Власти узнают, на что тратят деньги алиментщики

 
Москва, 21.10.14 - 12:12
В правительстве намерены ужесточить меры по борьбе со злостными неплательщиками алиментов

В базе будет содержаться информация о недвижимом имуществе и других крупных расходах плательщиков алиментов

В правительстве намерены ужесточить меры по борьбе со злостными неплательщиками алиментов. На сегодняшний день власти пытаются отследить только доходы граждан, которые должны платить алименты. Возможно, что в ближайшее время их расходы тоже привлекут внимание государственных органов.

Сейчас в правительстве ведут разговоры о создании электронной базы данных, доступ к которой могут получить работники различных государственных ведомств, среди которых ФНС, МВД, Служба судебных приставов и другие. В базе будет содержаться информация о недвижимом имуществе и других крупных расходах плательщиков алиментов. Возглавляет работу комиссии по созданию базы данных заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Сейчас комиссия решает, какое ведомство займется наполнением базы данных, и какая информация будет в нее внесена. В комитете по вопросам семьи, женщин и детей подтвердили, что в правительстве инициировали создание электронной базы данных. Член этого комитета Ирина Чиркова подчеркнула, что в комиссию были направлены конкретные предложения по оптимизации работы межведомственной базы.

На сегодняшний день статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает максимальную выплату алиментов до 50% на трех, четырех и более несовершеннолетних, оставленных одним из родителей. Но по решению суда сумма алиментов может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Общий долг граждан, которые должны выплачивать алименты, но стараются этого всячески избежать, приближается к катастрофической сумме в 100 млрд рублей. Для понимания масштабов долга, за весь 2013 год с неплательщиков было взыскано чуть более 1 млрд рублей.

«Неплательщики привлекаются не только к административной ответственности. За злостное уклонение от уплаты налогов в России предусмотрена уголовная ответственность. Чаще всего, конечно, неплательщик выплачивает материальные штрафы или приговаривается судом к исправительным работам», - комментирует «Экономике сегодня» юрисконсульт консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Многие эксперты поддерживают инициативу введения более жестких мер для контроля финансового состояния алиментщика, но при этом они признают, что на практике реализовать это будет не очень просто.

Напомним, что ранее мы уже сообщали об идее Федеральной службы судебных приставов лишать неплательщиков алиментов водительских прав. Подобные меры успешно применяют в Чехии и Белоруссии. В России 37% от общего числа должников по алиментам имеют  водительские права и личный транспорт.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх