Брендовый контрафакт мешает работать отечественным производителям

 
Москва, 21.10.14 - 12:36

 

Треть ввозимых в Россию товаров от зарубежных брендовых производителей «Союзлегпром» характеризует как контрафакт.

В денежном эквиваленте ведомство оценивает подделки в легкой промышленности в 910 млрд рублей ежегодно, то есть порядка 35% от розничного рынка всей отрасли.

Считается, что основную долю некачественного товара, выдаваемого за брендовый, поставляет Китай, с ним конкурируют Бангладеш, Турция и Польша. Правда, некоторые эксперты уверены, что большая часть нелегальных вещей производится на территории нашей страны – на подпольных фабриках, расположенных в отдалении от крупных городов, а соответственно, крайне редко оказывающихся под прицелом внимания соответствующих контролирующих инстанций.

Шубки или детки?

Особенно высокая доля подделок выявлена в «меховом» сегменте – порядка 80% продукции здесь нелегальны. На втором месте в рейтинге нелегальной и теневой продукции находятся детские товары

Особенно высокая доля подделок выявлена в «меховом» сегменте – порядка 80% продукции здесь нелегальны. На втором месте в рейтинге нелегальной и теневой продукции находятся детские товары

На экспертном и законодательном уровнях сегодня идет активное обсуждение обязательного введения маркировки на определенные категории товаров легкой промышленности России. Основным камнем преткновения сегодня стал вопрос о том, какие конкретно товары в первую очередь необходимо подвергнуть возможности широкой идентификации, ведь «контрафактная» статистика в этом случае ставит участников дискуссии перед выбором.

Особенно высокая доля подделок выявлена в «меховом» сегменте – порядка 80% продукции здесь нелегальны. Речь идет либо о «сером» контрафакте – товаре, переправленном через границу без уплаты соответствующих пошлин, налогов; кроме того, крайне высокую долю здесь составляют товары, произведенные «левыми» фирмами.

Кроме того, есть здесь еще одна проблема – ряд российских продавцов брендовых шубок позиционируют свой товар как made in Russia. Только вот, по словам члена президиума Ассоциации компаний розничной торговли, президента компании «Снежная королева» Вугара Исаева, в нашей стране не производится никакого меха: «Реклама таких компаний идет по Первому каналу. И здесь очевидна схема управления себестоимостью. Очевидно также и то, что шкурки для производства шуб в Россию были завезены нелегально».

Именно по этой причине, а также из-за принадлежности мехового товара к категории премиум-класса, меховые изделия планируется подвергнуть поголовной маркировке – штрих-код можно будет считать любым смартфоном, отправить запрос в единую базу данных.

Соответственно, любой пользователь сможет оперативно получать ряд сведений о товаре, который ему приглянулся, – кто производитель, когда была сшита вещь, где и так далее. В принципе, хорошее, точнее – благое намерение – защитить права потребителей. Но в том ли сегменте рынка?

На втором месте в рейтинге нелегальной и теневой продукции находятся детские товары. Доля подделок или не сертифицированных товаров для малышей на российском потребительском рынке составляет более 65%. От общего, понятное дело, количества. На секундочку, детских товаров приобретается населением гораздо больше и чаще, чем меховых – для взрослых.

Кроме того, отечественное законодательство работает в данном вопросе отнюдь не в интересах российского производителя. «Основная доля теневого рынка приходится на обувную его часть, - объясняет генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич. - Закон 320 от 2011 года отнес ортопедическую обувь к медицинским изделиям, в связи с чем нашим производителям категорически запрещено без особых на то оснований ставить приставку «орто» к своему продукту для детей.

Позиционировать детскую обувь как ортопедическую дозволено лишь импортеру, если тот соблюдает всего два условия — которые, кстати, соблюдают и российские фабрики, – твердый и высокий запятник и кожаная стелька со специальным подъемом. В итоге мы наблюдаем разницу в цене на прилавках в два или даже в три раза между товарами, казалось бы, одинакового качества и исполнения со всеми надлежащими характеристиками».

И перед создателями маркировочной технологии сегодня стоит вопрос – шубки или детки? На каком сегменте одежно-обувной индустрии отрабатывать свою контролирующую методику, чтобы всем, наконец, наступило счастье? Кто возьмет на себя ответственность за подобные опыты в сфере детских товаров?

С другой стороны, в случае, если начать «обкатывать» маркирование на предмете роскоши в виде норковой шубы, впрочем, даже на более скромных вариантах меховых товаров, можно нарваться, как минимум, на недовольство со стороны населения.

Шик, блеск, красота!

Эксперты намерены все-таки рискнуть и освоить систему на дорогом товаре, прежде, чем расширять доступ к маркированию в широких слоях населения

Эксперты намерены все-таки рискнуть и освоить систему на дорогом товаре, прежде, чем расширять доступ к маркированию в широких слоях населения

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, эксперты намерены все-таки рискнуть и освоить систему на дорогом товаре, прежде, чем расширять доступ к маркированию в широких слоях населения: «Система маркировки — идея благая. Суть ее заключается в следующем: наносятся специальные марки, соответствующие современным технологиям. Маркироваться будет каждая единица товара, - поясняет Слепнев. – И вся система последующей обработки маркера будет доступна всем заинтересованным лицам – где и когда была произведена вещь, когда завезена в страну. Современные технологии позволяют сделать это достаточно эффективно. Мифы, которые я хочу развеять. Мы пытаемся создать систему, которая сможет помочь бизнесу. И будем опробовать ее, скорее всего, на дорогих изделиях».

Подобный опыт маркирования товаров в сфере легкой промышленности был успешно освоен ранее в Белоруссии. «Несмотря на то, что белорусы реализовывали систему на базе вчерашнего дня, у них в стране улучшились цифры относительно нелегальных поставщиков и контрафактных товаров, - рассказывает Слепнев. – У нас легальный производитель платит зарплату, социальные взносы, налоги, и в этих условиях конкурировать с поставками из-за рубежа, которые проходят к нам без уплаты налогов и пошлин – тяжело. Это практически невозможно. И то, что наша промышленность умудряется при этом существовать – это что-то из области фантастики! Если мы говорим, что нам надо развивать отечественную промышленность – нужно расчистить наш рынок от контрафакта и нелегальных поставок».

Контроль поднимет цены?

Огромное количество контрафакта производится именно в России, а не ввозится из-за границы

Огромное количество контрафакта производится именно в России, а не ввозится из-за границы

Исходя из статистики, озвученной Слепневым, сегодня грандиозных масштабов достигли подделки товаров нашего, российского производителя. В целом в сегменте взрослой одежды для российского покупателя порядка 40% товаров — это либо подделка, либо, опять же, «серый» импорт из-за рубежа. И нельзя не отметить одну интересную для российского рынка сбыта особенность: несмотря на широкое распространение контрафактной и нелегально ввезенной продукции, цены на товары известных мировых марок в наших магазинах существенно выше, нежели в магазинах и Европы, и Азии.

Вывод напрашивается неутешительный. Начнут отслеживать контрафакты и нелегальные товары – начнут штрафовать и изымать – поставщики товаров станут ломить цену – стоимость товаров для конечного их потребителя ощутимо вырастет.

Но эксперт поясняет, что этого не будет: данный проект нацелен вовсе не на повышение импорта, а наоборот – на его снижение и замещение предложением отечественного производства. Что, естественным образом, должно в итоге повлечь, как минимум, приостановку цен на ряд категорий рынка легкой индустрии.

Да и специальными штрих-кодами будут наделять лишь товары из тех сегментов, которые принято характеризовать как «рискованные», и то только там, где уже были прецеденты нелегальных сделок между поставщиком и продавцом.

Ведь дело не только в импортном контрафакте. «Огромное количество контрафакта производится именно в России, а не ввозится из-за границы, - отмечает начальник отдела контрольного управления Главного управления по экономической безопасности МВД России Алексей Бытко. – Это связано с огромными рисками пересечения границы, декларирования провозимого товара. Всего этого стараются избежать. И мы видим, что крупнейший рынок – Москва – обеспечивается в значительной мере тем, что произведено на подпольных заводах в области». А с этим явлением тоже нужно бороться.

Эффект Таможенного Союза

Мы сегодня конкурентоспособны в нескольких областях: домашний текстиль, детская обувь, трикотажные изделия, костюмы и пальто

Мы сегодня конкурентоспособны в нескольких областях: домашний текстиль, детская обувь, трикотажные изделия, костюмы и пальто

Как стало известно корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», инициатива создания единой базы штрих-кодов для широкого потребления населением появилась вслед за недавним созданием Евразийского экономического Союза. Именно в это время, отмечают аналитики, вдруг резко возрос импорт швейных изделий в Россию и Белоруссию из Казахстана.

Явление довольно необычное, особенно если знать следующий факт: эта отрасль у нашего азиатского партнера вовсе не развита. Зато крайне широка казахстанско-китайская граница, а вместе с ней и развитые добрососедские в том регионе отношения.

«Казахстан, ссылаясь на особенности своего бизнес-сообщества, не готов поддерживать абсолютно все направления работы в рамках огромного проекта АЭК. Причина заключается в том, что на его территорию Китай завозит товар беспошлинно, а дальше — есть возможность провозить его в Россию, также не уплачивая тех же самых пошлин», — сокрушается президент «Снежной королевы».

Помимо Казахстана, существует и так называемый «киргизский фактор». В 2015 году Киргизия также должна будет вступить в Таможенный Союз, однако, как и в случае с Казахстаном, с этой страной есть целый ряд текущих проблем в связи с тесным сотрудничеством киргизских властей и бизнесменов с китайскими поставщиками.

Что касается самого крупного мирового производителя и поставщика – собственно КНР — эксперты и представители бизнес-сообществ России вовсе не призывают закрыть границы от ввоза товаров из Поднебесной. Наоборот, Пекин и здесь продемонстрировал Москве неплохой пример. В позапрошлом году в Китае создали государственный комитет стандартизации, которого почему-то в современной России нет по сей день. А ведь именно это ведомство в советское время довольно неплохо справлялось с контролем производимых и даже импортируемых, пусть и не в больших количествах, товаров иностранного производства!

Определенно, поддержка отечественного производителя легкой промышленности сегодня более чем актуальна. Так, по словам вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (тот самый «Союзлегпром») Евгения Титова, отечественное производство сегодня занимает в России около 25% от общей доли, что «в полтора раза меньше, чем контрафактный и теневой процент товаров».

«Мы сегодня конкурентоспособны в нескольких областях: домашний текстиль, детская обувь, трикотажные изделия, костюмы и пальто», — отмечает Титов, выделяя также в ряд перспективных технический текстиль.

Однако во всех этих сферах, помимо возможности маркирования продукции, необходимо на протяжении короткого времени решить ряд других крайне важных проблем – возместить нехватку квалифицированных кадров, выйти на одинаковые условия конкуренции с иностранными производителями и поставщиками, резюмируют эксперты.

Александра Хасанова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх