Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР

17:03  21 Октября 2014
258
Пхеньян, Северная Корея
Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР
Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР

Россия продолжает анонсировать миллиардные вложения в северокорейскую экономику, не забывая о прочих щедростях вроде прощений части долга и переходов на рубль во внешнеторговых расчетах. В последние годы отношения двух стран действительно развиваются невиданными с 1991 года темпами. Ведь общественность забыла, что в догорбачевские времена Советская Россия была стершим братом и вечным другом КНДР и ее великих руководителей. По большому счету, если бы не помощь СССР и ведомого Мао Китаем государства Северная Корея не было бы сейчас на карте.

Долгое время «у них», так же, как и у нас, все шло «по плану», и у Союза была масса поводов поддерживать КНДР. Биполярный мир, все дела. Однако вскоре эпоха прекратилась, мир, слегка подмороженный холодной войной, остыл, и Россия (как, впрочем, и Китай) бросила поддерживать маленькую страну на севере Корейского полуострова. Согласно данным аналитиков, в 1992-1998 годах экономика КНДР упала более чем в два раза, а значительное число жителей умерло от голода. Кроме того, без поддержки старших братьев Северная Корея упустила «скачок» в информационный век, что в известной степени стало основой для текущего кризиса в стране.

Однако вопиюще демократический курс правительства Бориса Ельцина сошел на нет в конце 1990-х, и в дипломатических и экономических отношениях России и КНДР случилась своеобразная перезагрузка. Ее апогеем стал визит президента РФ Владимира Путина в Пхеньян. Ничего подобного не позволяли себе даже самые близкие друзья северокорейских вождей в советскую эпоху. И у дружбы стран настала новая жизнь

За закрытой дверью

Чтобы оценить важность сотрудничества с Россией и инвестиций РФ в экономику КНДР, нужно понимать, что сегодня представляет собой эта самая экономика. Периодически публикуемые данные о ВВП, ежегодно растущем на 1,3%, масштабном строительстве, финансовых реформах и либерализации частного сектора вызывают у аналитиков недоверие, особенно в контексте международных ограничений, которыми страна обросла в силу активного развития ядерной программы. «О реальных показателях говорить очень трудно, потому что информационная политика Северной Кореи крайне закрыта», - утверждает эксперт-востоковед Алексей Маслов.

С ним согласен другой эксперт, специализирующийся на странах АТР – Александр Федоровский. «Ввиду отсутствия объективных данных, власти КНДР вряд ли действительно представляют, что происходит у них в стране», - полагает он. «Нельзя говорить достоверно даже относительно численности населения Северной Кореи», - считает Федоровский. По словам эксперта, опираться можно только на статистику Банка Кореи и ее внешних партнеров. «Китай, например, обеспечивает 89% всей внешней торговли страны», - говорит он. «Прежде всего, речь идет об экспорте сырья и минералов, однако КНР ведет себя весьма эгоистично, по сути, укрепляя свои позиции на глобальном рынке».

Также весьма существенной, по мнению экспертов, является помощь южных врагов-собратьев, которые сочувствуют тяжелой ситуации в КНДР. Однако между странами до сих пор существует «колоссальный разрыв», прежде всего, в подходе к экономике, говорит Маслов. Ведь сегодня в КНДР действительно существует частный сектор экономики – конечно, нелегальный, но только так, закрывая глаза, северокорейское руководство может обеспечить стране выживание.

Ради светлого здания идей чучхе

Задолго до скоропостижной смерти основателя и многолетнего лидера КНДР Ким Ир Сена стало ясно, что идеология чучхе («социализм с опорой на собственные силы») в условиях современности не только непродуктивна, но и недееспособна. Что говорить о свободных девяностых, когда попытки ликвидировать дефицит продовольствия и реформировать экономику своими силами полностью провалились. Только к началу 2000-х экономическое сотрудничество КНДР с Китаем и Россией начало восстанавливаться и приносить плоды.

В частности, визит Путина в Пхеньян привел к подписанию большого количества двусторонних соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве, а также культурном взаимодействии. В дальнейшем Россия наладила поставки в КНДР гумпомощи, а также стала вкладываться в масштабные проекты инфраструктуры страны – в частности, железные дороги, энергетику и грузовые терминалы. С 2009 года страны совместно работают над дорогой Туманган-Раджин, а сегодня появилась информация об инвестировании 25 млрд долларов в совместный железнодорожный проект «Победа», который, по словам главы Минвостокразвития РФ Александра Галушки, знаменует новый этап в дружбе двух стран.

Кроме того, в текущем году Россия и Северная Корея «устранили административные барьеры и иные проблемы в ведении бизнеса». Например, 5 мая РФ списала практически все долги КНДР (порядка 11 млрд долларов), что вызвало широчайший резонанс в СМИ и блогосфере. Сегодня страна погашает чуть более 1 млрд долларов на льготных условиях в течение 20 лет. Также партнеры перешли на взаимный рублевый расчет и визовые послабления. При таком раскладе очевидно, что Россия получит значительные послабления и приоритеты в разработке свободных экономических зон страны, а также иных аспектах сотрудничества.

Открыть Корею

Общественность резонно задается вопросом: зачем России отсталая полуголодная страна, которая умеет лишь пугать Америку, Японию и своих не в меру демократичных южных соседей оружием возмездия? Аналитики в связи с этим вспоминают «открытие» восточных рынков США и Великобританией – ведь Китай и Япония не выглядели перспективными в экономическом плане. А северокорейский потенциал уже подсчитан и весьма позитивен.

Прежде всего, эксперты говорят о колоссальных запасах минеральных ресурсов – в частности, вольфрама, магнезита и графита. Залежи оцениваются в 6,4 трлн долларов. По запасам магнезита и графита страна занимает второе и третье места в мире. Также журналист Павел Аптекарь акцентирует внимание на дешевой рабочей силе, поставщиком которой в перспективе может быть КНДР. Значительная часть граждан страны имеет законченное среднее и специальное образование, что выгодно отличает их от конкурентов на глобальном рынке труда. Поэтому в самой Корее и близлежащих территориях РФ не должно быть недостатка рабочих рук на совместных предприятиях.

Также, разумеется, сказывается значение геополитики. Современная риторика российских властей все больше уделяет внимание «партнерам по БРИКС», но не забывает страна и старых друзей по оппозиции Западу. Стоит, однако, помнить, что авторитарные государства при всей своей внешней сговорчивости крайне капризны, как отдельная личность: например, в 2013 году, когда отношения КНДР и Республики Корея обострились, северокорейская сторона «прикрыла» особую экономическую зону «Кэсон», где государства вели совместные проекты. Возможно, именно поэтому Россия так активно умасливает пухлощекого Великого Руководителя экономическими послаблениями. К хорошему, однако, привыкают быстро, а отвыкнуть бывает тяжело.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
76
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
477
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
230
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
131
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
153
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
97
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
75
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
70
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
85
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39