Минобрнауки будет контролировать цены на услуги детсадов

 
Москва, 21.10.14 - 11:13
Минобрнауки займется мониторингом родительской платы за детские сады

Средняя цена месячных расходов на садик составляет 1,5 тыс рублей

Первый заместитель главы Минобрнауки РФ Наталья Третьяк объявила, что ведомство будет контролировать размер оплаты за услуги детских садов и дошкольных учреждений. «Детсады не могут быть источником доходов», - сказала Третьяк.

«Детские сады не являются коммерческими организациями. Плата родителей за детские сады не может быть источником получения прибыли», - утверждает замминистра образования и науки. «Законодательство четко определяет статьи расходов, за которые детсадами может взиматься плата. Минобрнауки будет на региональном уровне контролировать рост родительской платы за дошкольные учреждения и пресекать попытки необоснованного и непрозрачного подорожания», - заявила Третьяк.

Регионы считают данную проблему серьезной и готовы активно содействовать политике ведомства в пресечении нарушений закона, сказала замминистра. «Если потребуются более жесткие меры, мы готовы разработать соответствующий законопроект. Думаю, он получит поддержку в Думе», - заявила Третьяк.

По ее словам, средний размер месячной оплаты за детсад в РФ составляет 1,5 тыс рублей. Разница между минимальной и максимальной цифрой «весьма существенна»: например, дагестанские садики просят 400 рублей, а дошкольные учреждения Камчатки и Магаданской области – от 3 тыс рублей. «У нас нет вопросов к регионам с суровыми условиями – здесь существуют объективные факторы, обусловленные экономикой и географией. Но странно, когда в пределах одного субъекта федерации разница более, чем двукратная», - говорит Третьяк. В качестве примера замминистра приводит Москву и область. В Подольске и Балашихе детские сады просят в месяц 3 400-3 680 рублей, а в Серебряно-Прудском районе – меньше 1,5 тыс. «У этого должно быть какой-то разумное объяснение», - недоумевает замминистра.

30 мая Госдума РФ получила на рассмотрение проект закона об оплате за услуги детсадов. Документ предполагает, что стоимость услуг должна зависеть от региональных особенностей. Закон в целом соблюдается, как видно из статистических данных, но проблема требует тщательного контроля, считают в Минобрнауки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх