готовность впервые за 26 лет.

0:51  24 Октября 2017
44
СМИ: РЖД не планирует менять бюджет "Локомотива"

Главный акционер Локо не планирует увеличивать денежные вливания.

0:25  24 Октября 2017
45
Аксенов: Появилась задача по выстраиванию ассоциации друзей Крыма

У Крыма появилось много западных сторонников, заинтересованных в развитии отношений. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

0:22  24 Октября 2017
59
Роскомнадзор противостоит пиратству фильма "Салют-7"

Надзорный орган принимает меры по защите фильма Салют-7 от пиратов.

0:10  24 Октября 2017
58
В Совфеде упростят порядок масштабной мобилизации для ликвидации ЧС

Проект федерального конституционного закона упростит порядок объявления мобилизации среди гражданского населения при возникновении чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

0:10  24 Октября 2017
36
Правосудов: Европа не хочет ответственности за транзит газа из-за Украины

«Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой. Об этом заявил представитель российской энергетической корпорации «Газпром» Сергей Куприянов.

0:09  24 Октября 2017
481
Американцы продолжают терять доверие к Трампу

Согласно данным опроса Harvard-Harris, уже 58% американцев не одобряют работу Трампа.

23:55  23 Октября 2017
47
Пентагон призвал АСЕАН усилить давление на КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэтис встретился с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

23:49  23 Октября 2017
40
Налог на котов и собак введут на Украине

Украинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак. Кроме того, они будут должны разводить исключительно породистых животных, а хоронить их будут только на специальных кладбищах.

23:41  23 Октября 2017
35
Украинские депутаты начали массово прогуливать заседания Рады в октябре 2017 года

В октябре в среднем на заседаниях Верховной Рады было зарегистрировано около 318 депутатов из 422.

23:40  23 Октября 2017
59
Нефть торгуется разнонаправленно

Черное золото на мировых биржах торгуется разнонаправленно на нерешительности инвесторов.

23:22  23 Октября 2017
55
Минпромторг прокомментировал банкротство концерна "Тракторные заводы"

Программы развития компании будут представлены на рассмотрение рабочей группы к 27 октября.

23:14  23 Октября 2017
30
Врачи озвучили прогноз для журналистки «Эха Москвы»

Специалисты по патологии головы и шеи сделали благоприятный прогноз для ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр.

23:04  23 Октября 2017
55
Орбан объявил Восточную и Центральную Европу "зоной без мигрантов"

Премьер-министр Венгрии считает, что в Центральной и Восточной Европе удалось избежать кризиса из-за нелегальной миграции.

22:54  23 Октября 2017
68
Количество туроператоров в Калининграде сократилось в 5 раз

На рынке выездного туризма Калининграда осталось всего 12 операторов, сообщила руководитель областной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

22:28  23 Октября 2017
64
ВЭБ подал заявление о признании «Тракторных заводов» банкротом

«Внешэкономбанк» заявил о банкротстве концерна «Тракторные заводы». Сумма исковых требований составляет 68,5 миллиарда рублей.

22:28  23 Октября 2017
67
СБУ обвинила хакеров в рассылке сообщений о покушении на Порошенко

Разосланное якобы от пресс-центра СБУ сообщение о попытке покушения на президента Украины не соответствует действительности, заявил Киев.

22:17  23 Октября 2017
31
Стратегический беспилотник США провел разведку над Донбассом

Беспилотник ВВС США Global Hawk совершил длительный разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе.

22:06  23 Октября 2017
86
Перед показом «Матильды» в Петербурге усилили меры безопасности

У обеих сцен Мариинского театра дежурят усиленные наряды полицейских и ОМОН. В северной столице начался показ скандального фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

22:05  23 Октября 2017
48
МЭР создает комфортные условия для иностранного бизнеса в РФ

Более 60 американских компаний реализуют в России крупные инвестиционные проекты.

22:01  23 Октября 2017
53
Еврокомиссия и ЕЦБ вынесли вердикт банкам Испании

Кредиторы оценили состояние банковской системы Испании.

21:54  23 Октября 2017
53