Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выборы, выборы, на Украине выборы

15:29  21 Октября 2014
272
Одесса, США
Выборы, выборы, на Украине выборы
Выборы, выборы, на Украине выборы

Предвыборная агитация: скрытое информационное воздействие

У нас в Украине предвыборная кампания. На улицах раздают листовки. Я все же не удержусь и выскажу свое мнение, что лично я гораздо больше вдохновилась бы голосовать за кандидата, который вместо того, чтобы тратить деньги на палатки и листовки, совершил бы что-нибудь конкретное, хоть шоколадки раздавал женщинам с детьми. Вот это был бы конкретный поступок!

Как говорила Эллочка-Людоедка — не учите меня жить, лучше помогите материально. Но никто из наших кандидатов в депутаты не хочет помогать материально, зато все «учат жить». Вот, например, на улице всучили мне листовку от кандидата в депутаты А (я не называю фамилию, чтобы не пиарить его). В листовке меня, избирателя, призывают не голосовать за кандидата в депутаты Б, потому что он – от партии бывшего президента, представитель того режима, против которого боролся Майдан.

- О, как интересно! – думаю я, - А я вот даже и не знала, что кандидат Б – от партии бывшего президента, я вообще про него до сих пор ничего не слышала. И подумала я вот что.

Многие люди, как и я, не знают фамилий политических деятелей, кандидатов в депутаты, названий партий и их программ. Мы живем своими проблемами: ищем заработок, возможности выживания. Нам не до того, чтобы помнить все фамилии. Ну, может, пенсионеры и следят по телевизору за предвыборными баталиями, но люди труда уже давно забили на все это и занимаются исключительно зарабатыванием денег. И все, что мы хотим от любой нашей власти, – это мирной жизни, чтобы нам-таки дали возможность зарабатывать. Чтобы тупо не убили. А уж заработаем мы сами.

И вот, представьте такого вот замотанного и запуганного войной человека. По большому счету, основной интерес всего населения, в том числе и мой личный, – это ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ. Вот так – большими буквами. Мирные граждане хотят мира. Чтобы нам просто дали жить. И делаем следующий логический шаг. Нам говорят: вот есть такой-то кандидат, и он от партии бывшего президента. Быстренько вспоминаем: была при бывшем правителе война? Нет. Не было. Зарплату задерживали, в вузах не топили. Это было. Но войны не было. А нам сейчас главное – ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И все. Информационное воздействие сработало: человек будет голосовать за кандидата Б просто потому, что кандидат Б ассоциируется (и причем именно благодаря этой листовке: там же сказано, что он – из партии бывшего президента) с политической силой, при которой еще не было войны. Да мы знать не знали этого кандидата Б! Ну, я, по крайней мере, его не знала. А тут нам его предложили! И не важно, что нас призывают не голосовать! Когда это наш народ слушался призывов? Наоборот, народ жаждет свободы: раз призывают не голосовать, так я же поступлю по-своему и проголосую!

К тому же лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Но она работает именно так!

Т. Трофименко: «лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»
Т. Трофименко: «Лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»

Возможно, конечно, автор листовки просто не знает законов информационного воздействия и не имеет большого опыта конкурентной борьбы. Вот я бы, к примеру, никогда не стала упоминать при воздействии на большую аудиторию фамилию своего конкурента. Потому что это был бы пиар для него. Я бы не стала публиковать даже ничего плохого в его адрес. Потому что любое упоминание персоны в публикациях на большую аудиторию (в Интернете, СМИ, тех же листовках) популяризирует его. Кстати, по этим же причинам я написала «бывший президент» и не упомянула фамилий и автора листовки, и того кандидата Б, за которого он призывает не голосовать.

Голосуй, не голосуй…

За кого бы я проголосовала? Ни за кого. Почему? Насколько я понимаю, депутаты Верховной Рады должны заниматься приемом законов. И тут возникает вопрос: почему кандидаты в депутаты не пишут в своих предвыборных листовках то, что имеет непосредственное отношение к их будущей профессиональной деятельности в Раде:

1. Какие законы они собираются принимать
2. Какие у них ресурсы, чтобы принять эти законы (связи этого депутата: кто конкретно поддержит его законопроект)
3. Какие у них возможности впоследствии обеспечить реальное выполнение этих законов. Это, конечно, прерогатива исполнительной власти, но я так считаю, что законы без их выполнения ничего не значат, а депутаты должны быть достаточно влиятельны, чтобы все-таки обеспечить законность в стране.

Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»
Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»

Все пишут практически одно и то же, что они знают, как защитить одесситов от войны. Ну, и как? Конкретно – как? Все сообщают, что они когда-то там то ли починили, то ли кому-то помогли ,то ли еще какую благотворительность осуществили. Ну, и какое это отношение имеет к принятию законов? Почему вообще депутат должен заниматься такими хозяйственными вещами, как ремонт или уборка двора? Это смешно. Лично мне депутат не нужен для уборки двора.

А для чего он мне нужен? Представьте, не знаю. Я прекрасно живу без депутатов. Вот если бы хоть один из них сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала. А так — да у нас народ давно уже живет сам по себе, а депутаты сами по себе. Они так далеки от нас! Я видела, как один кандидат в депутаты выступал перед пенсионерками во дворе жилого дома в окружении множества военных охранников – в бронежилетах и в военной форме. Неужели у нас пенсионерки такие страшные, чтобы до такой степени их бояться? А другой кандидат приглашает всех к себе на прием, а когда я пришла, выяснилось, что сам он прием не ведет.

В общем, я пока не вижу ни одного кандидата, который объяснил бы внятно, как он собирается нас обеспечить:
- миром,
- рабочими местами с зарплатой, позволяющей нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, красиво одеваться, отдыхать хотя бы раз в год, оплачивать лекарства и медицинское обслуживание (пора уже признать, что оно далеко не бесплатное).

Вот чем, я считаю, в первую очередь, должны нас обеспечить депутаты. Но это не может сделать один какой-то депутат! Он же не единолично управляет государством! Они должны работать все вместе. А значит, тот кандидат, за которого я могу проголосовать, должен иметь связи и влияние на других депутатов. Вот пусть мне какой-то кандидат в депутаты это продемонстрирует!

А вообще, в экстремальной ситуации (а война – экстремальнейшая ситуация) демократический стиль управления неуместен, а целесообразен авторитарный стиль управления. Ну, не сможет большое количество депутатов, да еще и от разных партий, быстро прийти к какому-то единому мнению и оперативно решать вопросы управления государством! Поэтому я считаю эти выборы пустой тратой денег.

Я считаю, что сейчас Украине нужен один правитель, который все решал бы единолично и взял бы на себя ответственность за всех нас. Я считаю, что у президента сейчас должна быть абсолютная власть. Она даст оперативное решение задач.

А законы принимать вообще смысла нет. Это колоссальная трата времени! Это недопустимо в войну! Быстрее надо реагировать на ситуацию, быстрее! К тому же, можно подумать, что у нас по закону возможно вот такую войну в стране замутить! Ну, не положено же это по закону! А ведь война идет!

Так спрашивается, зачем тратить время на принятие законов, которые все равно не выполняются? Не лучше ли полностью довериться одному мудрому человеку, чтобы он принимал все решения?

Татьяна Трофименко,
писательница,
независимый эксперт по Украине

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2" "Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
69
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44
В прокуратуре Чечни началась проверка из-за иска по списанию долгов за газ

В прокуратуре Чечни началась служебная проверка. Причиной стал иск с требованием списать долги жителей республики за газ.

13:38  22 Января 2019
34
В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго

Россия будет продолжать развитие дружественных отношений с Демократической Республикой Конго (ДРК), президентом которой в конце 2018 года был избран Феликса Чисикеди. О планах РФ по сотрудничеству с этой африканской страной было сказано в комментарии МИД РФ.

13:36  22 Января 2019
33