СМИ: турецкая одежда сделана из кровавого хлопка, купленного у ИГ

«Исламское государство»* (ИГ*, или ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ) зарабатывает не только торговлей нефтью, но и продажей хлопка через Турцию. Об этом пишет швейцарская газета Tribune de Geneve.

По данным издания, хлопок, один из основных ресурсов Сирии до войны, полностью перешел под контроль террористов. Продажа хлопка и изделий из него ведется через сложные схемы, цепочки посредников, которые зарабатывают себе на жизнь. Эти поставки приносят террористам до 2 млн долларов в день вдобавок к нефтяным доходам.

«В конце концов, эти волокна (хлопка) заканчивают свой путь в сетях изготовления наших брендов западной одежды, которым очень непросто определить происхождение сырья», - пишет автор издания Мишель Санти.

«Одежда, которую мы покупаем, часто приносит «Исламскому государству» деньги на покупку оружия, которое используется против невинных, а также для финансирования терроризма, свирепствующего внутри наших демократий», - подчеркивает швейцарская газета.

Напомним, контрабанда нефти является основным источником дохода ИГ. Ранее Минобороны России представило доклад о каналах поставки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции. По данным военного ведомства, в нефтяной бизнес с террористами вовлечен лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.