Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выборы, выборы, на Украине выборы

15:29  21 Октября 2014
272
Одесса, США
Выборы, выборы, на Украине выборы
Выборы, выборы, на Украине выборы

Предвыборная агитация: скрытое информационное воздействие

У нас в Украине предвыборная кампания. На улицах раздают листовки. Я все же не удержусь и выскажу свое мнение, что лично я гораздо больше вдохновилась бы голосовать за кандидата, который вместо того, чтобы тратить деньги на палатки и листовки, совершил бы что-нибудь конкретное, хоть шоколадки раздавал женщинам с детьми. Вот это был бы конкретный поступок!

Как говорила Эллочка-Людоедка — не учите меня жить, лучше помогите материально. Но никто из наших кандидатов в депутаты не хочет помогать материально, зато все «учат жить». Вот, например, на улице всучили мне листовку от кандидата в депутаты А (я не называю фамилию, чтобы не пиарить его). В листовке меня, избирателя, призывают не голосовать за кандидата в депутаты Б, потому что он – от партии бывшего президента, представитель того режима, против которого боролся Майдан.

- О, как интересно! – думаю я, - А я вот даже и не знала, что кандидат Б – от партии бывшего президента, я вообще про него до сих пор ничего не слышала. И подумала я вот что.

Многие люди, как и я, не знают фамилий политических деятелей, кандидатов в депутаты, названий партий и их программ. Мы живем своими проблемами: ищем заработок, возможности выживания. Нам не до того, чтобы помнить все фамилии. Ну, может, пенсионеры и следят по телевизору за предвыборными баталиями, но люди труда уже давно забили на все это и занимаются исключительно зарабатыванием денег. И все, что мы хотим от любой нашей власти, – это мирной жизни, чтобы нам-таки дали возможность зарабатывать. Чтобы тупо не убили. А уж заработаем мы сами.

И вот, представьте такого вот замотанного и запуганного войной человека. По большому счету, основной интерес всего населения, в том числе и мой личный, – это ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ. Вот так – большими буквами. Мирные граждане хотят мира. Чтобы нам просто дали жить. И делаем следующий логический шаг. Нам говорят: вот есть такой-то кандидат, и он от партии бывшего президента. Быстренько вспоминаем: была при бывшем правителе война? Нет. Не было. Зарплату задерживали, в вузах не топили. Это было. Но войны не было. А нам сейчас главное – ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И все. Информационное воздействие сработало: человек будет голосовать за кандидата Б просто потому, что кандидат Б ассоциируется (и причем именно благодаря этой листовке: там же сказано, что он – из партии бывшего президента) с политической силой, при которой еще не было войны. Да мы знать не знали этого кандидата Б! Ну, я, по крайней мере, его не знала. А тут нам его предложили! И не важно, что нас призывают не голосовать! Когда это наш народ слушался призывов? Наоборот, народ жаждет свободы: раз призывают не голосовать, так я же поступлю по-своему и проголосую!

К тому же лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Но она работает именно так!

Т. Трофименко: «лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»
Т. Трофименко: «Лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»

Возможно, конечно, автор листовки просто не знает законов информационного воздействия и не имеет большого опыта конкурентной борьбы. Вот я бы, к примеру, никогда не стала упоминать при воздействии на большую аудиторию фамилию своего конкурента. Потому что это был бы пиар для него. Я бы не стала публиковать даже ничего плохого в его адрес. Потому что любое упоминание персоны в публикациях на большую аудиторию (в Интернете, СМИ, тех же листовках) популяризирует его. Кстати, по этим же причинам я написала «бывший президент» и не упомянула фамилий и автора листовки, и того кандидата Б, за которого он призывает не голосовать.

Голосуй, не голосуй…

За кого бы я проголосовала? Ни за кого. Почему? Насколько я понимаю, депутаты Верховной Рады должны заниматься приемом законов. И тут возникает вопрос: почему кандидаты в депутаты не пишут в своих предвыборных листовках то, что имеет непосредственное отношение к их будущей профессиональной деятельности в Раде:

1. Какие законы они собираются принимать
2. Какие у них ресурсы, чтобы принять эти законы (связи этого депутата: кто конкретно поддержит его законопроект)
3. Какие у них возможности впоследствии обеспечить реальное выполнение этих законов. Это, конечно, прерогатива исполнительной власти, но я так считаю, что законы без их выполнения ничего не значат, а депутаты должны быть достаточно влиятельны, чтобы все-таки обеспечить законность в стране.

Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»
Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»

Все пишут практически одно и то же, что они знают, как защитить одесситов от войны. Ну, и как? Конкретно – как? Все сообщают, что они когда-то там то ли починили, то ли кому-то помогли ,то ли еще какую благотворительность осуществили. Ну, и какое это отношение имеет к принятию законов? Почему вообще депутат должен заниматься такими хозяйственными вещами, как ремонт или уборка двора? Это смешно. Лично мне депутат не нужен для уборки двора.

А для чего он мне нужен? Представьте, не знаю. Я прекрасно живу без депутатов. Вот если бы хоть один из них сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала. А так — да у нас народ давно уже живет сам по себе, а депутаты сами по себе. Они так далеки от нас! Я видела, как один кандидат в депутаты выступал перед пенсионерками во дворе жилого дома в окружении множества военных охранников – в бронежилетах и в военной форме. Неужели у нас пенсионерки такие страшные, чтобы до такой степени их бояться? А другой кандидат приглашает всех к себе на прием, а когда я пришла, выяснилось, что сам он прием не ведет.

В общем, я пока не вижу ни одного кандидата, который объяснил бы внятно, как он собирается нас обеспечить:
- миром,
- рабочими местами с зарплатой, позволяющей нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, красиво одеваться, отдыхать хотя бы раз в год, оплачивать лекарства и медицинское обслуживание (пора уже признать, что оно далеко не бесплатное).

Вот чем, я считаю, в первую очередь, должны нас обеспечить депутаты. Но это не может сделать один какой-то депутат! Он же не единолично управляет государством! Они должны работать все вместе. А значит, тот кандидат, за которого я могу проголосовать, должен иметь связи и влияние на других депутатов. Вот пусть мне какой-то кандидат в депутаты это продемонстрирует!

А вообще, в экстремальной ситуации (а война – экстремальнейшая ситуация) демократический стиль управления неуместен, а целесообразен авторитарный стиль управления. Ну, не сможет большое количество депутатов, да еще и от разных партий, быстро прийти к какому-то единому мнению и оперативно решать вопросы управления государством! Поэтому я считаю эти выборы пустой тратой денег.

Я считаю, что сейчас Украине нужен один правитель, который все решал бы единолично и взял бы на себя ответственность за всех нас. Я считаю, что у президента сейчас должна быть абсолютная власть. Она даст оперативное решение задач.

А законы принимать вообще смысла нет. Это колоссальная трата времени! Это недопустимо в войну! Быстрее надо реагировать на ситуацию, быстрее! К тому же, можно подумать, что у нас по закону возможно вот такую войну в стране замутить! Ну, не положено же это по закону! А ведь война идет!

Так спрашивается, зачем тратить время на принятие законов, которые все равно не выполняются? Не лучше ли полностью довериться одному мудрому человеку, чтобы он принимал все решения?

Татьяна Трофименко,
писательница,
независимый эксперт по Украине

Читайте нас в Яндексе

Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Новак рассказал о проработке нефтехимического кластера в Арктике

Инвестиционный проект по реализации нефтехимического комплекса появится на полуострове Ямал, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

18:49  02 Декабря 2020
61
Ходаренок назвал главную задачу России для успешного противостояния НАТО

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о сложностях противостояния Североатлантическому альянсу и назвал главную задачу России в нем

18:39  02 Декабря 2020
46
Путин назвал главный фактор развития российской экономики

Глава России Владимир Путин связал будущее экономики страны с технологическим развитием.

18:35  02 Декабря 2020
94
Фестиваль театральных школ Петербурга "Вешалка" готов объявить победителя

Организаторы Фестиваля театральных школ Петербурга "Вешалка" 3 декабря объявят победителя и откроют новый арт-объект.

18:27  02 Декабря 2020
80
Беглов назвал напряженной ситуацию с коронавирусом в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал усилить меры контроля за горожанами в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

18:06  02 Декабря 2020
98
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня»

Давление США на российские границы является частью американской стратегии, отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

18:02  02 Декабря 2020
42
Режим дистанционного обучения для старшеклассников продлен в Москве

Действие режима дистанционного обучения для учащихся старших классов московских школ продлено до конца 2020 года. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

17:59  02 Декабря 2020
97
Поклонники не узнали "помывшую голову" Волочкову в неожиданном новом образе

Балерина Анастасия Волочкова удивила поклонников новым образом на черно-белом фото. Пользователи соцсетей с трудом узнали звезду

17:56  02 Декабря 2020
37
Ученые разработали робота, который создает произведения из глины

Ученые из Disney Research и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали алгоритм для техники. Теперь роботы смогут создавать собственные произведения из глины.

17:53  02 Декабря 2020
87
Лукашенко заявил об угрозе для западной части Белоруссии со стороны НАТО

Военная группировка для "захвата западных белорусских земель" создается в НАТО, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

17:53  02 Декабря 2020
50
Хуснуллин оценил расходы на поддержку обманутых дольщиков

Власти в течение года решили проблемы 48 тысяч обманутых дольщиков по всей стране. О расходах на программу поддержки граждан рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

17:52  02 Декабря 2020
52
Россия зафиксировала новый рекорд по числу смертей от COVID-19 за сутки

Новое рекордное число по количеству смертей от коронавируса было зафиксировано в России.

17:40  02 Декабря 2020
61
Ведущий шоу «Звезды сошлись» тайно развелся за два месяца до гибели

Ведущий телеканала НТВ Александр Колтовой, который погиб в Подмосковье 7 ноября, оказался не женат. Споры о статусе журналиста не утихали с тех пор, как нашли его тело.

17:30  02 Декабря 2020
88
В Совете Европы рассмотрят возможность исключения Пригожина из санкционного списка

Совет Европы (СЕ) принял к рассмотрению заявление петербургского бизнесмена Евгения Пригожина об исключении его из санкционного списка по Ливии.

17:27  02 Декабря 2020
91
Ядерный паритет с США защитит Россию и после СНВ-III

РФ сохраняет стратегический паритет с США, отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

17:25  02 Декабря 2020
30