Порошенко: Украина «точно» избежала дефолта

Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что страна «точно» смогла избежать дефолта.

Во время совместного брифинга с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом Порошенко сообщил, что на данный момент можно с уверенностью сказать, что Украина смогла не допустить дефолта, который, как можно было предположить в прошлом году, случится.

Тем не менее, по мнению экспертов, тяжелая ситуация в политике оказывает влияние на экономику и бюджетную сферы Украины. Международными кредиторами страны осенью были ухудшены прогнозы по динамике ВВП страны в текущем году.

К примеру, Международный валютный фонд считает, что ВВП снизится на 11% вместо 9%, как прогнозировалось ранее. Всемирный банк оценил падение ВВП в 12% вместо 7,5%, что ожидалось ранее.

По мнению главы «Радикальной партии» Олега Ляшко страна вовсе находится на грани дефолта. Он считает, что нужно в ближайшее время организовать досрочные парламентские выборы или сформировать в Верховной раде новую коалицию и новое правительство.

Однако, и президент страны и правительство Украины уверены, что экономического подъема можно будет ожидать уже в следующем году.