Без бумажки ты - человек: водители смогут ездить без «бумажного» ОСАГО

Первый вице-премьер России, председатель правительственной комиссии по обеспечению должного уровня безопасности дорожного движения Игорь Шувалов поручил разработать необходимые изменения в ПДД, которые бы позволяли водителям пользоваться авто без бумажного варианта полиса ОСАГО, а ограничиться его наличием в электронном виде.

Об этом стало известно во вторник, 8 декабря от представителя секретариата первого вице-премьера. Представитель уточнил, что на текущий момент времени согласно действующей статье номер 32 федерального закона под названием «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливается обязательная ответственность, в рамках которой водители должны иметь при себе бумажный вариант полиса ОСАГО для того, чтобы его мог проверить сотрудник полиции. При этом полис можно получить только в электронном виде.

Представитель вице-премьера также добавил, что в рамках подготовки этих поправок изменится и работа инспекторов ДПС. Им поручено использовать для проверки наличия полиса ОСАГО электронные ресурсы, которые будут подключены к базам данных Российского союза автостраховщиков. Это позволит оперативно выявлять, имеет ли владелец авто страховой полис.

Отмечается, что это нововведение облегчит жизнь автолюбителей. Также данный законопроект может снизить стоимость ОСАГО, так как между страховой компанией и потребителем не будет сторонних поставщиков услуг.