Центробанк РФ оценил ипотечные риски, признав их пока не критичными, но отметил, что они могут вырасти.
Из подготовленногоЦентробанком РФ«Обзора финансовой стабильности» следует, что сейчассистемные риски в национальном ипотечном кредитовании невелики, однако при снижении требовательности к заемщикам, они могут приобрести к серьезным проблемам. Таким образом, снижение стандартов качества по вновь выдаваемым кредитам чревато возникновением серьезных системных рисков.
Чтобы предотвратить эту опасность, ЦБ РФ обдумывает возможность установления дифференцированных коэффициентов риска в зависимости от уровня LTV. Этот коэффициент рассчитывался как отношение текущей ссудной задолженности к рыночной стоимости жилья. В случае реализации стрессовых сценариев на рынке недвижимости и роста просроченной задолженности по портфелю ипотечных кредитов банки могут столкнуться с необходимостью реализации залога по ценам ниже цены приобретения. Реализовавшиеся убытки, как правило, компенсируются за счет первоначального взноса. В случае недостаточности первоначального взноса банки могут понести потери.
На сегодняшний день, по оценкам ЦБ РФ, ситуация в стране с ипотечным кредитованием пока не вызывает серьезной тревоги. Например, доля ссуд с просроченными платежами на срок свыше 90 дней по ипотечным кредитам составляет лишь 1,2% на первое августа текущего года. Этот показатель заметно меньше, чем в остальных сегментах потребительского кредитования.