Полный «Космос»: бывший мэр Киева опробует на Грузии технологии майдана

 
Тбилиси, Грузия, 07.12.15 - 12:47

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий решил снова попробовать себя в политике, причем, на этот раз не на Украине, а в Грузии, где он проживает уже несколько лет.

Полный «Космос»: бывший мэр Киева опробует на Грузии технологии майдана

Черновецкий получил среди киевлян прозвище «Леня-Космос» и стал фигурантом ряда скандальных историй, многие из которых, так или иначе, связаны с коррупцией

Черновецкий возглавлял киевскую Городскую администрацию с 2006 по формально 2012 год – в 2010 году был отстранен от исполнения своих обязанностей президентом Виктором Януковичем, хотя де-юре оставался градоначальником Киева вплоть до того, как не написал заявление об отставке в 2012 году.

За время своего «мэрства» Черновецкий получил среди киевлян прозвище «Леня-Космос» и стал фигурантом ряда скандальных историй, многие из которых, так или иначе, связаны с коррупцией.

В Грузии Черновецкий создал партию «Счастливая Грузия» и решил идти в политику, потому что «кругом нищета, а у ведущих партий очень слабые позиции». Все это, по мнению Черновецкого, дает шансы на успех новому политическому начинанию.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев констатирует, что еще по Украине г-н Черновецкий был известен своими экстравагантными выходками в то время, как его хозяйственная деятельность на посту киевского мэра, мягко говоря, не сопровождалась какими-то серьезными прорывами и улучшением благосостояния киевлян.

«Так что, грузинские планы Черновецкого являются проявлением его эксцентричного характера», - заключает Арешев.

При этом, предпосылки для прихода таких персон, по словам Арешева, в Грузии в последнее время созданы, поскольку в этой стране состоялся переход на президентско-парламентскую форму правления.

«Наверное, определенные условия для прихода таких личностей в Грузии есть, но в целом эта страна остается консервативным обществом, которое с очень большим трудом будет воспринимать чужаков, в том числе и из Украины. Например, тот же г-н Черновецкий вряд ли владеет грузинским языком на должном уровне, который бы дал ему возможность интегрироваться в грузинскую политику, поэтому это не более чем личный пиар», - резюмирует Арешев.

Примечательно, что Черновецкий заявил, что его партия будет принимать участие в парламентских выборах в Грузии 2016 года, не разделяет ценности «Русского мира» и выступает за европейские ценности.

Также за политической авантюрой Черновецкого может стоять бывший президент Грузии, а ныне – глава Одесской ОГА, Михаил Саакашвили, поскольку известно, что губернатора Одессы связывают с Черновецким давние дружеские отношения.

«Изменить Грузию намного проще, чем Украину, потому что многие реформы здесь уже проведены», - заявил Черновецкий.

Также он обязался поднять уровень жизни грузинских граждан и сделать из Грузии процветающую страну не только для богатых людей и государственных служащих, но и для простых людей. Таким образом Черновецкий решил поиграть на популистских настроениях, которые сейчас стоят в грузинском обществе.

Вполне вероятно, что выдвижение Черновецкого может быть своеобразным ответом со стороны Саакашвили, которого грузинские власти не только объявили в международный розыск по ряду совершенных им преступлений в бытность им президентом Грузии, но и лишили его гражданства.

Кроме того, политолог Александр Кочетков отмечает, что за всей эксцентричностью Черновецкого стоят весьма прагматичные задачи – таким образом через Грузию бывший мэр Киева хочет вернуться в украинскую политику, тем более, лозунги, которые предложил в Грузии Черновецкий, совсем не отличаются от того, что предлагают жителям Украины местные политические силы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх