Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР

17:03  21 Октября 2014
258
Пхеньян, Северная Корея
Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР
Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР

Россия продолжает анонсировать миллиардные вложения в северокорейскую экономику, не забывая о прочих щедростях вроде прощений части долга и переходов на рубль во внешнеторговых расчетах. В последние годы отношения двух стран действительно развиваются невиданными с 1991 года темпами. Ведь общественность забыла, что в догорбачевские времена Советская Россия была стершим братом и вечным другом КНДР и ее великих руководителей. По большому счету, если бы не помощь СССР и ведомого Мао Китаем государства Северная Корея не было бы сейчас на карте.

Долгое время «у них», так же, как и у нас, все шло «по плану», и у Союза была масса поводов поддерживать КНДР. Биполярный мир, все дела. Однако вскоре эпоха прекратилась, мир, слегка подмороженный холодной войной, остыл, и Россия (как, впрочем, и Китай) бросила поддерживать маленькую страну на севере Корейского полуострова. Согласно данным аналитиков, в 1992-1998 годах экономика КНДР упала более чем в два раза, а значительное число жителей умерло от голода. Кроме того, без поддержки старших братьев Северная Корея упустила «скачок» в информационный век, что в известной степени стало основой для текущего кризиса в стране.

Однако вопиюще демократический курс правительства Бориса Ельцина сошел на нет в конце 1990-х, и в дипломатических и экономических отношениях России и КНДР случилась своеобразная перезагрузка. Ее апогеем стал визит президента РФ Владимира Путина в Пхеньян. Ничего подобного не позволяли себе даже самые близкие друзья северокорейских вождей в советскую эпоху. И у дружбы стран настала новая жизнь

За закрытой дверью

Чтобы оценить важность сотрудничества с Россией и инвестиций РФ в экономику КНДР, нужно понимать, что сегодня представляет собой эта самая экономика. Периодически публикуемые данные о ВВП, ежегодно растущем на 1,3%, масштабном строительстве, финансовых реформах и либерализации частного сектора вызывают у аналитиков недоверие, особенно в контексте международных ограничений, которыми страна обросла в силу активного развития ядерной программы. «О реальных показателях говорить очень трудно, потому что информационная политика Северной Кореи крайне закрыта», - утверждает эксперт-востоковед Алексей Маслов.

С ним согласен другой эксперт, специализирующийся на странах АТР – Александр Федоровский. «Ввиду отсутствия объективных данных, власти КНДР вряд ли действительно представляют, что происходит у них в стране», - полагает он. «Нельзя говорить достоверно даже относительно численности населения Северной Кореи», - считает Федоровский. По словам эксперта, опираться можно только на статистику Банка Кореи и ее внешних партнеров. «Китай, например, обеспечивает 89% всей внешней торговли страны», - говорит он. «Прежде всего, речь идет об экспорте сырья и минералов, однако КНР ведет себя весьма эгоистично, по сути, укрепляя свои позиции на глобальном рынке».

Также весьма существенной, по мнению экспертов, является помощь южных врагов-собратьев, которые сочувствуют тяжелой ситуации в КНДР. Однако между странами до сих пор существует «колоссальный разрыв», прежде всего, в подходе к экономике, говорит Маслов. Ведь сегодня в КНДР действительно существует частный сектор экономики – конечно, нелегальный, но только так, закрывая глаза, северокорейское руководство может обеспечить стране выживание.

Ради светлого здания идей чучхе

Задолго до скоропостижной смерти основателя и многолетнего лидера КНДР Ким Ир Сена стало ясно, что идеология чучхе («социализм с опорой на собственные силы») в условиях современности не только непродуктивна, но и недееспособна. Что говорить о свободных девяностых, когда попытки ликвидировать дефицит продовольствия и реформировать экономику своими силами полностью провалились. Только к началу 2000-х экономическое сотрудничество КНДР с Китаем и Россией начало восстанавливаться и приносить плоды.

В частности, визит Путина в Пхеньян привел к подписанию большого количества двусторонних соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве, а также культурном взаимодействии. В дальнейшем Россия наладила поставки в КНДР гумпомощи, а также стала вкладываться в масштабные проекты инфраструктуры страны – в частности, железные дороги, энергетику и грузовые терминалы. С 2009 года страны совместно работают над дорогой Туманган-Раджин, а сегодня появилась информация об инвестировании 25 млрд долларов в совместный железнодорожный проект «Победа», который, по словам главы Минвостокразвития РФ Александра Галушки, знаменует новый этап в дружбе двух стран.

Кроме того, в текущем году Россия и Северная Корея «устранили административные барьеры и иные проблемы в ведении бизнеса». Например, 5 мая РФ списала практически все долги КНДР (порядка 11 млрд долларов), что вызвало широчайший резонанс в СМИ и блогосфере. Сегодня страна погашает чуть более 1 млрд долларов на льготных условиях в течение 20 лет. Также партнеры перешли на взаимный рублевый расчет и визовые послабления. При таком раскладе очевидно, что Россия получит значительные послабления и приоритеты в разработке свободных экономических зон страны, а также иных аспектах сотрудничества.

Открыть Корею

Общественность резонно задается вопросом: зачем России отсталая полуголодная страна, которая умеет лишь пугать Америку, Японию и своих не в меру демократичных южных соседей оружием возмездия? Аналитики в связи с этим вспоминают «открытие» восточных рынков США и Великобританией – ведь Китай и Япония не выглядели перспективными в экономическом плане. А северокорейский потенциал уже подсчитан и весьма позитивен.

Прежде всего, эксперты говорят о колоссальных запасах минеральных ресурсов – в частности, вольфрама, магнезита и графита. Залежи оцениваются в 6,4 трлн долларов. По запасам магнезита и графита страна занимает второе и третье места в мире. Также журналист Павел Аптекарь акцентирует внимание на дешевой рабочей силе, поставщиком которой в перспективе может быть КНДР. Значительная часть граждан страны имеет законченное среднее и специальное образование, что выгодно отличает их от конкурентов на глобальном рынке труда. Поэтому в самой Корее и близлежащих территориях РФ не должно быть недостатка рабочих рук на совместных предприятиях.

Также, разумеется, сказывается значение геополитики. Современная риторика российских властей все больше уделяет внимание «партнерам по БРИКС», но не забывает страна и старых друзей по оппозиции Западу. Стоит, однако, помнить, что авторитарные государства при всей своей внешней сговорчивости крайне капризны, как отдельная личность: например, в 2013 году, когда отношения КНДР и Республики Корея обострились, северокорейская сторона «прикрыла» особую экономическую зону «Кэсон», где государства вели совместные проекты. Возможно, именно поэтому Россия так активно умасливает пухлощекого Великого Руководителя экономическими послаблениями. К хорошему, однако, привыкают быстро, а отвыкнуть бывает тяжело.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что произошедшая в керченском политехническом колледже трагедия, является результатом глобализации.

16:01  18 Октября 2018
33
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40
«Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви

Фракция «Оппозиционный блок» в Верховной раде блокировала передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:11  18 Октября 2018
33