С 2015 года может вступить в силу закон, согласно которому работодатели будут обязаны вносить взносы в систему социального страхования за иностранных рабочих. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении.
Как полагает Дмитрий Полетаев, директор Центра Миграционных исследований, этот закон поможет не только защитить самих мигрантов, но и обезопасит население. «Когда мигранты работают по патенту, они не обязаны проходить какое-то медобследование. Те, кто нанимает мигрантов, отправляют их в поликлинику, но не всегда. Сами мигранты не склонны покупать страховки, если их к этому не обязывать. Они, безусловно, экономят на своем здоровье, как, впрочем, и на жилье или еде. Как показывают многочисленные исследования, они стараются лечиться, только если острая боль. Целенаправленные отчисления позволят обеспечить массовый охват медицинским обслуживанием и это правильно», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Проект, внесенный на рассмотрение парламента, предполагает, что размер социальных выплат составит 1,8% фонда зарплаты, в то время как для россиян соответствующие выплаты установлены на уровне 2,9%. Разница объясняется тем, что мигранты получат право на пособие по временной нетрудоспособности, но не на выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком. Логика законодателей состоит в том, что мигранты приезжают на время, и если у них нет вида на жительство, то выплаты на детей были бы излишни. Дмитрий Полетаев не склонен судить столь категорично. «Обычно те, кто приезжает с детьми, это будущие граждане. Как правило, они оседают, даже если не планировали первоначально. В интересах России выплачивать такие пособия, относиться к мигрантам как к будущим гражданам», - отмечает он.
Нина Вострова