Выборы, выборы, на Украине выборы

15:29  21 Октября 2014
272
Одесса, США
Выборы, выборы, на Украине выборы
Выборы, выборы, на Украине выборы

Предвыборная агитация: скрытое информационное воздействие

У нас в Украине предвыборная кампания. На улицах раздают листовки. Я все же не удержусь и выскажу свое мнение, что лично я гораздо больше вдохновилась бы голосовать за кандидата, который вместо того, чтобы тратить деньги на палатки и листовки, совершил бы что-нибудь конкретное, хоть шоколадки раздавал женщинам с детьми. Вот это был бы конкретный поступок!

Как говорила Эллочка-Людоедка — не учите меня жить, лучше помогите материально. Но никто из наших кандидатов в депутаты не хочет помогать материально, зато все «учат жить». Вот, например, на улице всучили мне листовку от кандидата в депутаты А (я не называю фамилию, чтобы не пиарить его). В листовке меня, избирателя, призывают не голосовать за кандидата в депутаты Б, потому что он – от партии бывшего президента, представитель того режима, против которого боролся Майдан.

- О, как интересно! – думаю я, - А я вот даже и не знала, что кандидат Б – от партии бывшего президента, я вообще про него до сих пор ничего не слышала. И подумала я вот что.

Многие люди, как и я, не знают фамилий политических деятелей, кандидатов в депутаты, названий партий и их программ. Мы живем своими проблемами: ищем заработок, возможности выживания. Нам не до того, чтобы помнить все фамилии. Ну, может, пенсионеры и следят по телевизору за предвыборными баталиями, но люди труда уже давно забили на все это и занимаются исключительно зарабатыванием денег. И все, что мы хотим от любой нашей власти, – это мирной жизни, чтобы нам-таки дали возможность зарабатывать. Чтобы тупо не убили. А уж заработаем мы сами.

И вот, представьте такого вот замотанного и запуганного войной человека. По большому счету, основной интерес всего населения, в том числе и мой личный, – это ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ. Вот так – большими буквами. Мирные граждане хотят мира. Чтобы нам просто дали жить. И делаем следующий логический шаг. Нам говорят: вот есть такой-то кандидат, и он от партии бывшего президента. Быстренько вспоминаем: была при бывшем правителе война? Нет. Не было. Зарплату задерживали, в вузах не топили. Это было. Но войны не было. А нам сейчас главное – ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И все. Информационное воздействие сработало: человек будет голосовать за кандидата Б просто потому, что кандидат Б ассоциируется (и причем именно благодаря этой листовке: там же сказано, что он – из партии бывшего президента) с политической силой, при которой еще не было войны. Да мы знать не знали этого кандидата Б! Ну, я, по крайней мере, его не знала. А тут нам его предложили! И не важно, что нас призывают не голосовать! Когда это наш народ слушался призывов? Наоборот, народ жаждет свободы: раз призывают не голосовать, так я же поступлю по-своему и проголосую!

К тому же лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Но она работает именно так!

Т. Трофименко: «лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»
Т. Трофименко: «Лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»

Возможно, конечно, автор листовки просто не знает законов информационного воздействия и не имеет большого опыта конкурентной борьбы. Вот я бы, к примеру, никогда не стала упоминать при воздействии на большую аудиторию фамилию своего конкурента. Потому что это был бы пиар для него. Я бы не стала публиковать даже ничего плохого в его адрес. Потому что любое упоминание персоны в публикациях на большую аудиторию (в Интернете, СМИ, тех же листовках) популяризирует его. Кстати, по этим же причинам я написала «бывший президент» и не упомянула фамилий и автора листовки, и того кандидата Б, за которого он призывает не голосовать.

Голосуй, не голосуй…

За кого бы я проголосовала? Ни за кого. Почему? Насколько я понимаю, депутаты Верховной Рады должны заниматься приемом законов. И тут возникает вопрос: почему кандидаты в депутаты не пишут в своих предвыборных листовках то, что имеет непосредственное отношение к их будущей профессиональной деятельности в Раде:

1. Какие законы они собираются принимать
2. Какие у них ресурсы, чтобы принять эти законы (связи этого депутата: кто конкретно поддержит его законопроект)
3. Какие у них возможности впоследствии обеспечить реальное выполнение этих законов. Это, конечно, прерогатива исполнительной власти, но я так считаю, что законы без их выполнения ничего не значат, а депутаты должны быть достаточно влиятельны, чтобы все-таки обеспечить законность в стране.

Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»
Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»

Все пишут практически одно и то же, что они знают, как защитить одесситов от войны. Ну, и как? Конкретно – как? Все сообщают, что они когда-то там то ли починили, то ли кому-то помогли ,то ли еще какую благотворительность осуществили. Ну, и какое это отношение имеет к принятию законов? Почему вообще депутат должен заниматься такими хозяйственными вещами, как ремонт или уборка двора? Это смешно. Лично мне депутат не нужен для уборки двора.

А для чего он мне нужен? Представьте, не знаю. Я прекрасно живу без депутатов. Вот если бы хоть один из них сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала. А так — да у нас народ давно уже живет сам по себе, а депутаты сами по себе. Они так далеки от нас! Я видела, как один кандидат в депутаты выступал перед пенсионерками во дворе жилого дома в окружении множества военных охранников – в бронежилетах и в военной форме. Неужели у нас пенсионерки такие страшные, чтобы до такой степени их бояться? А другой кандидат приглашает всех к себе на прием, а когда я пришла, выяснилось, что сам он прием не ведет.

В общем, я пока не вижу ни одного кандидата, который объяснил бы внятно, как он собирается нас обеспечить:
- миром,
- рабочими местами с зарплатой, позволяющей нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, красиво одеваться, отдыхать хотя бы раз в год, оплачивать лекарства и медицинское обслуживание (пора уже признать, что оно далеко не бесплатное).

Вот чем, я считаю, в первую очередь, должны нас обеспечить депутаты. Но это не может сделать один какой-то депутат! Он же не единолично управляет государством! Они должны работать все вместе. А значит, тот кандидат, за которого я могу проголосовать, должен иметь связи и влияние на других депутатов. Вот пусть мне какой-то кандидат в депутаты это продемонстрирует!

А вообще, в экстремальной ситуации (а война – экстремальнейшая ситуация) демократический стиль управления неуместен, а целесообразен авторитарный стиль управления. Ну, не сможет большое количество депутатов, да еще и от разных партий, быстро прийти к какому-то единому мнению и оперативно решать вопросы управления государством! Поэтому я считаю эти выборы пустой тратой денег.

Я считаю, что сейчас Украине нужен один правитель, который все решал бы единолично и взял бы на себя ответственность за всех нас. Я считаю, что у президента сейчас должна быть абсолютная власть. Она даст оперативное решение задач.

А законы принимать вообще смысла нет. Это колоссальная трата времени! Это недопустимо в войну! Быстрее надо реагировать на ситуацию, быстрее! К тому же, можно подумать, что у нас по закону возможно вот такую войну в стране замутить! Ну, не положено же это по закону! А ведь война идет!

Так спрашивается, зачем тратить время на принятие законов, которые все равно не выполняются? Не лучше ли полностью довериться одному мудрому человеку, чтобы он принимал все решения?

Татьяна Трофименко,
писательница,
независимый эксперт по Украине

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Главные новости Сирии 20 июля 16.00: в Ракке погибли более 50 мирных жителей Маск оценил шансы на провальный запуск Falcon Heavy На электрокаре Nissan Leaf оставят одну педаль управления Кибербезопасность: Путин и Трамп определили точку отсчета отношений России и США Европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменений Microsoft представила смарт-термостат Меркель не хочет терять лицо в конфликте с Эрдоганом Переговоры горняков "Лисичанскугля" и Минэнерго Украины зашли в глухой угол Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума Москва указала на проблему США в переговорах по кибербезопасности Все, что нужно знать о новом российском истребителе Су-30СМ1 Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов
Главные новости Сирии 20 июля 16.00: в Ракке погибли более 50 мирных жителей

К югу от Дамаска, в окрестностях лагеря Аль-Ярмук, развернулись тяжелые бои между правительственными силами и боевиками ИГ. Террористы запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» ведут бои с САА в районе Айн-Тарма.

16:00  20 Июля 2017
0
Маск оценил шансы на провальный запуск Falcon Heavy

Первый полет сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy может закончиться неудачей, признал глава компании SpaceX Илон Маск.

16:00  20 Июля 2017
45
На электрокаре Nissan Leaf оставят одну педаль управления

Революционные изменения подготовили японские инженеры из компании Nissan к сентябрьской премьере электромобиля Leaf.

15:58  20 Июля 2017
31
Николай Фоменко просит у Фонда кино 60 миллионов на "секретную" комедию

Шоумен Николай Фоменко просит Фонд кино профинансировать производство комедии о группе Секрет. Объем запрашиваемых средств составляет 60 млн рублей

15:57  20 Июля 2017
45
В Совфеде хотят легализовать короткоствольное оружие

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об оружии».

15:57  20 Июля 2017
55
Кибербезопасность: Путин и Трамп определили точку отсчета отношений России и США

Проблема кибербезопасности стала одной из основных тем в отношениях Москвы и Вашингтона после того, как штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявил, что данные ее личной почты, которые опубликовал известный ресурс WikiLeaks, якобы были добыты усилиями российской разведки.

15:57  20 Июля 2017
31
Врачи спасали палец шестимесячной малышки, застрявший в спиннере

Стало известно, что врачам пришлось доставать палец маленькой девочки из спиннера.

15:52  20 Июля 2017
60
Европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменений

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал изменять базовую ставку и оставил ее на нулевом уровне

15:45  20 Июля 2017
39
Тестирование российского аналога Viber и WhatsApp завершилось в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе Югре завершилось тестирование российского госмессенджера, который должен заменить WhatsApp и Viber

15:42  20 Июля 2017
51
Microsoft представила смарт-термостат

Компания Microsoft изобрела умный термостат для контроля температуры в помещениях.

15:36  20 Июля 2017
58
Совет Федерации готовится дать заявление по сносу советских памятников в Польше

Совет Федерации может принять решение по заявлению польских властей о сносе советских памятников в Польше на пленарном заседании 25 июля

15:32  20 Июля 2017
41
Меркель не хочет терять лицо в конфликте с Эрдоганом

Пересмотр Берлином отношений с Турцией может привести к тому, что Германия и весь Евросоюз изменят образ Эрдогана, переведя его из категории лидера страны-члена НАТО в диктаторы уровня Саддама Хуссейна и Башара Асада.

15:30  20 Июля 2017
81
Приставы арестовали у гинеколога-мошенницы из Петербурга все оборудование

Судебные приставы арестовали медицинскую технику гинеколога-мошенницы из Петербурга, которая задолжала жертвам своих афер более миллиона рублей

15:26  20 Июля 2017
34
Сбербанк обратится к микрофинансированию

Стало известно, что Сбербанк выйдет на рынок микрокредитования для юридических лиц.

15:23  20 Июля 2017
42
Переговоры горняков "Лисичанскугля" и Минэнерго Украины зашли в глухой угол

Переговоры бастующих шахтеров ПАО Лисичанскуголь и представителей министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

15:11  20 Июля 2017
58
Петербургский метрополитен расширится на две новые станции

Две новые станции метро откроются в Санкт-Петербурге

15:11  20 Июля 2017
723
Россия за восемь лет запустит более 30 спутников зондирования Земли

Россия до 2025 года запустит 31 спутник дистанционного зондирования Земли, заявил замглавы холдинга Российские космические системы Евгений Нестеров

15:10  20 Июля 2017
49
Двойные стандарты: проевропейские силы Молдавии давят на Додона в преддверии референдума

Запрет парламента и правительства Молдавии на визит Рогозина, который президент Игорь Додон уже назвал недружественными действиями, показывает обострение проевропейских и пророссийских сил в этой стране. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Алексей Гусев.

15:06  20 Июля 2017
446
Бизнес "Рособоронэскорта" не пострадал от санкций

Введенные западными странами антироссийские санкции не сказались на портфеле заказов Рособоронэкспорта

14:58  20 Июля 2017
39
Москва указала на проблему США в переговорах по кибербезопасности

Ход переговоров между Россией и США о создании рабочей группы по кибербезопасности прокомментировал посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

14:55  20 Июля 2017
47
РФ ждет от США разъяснений по приговору Виктору Буту

Россия намерена получить от США разъяснения в связи с продлением срока заключения осужденному в Америке россиянину Буту.

14:53  20 Июля 2017
46
Россияне выбрали лучший способ экономии на покупках

Самым популярным способом экономии для россиян в 2017 году является поиск скидок и акций на товары. Об этом свидетельствуют данные опроса Ромир

14:52  20 Июля 2017
57
Москва ждет подтверждения о закрытии программы ЦРУ по подготовке боевиков в Сирии

Россия надеется на подтверждение информации о закрытии программы по финансированию сирийской вооруженной оппозиции

14:40  20 Июля 2017
33
Объявлено имя нового главы ПАО «Силовые машины»

Романа Филиппова на посту гендиректора машиностроительного концерна «Силовые машины» сменил Юрий Петреня.

14:32  20 Июля 2017
35
Все, что нужно знать о новом российском истребителе Су-30СМ1

Россия разработала новую модернизированную версию Су-30СМ (Flanker-H по классификации НАТО) с улучшенным ВРЭО и вооружением. Получивший индекс Су-30СМ1, самолет создавался с учетом опыта, который Россия получила в ходе операции в Сирии

14:24  20 Июля 2017
386
Синоптики рассказали, когда в Москве наступит жара

Температура до 27 и даже 29 градусов ожидается в столице в начале следующей недели.

14:15  20 Июля 2017
116
Выяснилось, куда в августе нанесет визиты Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в августе посетит Индонезию и Таиланд

14:14  20 Июля 2017
43
Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов

Дамаск благодаря поддержке ВКС РФ продолжает возвращать под свой контроль главные инфраструктурные объекты «экономики» ИГ, где нефть играет одну из главных ролей, поскольку если не считать спонсорскую помощь, то продажа нефтепродуктов в последние три года является основным источником валютного дохода террористов в Сирии и Ираке.

14:08  20 Июля 2017
5 687
Выбора нет: почему США продолжат закупать российские двигатели

Отказавшись от двигателей РД-180, американцы накажут не Россию, а сами себя, уверен ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

13:58  20 Июля 2017
203
"За жизнь ради людей": Путин лично поздравил Алексееву с 90-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем

13:57  20 Июля 2017
34