Защита от дурака: почему афганцы выбирают АК вместо М16?

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сегодня заявил, что Россия вдумчиво отнесется к новым запросам Кабула на поставку вооружений. По его словам, Москва и так делает достаточно много в этом направлении. «Экономика сегодня» об интересе Кабула к российским вооружениям и российско-американском сотрудничестве в Афганистане.

Напомним, что ранее президент Афганистана Ашраф Гани обращался к России с просьбой предоставить его стране артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35, после того как финансирование со стороны на эти цели было урезано, а контингент американских войск был частично выведен из страны.

Как объясняет нам директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, Москва на этом направлении действительно делает очень много. Например, те же вертолеты и запчасти к вертолетам поставляла. «Если рассматривать афганскую армию с момента ее возникновения, то она сразу не очень была приспособлена под американское оружие. Они привыкли к автоматам Калашникова и старой советской технике, в связи с чем у них есть большая потребность в военно-техническом сотрудничестве с Россией», - комментирует нам эксперт.

По его словам, давно известно, что советское и впоследствии российское оружие было защитой от дурака в намного большей степени, чем американское. «Та же М16 хорошая винтовка, она точно попадает в цель даже в сравнении с Калашниковым, но требует высококультурного обращения, в отличие от Калашникова, с которым маленький ребенок справится. Именно такое оружие и нужно афганцам, потому что они люди необразованные, необученные».

Но при этом сложно наверняка сказать, пойдем ли мы на увеличение военных поставок. С одной стороны, говорит эксперт, Россия находится в достаточно напряженной ситуации, потому что идет война в Сирии и бюджет очень напряжен, в том числе военный. А с другой стороны в долгосрочной перспективе за пределами года-двух поставки необходимы, и может быть придется где-то и наращивать их, но не сейчас, а чуть попозже.

«В Афганистане очень плохая ситуация, потому что правительство там не может удержаться без помощи американцев против «Таллибана» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). Идет массивное проникновение ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»), сеть лагерей развернута в северном Афганистане, из которого как раз можно атаковать государства ОДКБ, которые пребывают с Россией в военном союзе», - продолжает Казанцев.

Что касается возможной точки напряженности на фоне увеличения поставок вооружения в Афганистан, то, по мнению эксперта, оно вряд ли произойдет. «На Афганском направлении у анс всегда было определенное сотрудничество с Америкой, хотя партнеры и не были полностью довольны этим сотрудничеством никогда. Но никогда не было такого, чтобы сотрудничество прекращалось. Как известно, Россия предоставляла американцам маршрут транспортировки туда грузов в Афганистан, а также мы позитивно относились к американскому присутствию».

Как отмечает Казанцев, даже сам вход американцев в Афганистан был бы невозможен, если бы Путин им не помог, потому что те таджикские моджахеды, при помощи которых американцы захватили Афганистан – это российские союзники. «В принципе Вашингтон тоже заинтересован в стабильности в Афганистане, по крайне мере нынешнее правительство Обамы. Они будут конечно настороженно относиться к расширению контактов Росси с Афганистаном в контексте других политических проблем, но если речь идет только о стабильности в Афганистане, то тут они с нами примерно в одной лодке», - резюмирует эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.