Старый друг лучше новых двух. Зачем России вкладываться в КНДР

 
Пхеньян, Северная Корея, 21.10.14 - 13:03
россия инвестирует в промышленность кндр

Правление Ким Чен Ына может стать поворотным моментом для либерализации северокорейской экономики

Россия продолжает анонсировать миллиардные вложения в северокорейскую экономику, не забывая о прочих щедростях вроде прощений части долга и переходов на рубль во внешнеторговых расчетах. В последние годы отношения двух стран действительно развиваются невиданными с 1991 года темпами. Ведь общественность забыла, что в догорбачевские времена Советская Россия была стершим братом и вечным другом КНДР и ее великих руководителей. По большому счету, если бы не помощь СССР и ведомого Мао Китаем государства Северная Корея не было бы сейчас на карте.

Долгое время «у них», так же, как и у нас, все шло «по плану», и у Союза была масса поводов поддерживать КНДР. Биполярный мир, все дела. Однако вскоре эпоха прекратилась, мир, слегка подмороженный холодной войной, остыл, и Россия (как, впрочем, и Китай) бросила поддерживать маленькую страну на севере Корейского полуострова. Согласно данным аналитиков, в 1992-1998 годах экономика КНДР упала более чем в два раза, а значительное число жителей умерло от голода. Кроме того, без поддержки старших братьев Северная Корея упустила «скачок» в информационный век, что в известной степени стало основой для текущего кризиса в стране.

Однако вопиюще демократический курс правительства Бориса Ельцина сошел на нет в конце 1990-х, и в дипломатических и экономических отношениях России и КНДР случилась своеобразная перезагрузка. Ее апогеем стал визит президента РФ Владимира Путина в Пхеньян. Ничего подобного не позволяли себе даже самые близкие друзья северокорейских вождей в советскую эпоху. И у дружбы стран настала новая жизнь

За закрытой дверью

Чтобы оценить важность сотрудничества с Россией и инвестиций РФ в экономику КНДР, нужно понимать, что сегодня представляет собой эта самая экономика. Периодически публикуемые данные о ВВП, ежегодно растущем на 1,3%, масштабном строительстве, финансовых реформах и либерализации частного сектора вызывают у аналитиков недоверие, особенно в контексте международных ограничений, которыми страна обросла в силу активного развития ядерной программы. «О реальных показателях говорить очень трудно, потому что информационная политика Северной Кореи крайне закрыта», - утверждает эксперт-востоковед Алексей Маслов.

С ним согласен другой эксперт, специализирующийся на странах АТР – Александр Федоровский. «Ввиду отсутствия объективных данных, власти КНДР вряд ли действительно представляют, что происходит у них в стране», - полагает он. «Нельзя говорить достоверно даже относительно численности населения Северной Кореи», - считает Федоровский. По словам эксперта, опираться можно только на статистику Банка Кореи и ее внешних партнеров. «Китай, например, обеспечивает 89% всей внешней торговли страны», - говорит он. «Прежде всего, речь идет об экспорте сырья и минералов, однако КНР ведет себя весьма эгоистично, по сути, укрепляя свои позиции на глобальном рынке».

Также весьма существенной, по мнению экспертов, является помощь южных врагов-собратьев, которые сочувствуют тяжелой ситуации в КНДР. Однако между странами до сих пор существует «колоссальный разрыв», прежде всего, в подходе к экономике, говорит Маслов. Ведь сегодня в КНДР действительно существует частный сектор экономики – конечно, нелегальный, но только так, закрывая глаза, северокорейское руководство может обеспечить стране выживание.

Ради светлого здания идей чучхе

Задолго до скоропостижной смерти основателя и многолетнего лидера КНДР Ким Ир Сена стало ясно, что идеология чучхе («социализм с опорой на собственные силы») в условиях современности не только непродуктивна, но и недееспособна. Что говорить о свободных девяностых, когда попытки ликвидировать дефицит продовольствия и реформировать экономику своими силами полностью провалились. Только к началу 2000-х экономическое сотрудничество КНДР с Китаем и Россией начало восстанавливаться и приносить плоды.

В частности, визит Путина в Пхеньян привел к подписанию большого количества двусторонних соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве, а также культурном взаимодействии. В дальнейшем Россия наладила поставки в КНДР гумпомощи, а также стала вкладываться в масштабные проекты инфраструктуры страны – в частности, железные дороги, энергетику и грузовые терминалы. С 2009 года страны совместно работают над дорогой Туманган-Раджин, а сегодня появилась информация об инвестировании 25 млрд долларов в совместный железнодорожный проект «Победа», который, по словам главы Минвостокразвития РФ Александра Галушки, знаменует новый этап в дружбе двух стран.

Кроме того, в текущем году Россия и Северная Корея «устранили административные барьеры и иные проблемы в ведении бизнеса». Например, 5 мая РФ списала практически все долги КНДР (порядка 11 млрд долларов), что вызвало широчайший резонанс в СМИ и блогосфере. Сегодня страна погашает чуть более 1 млрд долларов на льготных условиях в течение 20 лет. Также партнеры перешли на взаимный рублевый расчет и визовые послабления. При таком раскладе очевидно, что Россия получит значительные послабления и приоритеты в разработке свободных экономических зон страны, а также иных аспектах сотрудничества.

Открыть Корею

Общественность резонно задается вопросом: зачем России отсталая полуголодная страна, которая умеет лишь пугать Америку, Японию и своих не в меру демократичных южных соседей оружием возмездия? Аналитики в связи с этим вспоминают «открытие» восточных рынков США и Великобританией – ведь Китай и Япония не выглядели перспективными в экономическом плане. А северокорейский потенциал уже подсчитан и весьма позитивен.

Прежде всего, эксперты говорят о колоссальных запасах минеральных ресурсов – в частности, вольфрама, магнезита и графита. Залежи оцениваются в 6,4 трлн долларов. По запасам магнезита и графита страна занимает второе и третье места в мире. Также журналист Павел Аптекарь акцентирует внимание на дешевой рабочей силе, поставщиком которой в перспективе может быть КНДР. Значительная часть граждан страны имеет законченное среднее и специальное образование, что выгодно отличает их от конкурентов на глобальном рынке труда. Поэтому в самой Корее и близлежащих территориях РФ не должно быть недостатка рабочих рук на совместных предприятиях.

Также, разумеется, сказывается значение геополитики. Современная риторика российских властей все больше уделяет внимание «партнерам по БРИКС», но не забывает страна и старых друзей по оппозиции Западу. Стоит, однако, помнить, что авторитарные государства при всей своей внешней сговорчивости крайне капризны, как отдельная личность: например, в 2013 году, когда отношения КНДР и Республики Корея обострились, северокорейская сторона «прикрыла» особую экономическую зону «Кэсон», где государства вели совместные проекты. Возможно, именно поэтому Россия так активно умасливает пухлощекого Великого Руководителя экономическими послаблениями. К хорошему, однако, привыкают быстро, а отвыкнуть бывает тяжело.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх