Гопак под американскую дудку: украинцам еще мало политической оккупации

11:41  08 Декабря 2015
2 526
Киев, Украина
Гопак под американскую дудку: украинцам еще мало политической оккупации
Гопак под американскую дудку: украинцам еще мало политической оккупации

Уже два года все институты власти и сферы государства на Украине находятся в условиях почти полной оккупации. Финансы, экономика, политика, военное дело - все находится под управлением американских министерств и ведомств.

Никто уже не скрывает, что все стратегические решения принимаются и согласовываются с Госдепом. Более того, этим «достижением» зачастую хвастаются, и даже гордятся. Выражаясь иносказательно, украинцы танцуют гопак под американскую дудку. Но, как считает политолог Игорь Беркут, как элитам, так и рядовым украинца все равно мало этой политической оккупации.

«Когда вы говорите про оккупацию, то очень важно определиться в терминологии. На сегодняшний день, по моим личным ощущениям, украинское общество, которое включает народ и элиту, более чем на 50% недовольны оккупацией. Но совершенно по другой причине - они считают, что оккупация не состоялась – это совершенно без всяких шуток.

Более 50% украинского общества и 90% элиты недовольны тем, что, по их мнению, оккупация не состоялась. Войска приглашали, в НАТО готовы войти хоть завтра, базы предлагали строить, ввести войска на передовую, оружие, инструкторов, учения –все это предлагали? Но американцы не идут. Мои собеседники в Киеве, которые принадлежат к среднему и высшему уровню политической элиты, уровня начальников департамента и министерств, именно это и ставят в вину западным партнером.

Они якобы обещали сделать Европу здесь, а не сделали. Чуть-чуть украинцев коробит от грузинов, немного от поляков, но если прибалты, австрийцы, британцы, американцы, а сейчас уже и турки придут, то добро пожаловать - приезжайте и занимайте все посты.

Сегодня участники майдана, которые имеют высокий образовательный ценз и являются владельцами среднего и более среднего бизнеса вам скажут, что они никто не против, все за. Пускай будет министр иностранец, или даже весь кабинет министров, можно обсудить даже кандидатуру иностранного президента. Поэтому слово оккупация на сегодняшний день приобрело положительный оттенок. Если вы ставите в упрек, что нет хозяев-украинцев, то люди в ответ вам говорят, нам нужно больше иностранцев. В обществе недовольство тем, что Запад обманул и не ввел войска, не ввел полицейские части, не заместил всех министров в Кабмине, во всех департаментах. Не провел именно бюрократическую оккупацию, потому что местные чиновники, как мы видим на протяжении 1,5 лет, никак не справляются и не собираются справляться.

Давайте вспомним, как происходил похожий процесс в странах Восточной Европы. Там одно время были также неподконтрольные элиты со своими интересами и даже присутствовали местные олигархи. Случилось три вещи, которые полностью изменили политический ландшафт кардинально.

Во-первых, большая европейская бюрократия из Брюсселя пронизала собой все государственные институты этих стран. Были введены общие нормы, начиная от инструкции, какой должен быть диаметр и длина у огурца, продающегося в магазине, и заканчивая полицейскими и военными инструкциями. После этого выдавили местных олигархов, которые изначально были и в Прибалтике, и в Польше или Чехии. Их заместили транснациональные корпорации, путем банкротства местных олигархов или выкупа их бизнеса.

И третий фактор заключается в том, что Европа в те годы могла давать не десятки, а сотни кредитных миллиардов долларов этим странам. И мы видим это на примере Прибалтики, ан примере Польши, которая должны сейчас должны невероятные суммы, которые никогда не смогут отдать. Сейчас многое изменилось - европейская и американская бюрократия не может заместить местную в таких количествах. На Украине нужен десант из 60 тысяч чиновников и 20-млрдное финансирование проекта.

Украина живет под политической оккупацией, когда все кадровые решения принимаются у посла США. Но когда американские кадры в украинском правительстве начинают между собой воевать, то должен приехать Джо Байден и всем настучать по голове, популярно объяснив, кто будет премьер, с кем дальше США будет работать и какая следующая повестка дня».

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
232
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
157
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
68
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
329
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
124
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
161
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
126
Глава Минфина США: новые санкции приведут народ Венесуэлы к демократии

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал причину, по которой были наложены санкции на 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

22:25  26 Июля 2017
51
Эксперты угадали с решением ФРС США по базовой ставке

Итогом июльского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США стало сохранение базовой процентной ставки на уровне 1-1,25 процента годовых.

22:12  26 Июля 2017
70