Проверка на «профпригодность»: в России с прилавков уберут поддельные сыры и молоко

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») решили вести борьбу с поддельной молочной продукцией на прилавках розничных сетей. Об этом сообщает «Коммерсантъ», давая ссылку на документ, который подпишут стороны.

Основной причиной для появления данного соглашения стало то, что представители Россельхознадзора не так давно сделали заявление, в рамках которого сообщили, что порядка 80 процентов сыров и молочной продукции, которая реализуется в торговых сетях в России, является фальсифицированной. Это заявление сильно пошатнуло ритейлеров . Они зафиксировали резкий упадок спроса на молоко и сыры.

Как заявил глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко, такие слова Россельхознадзора наносят ущерб всей отрасли, особенно если учитывать то, что реальный уровень поддельного молока в торговых сетях достигает 10-12 процентов, а сыров – 25 процентов.

АКОРТ и «Союзмолоко» решили теперь регулярно проводить проверки и собирать образцы сыров и другой молочной продукции для проведения исследований в лабораториях. Организации считают, что фальшивые товары должны покинуть полки магазинов.