Украина и долг: технический дефолт неизбежен, но переговоры затянутся

 
Москва, 07.12.15 - 14:51

Министерство финансов РФ сообщило, что Россия подаст на Украину в суд в том случае, если Киев не выплатит нашей стране государственный долг в размере 3 млрд долларов.

Украина и долг: технический дефолт неизбежен, но переговоры затянутся

«План Путина», который до этого озвучил Силуанов о рассрочке Украины под гарантии третьих стран, не был услышан

В таком случае Украине будет объявлен суверенный дефолт, вследствие чего под вопрос станут очередные транши со стороны МВФ, которые жизненно необходимы Киеву для выживания украинской экономики.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что если Украина не настроена отдавать долги, то она этого делать не будет.

«Тем более, для украинцев идеальной ситуацией было бы то, если бы российский долг – не платить, а все остальные – продолжать обслуживать. Впрочем, так уже не получится, поскольку политика со стороны МВФ и западных структур серьезно поменялась», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, Украина лишилась преференций, которые раньше ей давали западные структуры за создание геополитического напряжения вокруг границ России.

«Соответственно, если страна не признает суверенный долг в отношении другой страны, то здесь включается принцип домино – все должники идут в суд, что, в свою очередь, может спровоцировать нервозность на долговом рынке Европы, а это никому не нужно», - резюмирует Адамидов.

В Европе, как утверждает Адамидов, в настоящий момент пытаются купировать этот вопрос и не поднимать на этот счет шума, но реальность такова, что этот долг – это не только проблема исключительно российско-украинских отношений.

«Тем более, «план Путина», который до этого озвучил Силуанов о рассрочке Украины под гарантии третьих стран, не был услышан – ни МВФ, ни кто-либо желания в этом поучаствовать не изъявил, хотя предложение было справедливым», - отмечает Адамидов.

Так что, по крайней мере – все это говорит о том, что вполне возможно, в ближайшее время нас ожидает обострение долгового кризиса, последствия которого сложно сегодня предугадать, поскольку, по мнению Адамидова, паника на рынке возникала и по меньшим поводам.

«Мы будем иметь бурное окончание года», - констатирует Адамидов.

Вряд ли МВФ пойдет на продолжение помощи Украине даже при отказе Киева платить долг России – такой вариант действительно обговаривался, но, чтобы внести изменения в устав Международного валютного фонда, необходимо определенное время, а его до 20 декабря фактически нет, поэтому технический дефолт Украины, судя по всему, неизбежен.

«На Украине сегодня ситуация аналогичная России до 98 года – в отношении этой страны МВФ под лозунгом поддержки демократии включил режим наибольшего благоприятствования, который не может действовать вечно. Тем более, в отличие от России тех времен, в контексте Украины зафиксировано изменение отношения со стороны Запада – и переговоры стали «протокольными», и очевидно, что никто не собирается терпеть убытки, поэтому МВФ, США и Европа пытаются заставить Россию почувствовать в вопросе финансирования Украины», - описывает ситуацию Адамидов.

Впрочем, Россия и так «участвует в этом», например, скидками на газ и корпоративными долгами – ВТБ, «Сбербанка» и другие, которые по словам Адамидова, если еще не списаны, то будут списаны, а вот государственный долг Москва прощать не хочет. Поэтому все зависит от Киева, от того, на какие действия способна пойти Украина.

«Другой вопрос, что проблема будет решаться, как и всегда в отношениях с Украиной – «на флажке», тем более 20 декабря – это не крайний срок, это дата технического дефолта, после которого еще будет время на переговоры, как минимум, до конца января», - полагает Адамидов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх