Треть ввозимых в Россию товаров от зарубежных брендовых производителей «Союзлегпром» характеризует как контрафакт.
В денежном эквиваленте ведомство оценивает подделки в легкой промышленности в 910 млрд рублей ежегодно, то есть порядка 35% от розничного рынка всей отрасли.
Считается, что основную долю некачественного товара, выдаваемого за брендовый, поставляет Китай, с ним конкурируют Бангладеш, Турция и Польша. Правда, некоторые эксперты уверены, что большая часть нелегальных вещей производится на территории нашей страны – на подпольных фабриках, расположенных в отдалении от крупных городов, а соответственно, крайне редко оказывающихся под прицелом внимания соответствующих контролирующих инстанций.
Шубки или детки?
На экспертном и законодательном уровнях сегодня идет активное обсуждение обязательного введения маркировки на определенные категории товаров легкой промышленности России. Основным камнем преткновения сегодня стал вопрос о том, какие конкретно товары в первую очередь необходимо подвергнуть возможности широкой идентификации, ведь «контрафактная» статистика в этом случае ставит участников дискуссии перед выбором.
Особенно высокая доля подделок выявлена в «меховом» сегменте – порядка 80% продукции здесь нелегальны. Речь идет либо о «сером» контрафакте – товаре, переправленном через границу без уплаты соответствующих пошлин, налогов; кроме того, крайне высокую долю здесь составляют товары, произведенные «левыми» фирмами.
Кроме того, есть здесь еще одна проблема – ряд российских продавцов брендовых шубок позиционируют свой товар как made in Russia. Только вот, по словам члена президиума Ассоциации компаний розничной торговли, президента компании «Снежная королева» Вугара Исаева, в нашей стране не производится никакого меха: «Реклама таких компаний идет по Первому каналу. И здесь очевидна схема управления себестоимостью. Очевидно также и то, что шкурки для производства шуб в Россию были завезены нелегально».
Именно по этой причине, а также из-за принадлежности мехового товара к категории премиум-класса, меховые изделия планируется подвергнуть поголовной маркировке – штрих-код можно будет считать любым смартфоном, отправить запрос в единую базу данных.
Соответственно, любой пользователь сможет оперативно получать ряд сведений о товаре, который ему приглянулся, – кто производитель, когда была сшита вещь, где и так далее. В принципе, хорошее, точнее – благое намерение – защитить права потребителей. Но в том ли сегменте рынка?
На втором месте в рейтинге нелегальной и теневой продукции находятся детские товары. Доля подделок или не сертифицированных товаров для малышей на российском потребительском рынке составляет более 65%. От общего, понятное дело, количества. На секундочку, детских товаров приобретается населением гораздо больше и чаще, чем меховых – для взрослых.
Кроме того, отечественное законодательство работает в данном вопросе отнюдь не в интересах российского производителя. «Основная доля теневого рынка приходится на обувную его часть, - объясняет генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич. - Закон 320 от 2011 года отнес ортопедическую обувь к медицинским изделиям, в связи с чем нашим производителям категорически запрещено без особых на то оснований ставить приставку «орто» к своему продукту для детей.
Позиционировать детскую обувь как ортопедическую дозволено лишь импортеру, если тот соблюдает всего два условия — которые, кстати, соблюдают и российские фабрики, – твердый и высокий запятник и кожаная стелька со специальным подъемом. В итоге мы наблюдаем разницу в цене на прилавках в два или даже в три раза между товарами, казалось бы, одинакового качества и исполнения со всеми надлежащими характеристиками».
И перед создателями маркировочной технологии сегодня стоит вопрос – шубки или детки? На каком сегменте одежно-обувной индустрии отрабатывать свою контролирующую методику, чтобы всем, наконец, наступило счастье? Кто возьмет на себя ответственность за подобные опыты в сфере детских товаров?
С другой стороны, в случае, если начать «обкатывать» маркирование на предмете роскоши в виде норковой шубы, впрочем, даже на более скромных вариантах меховых товаров, можно нарваться, как минимум, на недовольство со стороны населения.
Шик, блеск, красота!

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, эксперты намерены все-таки рискнуть и освоить систему на дорогом товаре, прежде, чем расширять доступ к маркированию в широких слоях населения: «Система маркировки — идея благая. Суть ее заключается в следующем: наносятся специальные марки, соответствующие современным технологиям. Маркироваться будет каждая единица товара, - поясняет Слепнев. – И вся система последующей обработки маркера будет доступна всем заинтересованным лицам – где и когда была произведена вещь, когда завезена в страну. Современные технологии позволяют сделать это достаточно эффективно. Мифы, которые я хочу развеять. Мы пытаемся создать систему, которая сможет помочь бизнесу. И будем опробовать ее, скорее всего, на дорогих изделиях».
Подобный опыт маркирования товаров в сфере легкой промышленности был успешно освоен ранее в Белоруссии. «Несмотря на то, что белорусы реализовывали систему на базе вчерашнего дня, у них в стране улучшились цифры относительно нелегальных поставщиков и контрафактных товаров, - рассказывает Слепнев. – У нас легальный производитель платит зарплату, социальные взносы, налоги, и в этих условиях конкурировать с поставками из-за рубежа, которые проходят к нам без уплаты налогов и пошлин – тяжело. Это практически невозможно. И то, что наша промышленность умудряется при этом существовать – это что-то из области фантастики! Если мы говорим, что нам надо развивать отечественную промышленность – нужно расчистить наш рынок от контрафакта и нелегальных поставок».
Контроль поднимет цены?

Исходя из статистики, озвученной Слепневым, сегодня грандиозных масштабов достигли подделки товаров нашего, российского производителя. В целом в сегменте взрослой одежды для российского покупателя порядка 40% товаров — это либо подделка, либо, опять же, «серый» импорт из-за рубежа. И нельзя не отметить одну интересную для российского рынка сбыта особенность: несмотря на широкое распространение контрафактной и нелегально ввезенной продукции, цены на товары известных мировых марок в наших магазинах существенно выше, нежели в магазинах и Европы, и Азии.
Вывод напрашивается неутешительный. Начнут отслеживать контрафакты и нелегальные товары – начнут штрафовать и изымать – поставщики товаров станут ломить цену – стоимость товаров для конечного их потребителя ощутимо вырастет.
Но эксперт поясняет, что этого не будет: данный проект нацелен вовсе не на повышение импорта, а наоборот – на его снижение и замещение предложением отечественного производства. Что, естественным образом, должно в итоге повлечь, как минимум, приостановку цен на ряд категорий рынка легкой индустрии.
Да и специальными штрих-кодами будут наделять лишь товары из тех сегментов, которые принято характеризовать как «рискованные», и то только там, где уже были прецеденты нелегальных сделок между поставщиком и продавцом.
Ведь дело не только в импортном контрафакте. «Огромное количество контрафакта производится именно в России, а не ввозится из-за границы, - отмечает начальник отдела контрольного управления Главного управления по экономической безопасности МВД России Алексей Бытко. – Это связано с огромными рисками пересечения границы, декларирования провозимого товара. Всего этого стараются избежать. И мы видим, что крупнейший рынок – Москва – обеспечивается в значительной мере тем, что произведено на подпольных заводах в области». А с этим явлением тоже нужно бороться.
Эффект Таможенного Союза

Как стало известно корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», инициатива создания единой базы штрих-кодов для широкого потребления населением появилась вслед за недавним созданием Евразийского экономического Союза. Именно в это время, отмечают аналитики, вдруг резко возрос импорт швейных изделий в Россию и Белоруссию из Казахстана.
Явление довольно необычное, особенно если знать следующий факт: эта отрасль у нашего азиатского партнера вовсе не развита. Зато крайне широка казахстанско-китайская граница, а вместе с ней и развитые добрососедские в том регионе отношения.
«Казахстан, ссылаясь на особенности своего бизнес-сообщества, не готов поддерживать абсолютно все направления работы в рамках огромного проекта АЭК. Причина заключается в том, что на его территорию Китай завозит товар беспошлинно, а дальше — есть возможность провозить его в Россию, также не уплачивая тех же самых пошлин», — сокрушается президент «Снежной королевы».
Помимо Казахстана, существует и так называемый «киргизский фактор». В 2015 году Киргизия также должна будет вступить в Таможенный Союз, однако, как и в случае с Казахстаном, с этой страной есть целый ряд текущих проблем в связи с тесным сотрудничеством киргизских властей и бизнесменов с китайскими поставщиками.
Что касается самого крупного мирового производителя и поставщика – собственно КНР — эксперты и представители бизнес-сообществ России вовсе не призывают закрыть границы от ввоза товаров из Поднебесной. Наоборот, Пекин и здесь продемонстрировал Москве неплохой пример. В позапрошлом году в Китае создали государственный комитет стандартизации, которого почему-то в современной России нет по сей день. А ведь именно это ведомство в советское время довольно неплохо справлялось с контролем производимых и даже импортируемых, пусть и не в больших количествах, товаров иностранного производства!
Определенно, поддержка отечественного производителя легкой промышленности сегодня более чем актуальна. Так, по словам вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (тот самый «Союзлегпром») Евгения Титова, отечественное производство сегодня занимает в России около 25% от общей доли, что «в полтора раза меньше, чем контрафактный и теневой процент товаров».
«Мы сегодня конкурентоспособны в нескольких областях: домашний текстиль, детская обувь, трикотажные изделия, костюмы и пальто», — отмечает Титов, выделяя также в ряд перспективных технический текстиль.
Однако во всех этих сферах, помимо возможности маркирования продукции, необходимо на протяжении короткого времени решить ряд других крайне важных проблем – возместить нехватку квалифицированных кадров, выйти на одинаковые условия конкуренции с иностранными производителями и поставщиками, резюмируют эксперты.
Александра Хасанова