Выборы, выборы, на Украине выборы

15:29  21 Октября 2014
272
Одесса, США
Выборы, выборы, на Украине выборы
Выборы, выборы, на Украине выборы

Предвыборная агитация: скрытое информационное воздействие

У нас в Украине предвыборная кампания. На улицах раздают листовки. Я все же не удержусь и выскажу свое мнение, что лично я гораздо больше вдохновилась бы голосовать за кандидата, который вместо того, чтобы тратить деньги на палатки и листовки, совершил бы что-нибудь конкретное, хоть шоколадки раздавал женщинам с детьми. Вот это был бы конкретный поступок!

Как говорила Эллочка-Людоедка — не учите меня жить, лучше помогите материально. Но никто из наших кандидатов в депутаты не хочет помогать материально, зато все «учат жить». Вот, например, на улице всучили мне листовку от кандидата в депутаты А (я не называю фамилию, чтобы не пиарить его). В листовке меня, избирателя, призывают не голосовать за кандидата в депутаты Б, потому что он – от партии бывшего президента, представитель того режима, против которого боролся Майдан.

- О, как интересно! – думаю я, - А я вот даже и не знала, что кандидат Б – от партии бывшего президента, я вообще про него до сих пор ничего не слышала. И подумала я вот что.

Многие люди, как и я, не знают фамилий политических деятелей, кандидатов в депутаты, названий партий и их программ. Мы живем своими проблемами: ищем заработок, возможности выживания. Нам не до того, чтобы помнить все фамилии. Ну, может, пенсионеры и следят по телевизору за предвыборными баталиями, но люди труда уже давно забили на все это и занимаются исключительно зарабатыванием денег. И все, что мы хотим от любой нашей власти, – это мирной жизни, чтобы нам-таки дали возможность зарабатывать. Чтобы тупо не убили. А уж заработаем мы сами.

И вот, представьте такого вот замотанного и запуганного войной человека. По большому счету, основной интерес всего населения, в том числе и мой личный, – это ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ. Вот так – большими буквами. Мирные граждане хотят мира. Чтобы нам просто дали жить. И делаем следующий логический шаг. Нам говорят: вот есть такой-то кандидат, и он от партии бывшего президента. Быстренько вспоминаем: была при бывшем правителе война? Нет. Не было. Зарплату задерживали, в вузах не топили. Это было. Но войны не было. А нам сейчас главное – ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И все. Информационное воздействие сработало: человек будет голосовать за кандидата Б просто потому, что кандидат Б ассоциируется (и причем именно благодаря этой листовке: там же сказано, что он – из партии бывшего президента) с политической силой, при которой еще не было войны. Да мы знать не знали этого кандидата Б! Ну, я, по крайней мере, его не знала. А тут нам его предложили! И не важно, что нас призывают не голосовать! Когда это наш народ слушался призывов? Наоборот, народ жаждет свободы: раз призывают не голосовать, так я же поступлю по-своему и проголосую!

К тому же лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Но она работает именно так!

Т. Трофименко: «лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»
Т. Трофименко: «Лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»

Возможно, конечно, автор листовки просто не знает законов информационного воздействия и не имеет большого опыта конкурентной борьбы. Вот я бы, к примеру, никогда не стала упоминать при воздействии на большую аудиторию фамилию своего конкурента. Потому что это был бы пиар для него. Я бы не стала публиковать даже ничего плохого в его адрес. Потому что любое упоминание персоны в публикациях на большую аудиторию (в Интернете, СМИ, тех же листовках) популяризирует его. Кстати, по этим же причинам я написала «бывший президент» и не упомянула фамилий и автора листовки, и того кандидата Б, за которого он призывает не голосовать.

Голосуй, не голосуй…

За кого бы я проголосовала? Ни за кого. Почему? Насколько я понимаю, депутаты Верховной Рады должны заниматься приемом законов. И тут возникает вопрос: почему кандидаты в депутаты не пишут в своих предвыборных листовках то, что имеет непосредственное отношение к их будущей профессиональной деятельности в Раде:

1. Какие законы они собираются принимать
2. Какие у них ресурсы, чтобы принять эти законы (связи этого депутата: кто конкретно поддержит его законопроект)
3. Какие у них возможности впоследствии обеспечить реальное выполнение этих законов. Это, конечно, прерогатива исполнительной власти, но я так считаю, что законы без их выполнения ничего не значат, а депутаты должны быть достаточно влиятельны, чтобы все-таки обеспечить законность в стране.

Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»
Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»

Все пишут практически одно и то же, что они знают, как защитить одесситов от войны. Ну, и как? Конкретно – как? Все сообщают, что они когда-то там то ли починили, то ли кому-то помогли ,то ли еще какую благотворительность осуществили. Ну, и какое это отношение имеет к принятию законов? Почему вообще депутат должен заниматься такими хозяйственными вещами, как ремонт или уборка двора? Это смешно. Лично мне депутат не нужен для уборки двора.

А для чего он мне нужен? Представьте, не знаю. Я прекрасно живу без депутатов. Вот если бы хоть один из них сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала. А так — да у нас народ давно уже живет сам по себе, а депутаты сами по себе. Они так далеки от нас! Я видела, как один кандидат в депутаты выступал перед пенсионерками во дворе жилого дома в окружении множества военных охранников – в бронежилетах и в военной форме. Неужели у нас пенсионерки такие страшные, чтобы до такой степени их бояться? А другой кандидат приглашает всех к себе на прием, а когда я пришла, выяснилось, что сам он прием не ведет.

В общем, я пока не вижу ни одного кандидата, который объяснил бы внятно, как он собирается нас обеспечить:
- миром,
- рабочими местами с зарплатой, позволяющей нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, красиво одеваться, отдыхать хотя бы раз в год, оплачивать лекарства и медицинское обслуживание (пора уже признать, что оно далеко не бесплатное).

Вот чем, я считаю, в первую очередь, должны нас обеспечить депутаты. Но это не может сделать один какой-то депутат! Он же не единолично управляет государством! Они должны работать все вместе. А значит, тот кандидат, за которого я могу проголосовать, должен иметь связи и влияние на других депутатов. Вот пусть мне какой-то кандидат в депутаты это продемонстрирует!

А вообще, в экстремальной ситуации (а война – экстремальнейшая ситуация) демократический стиль управления неуместен, а целесообразен авторитарный стиль управления. Ну, не сможет большое количество депутатов, да еще и от разных партий, быстро прийти к какому-то единому мнению и оперативно решать вопросы управления государством! Поэтому я считаю эти выборы пустой тратой денег.

Я считаю, что сейчас Украине нужен один правитель, который все решал бы единолично и взял бы на себя ответственность за всех нас. Я считаю, что у президента сейчас должна быть абсолютная власть. Она даст оперативное решение задач.

А законы принимать вообще смысла нет. Это колоссальная трата времени! Это недопустимо в войну! Быстрее надо реагировать на ситуацию, быстрее! К тому же, можно подумать, что у нас по закону возможно вот такую войну в стране замутить! Ну, не положено же это по закону! А ведь война идет!

Так спрашивается, зачем тратить время на принятие законов, которые все равно не выполняются? Не лучше ли полностью довериться одному мудрому человеку, чтобы он принимал все решения?

Татьяна Трофименко,
писательница,
независимый эксперт по Украине

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа В Пхеньяне продолжают постройку «самого некрасивого в мире» здания Афроамериканский юрист в США добивается замены флага Миссисипи из-за рабовладельческой эмблемы СМИ считают, что в резиденции Трампа висит поддельная картина Ренуара Венесуэла: оппозиционные губернаторы решат, что делать дальше Несколько концертов Эда Ширана отменили из-за травмы рук музыканта В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты
Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону направили письмо американские конгрессмены с предложением ввести санкции в отношении властей Мьянмы.

4:30  19 Октября 2017
40
В Пхеньяне продолжают постройку «самого некрасивого в мире» здания

С помощью спутниковых снимков удалось увидеть строительные краны у гостиницы Рюгён на территории Пхеньяна.

4:20  19 Октября 2017
39
Константин Кинчев получил Царскосельскую премию

Лидер культовой российской группы «Алиса» Константин Кинчев получил престижную Царскосельскую премию.

4:07  19 Октября 2017
40
Афроамериканский юрист в США добивается замены флага Миссисипи из-за рабовладельческой эмблемы

Обращение в Верховный суд США направил афроамериканский юрист из Миссисипи Карлос Мур.

4:05  19 Октября 2017
38
СМИ считают, что в резиденции Трампа висит поддельная картина Ренуара

Биограф Трампа Тимоти ОБрайен заявил, что в апартаментах президента США Дональда Трампа в башне Trump Tower висит поддельная картина.

3:57  19 Октября 2017
40
Венесуэла: оппозиционные губернаторы решат, что делать дальше

Пятеро избранных губернаторов штатов Венесуэлы отказались приносить присягу перед национальным учредительным собранием.

3:46  19 Октября 2017
37
Несколько концертов Эда Ширана отменили из-за травмы рук музыканта

Несколько концертов отменил британский певец Эд Ширан из-за полученной травмы рук.

3:43  19 Октября 2017
31
Милонов обратился к министру образования с просьбой о Хэллоуине

Депутат Госдумы Виталий Милонов просит министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах.

3:34  19 Октября 2017
58
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США

Поверенный в делах США в стране Дэвид Костеланчик 17 октября заявил о посягательствах на свободу слова СМИ в ходе мероприятия Венгерской ассоциации журналистов.

3:33  19 Октября 2017
42
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32