Арктический «Триумф» России: ЗРК С-400 как лучшая защита от вторжения

 
Москва, 08.12.15 - 11:30

В 2015 году Россия сформировала и развернула в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф», заявили сегодня в Генштабе. Для прикрытия комплексов от воздушных атак были развернуты батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь» и береговой ракетный дивизион «Бастион».

Арктика, как и Антарктика, имеют колоссальное значение с точки зрения обороноспособности

Усиление ракетного компонента в Арктике - достаточная гарантия для безопасности собственной территории

В последние годы Россия активно восстанавливает военную инфраструктуру на арктическом направлении. Буквально накануне в военном ведомстве сообщили, что практически завершены работы по обустройству шести военных баз, строятся аэродромы, разрабатываются специальная арктическая техника и оружие, вдоль всего маршрута Севморпути несут боевое дежурство зенитные ракетные части.

При этом, как акцентирует внимание вице-премьер России Дмитрий Рогозин, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе направлено в первую очередь на создание благоприятных условий для жизни и работы. Профессор РАНХиГС Владимир Штоль в разговоре с нами также обращает внимание, что работа России на Арктическом направлении – это не только увеличение военного присутствия, но в целом обширная комплексная и долгосрочная программа по освоению региона, которая реализуется с начала 2000-х годов.

«Но не надо забывать, что в основном страны, относящиеся к Арктическим державам, которые также наращивают свое присутствие в регионе, это страны НАТО. С их стороны тоже идет активизация военных усилий. А в современных условиях военно-политического противостояния России и Запада, Арктика является перекрестком, где наши интересы могут столкнуться, поэтому нужно быть к этому готовым», - считает экспет.

Арктика, как и Антарктика, имеют колоссальное значение с точки зрения обороноспособности. «Не секрет, что территория всех ракет пролегает через полюса. Они же летят не по тем траекториям, где наиболее короткие расстояния. И если в Антарктиде существует режим безъядерной зоны и запрет на любые военные действия и милитаризацию, то в Арктике такого международного режима демилитаризации нет. Поэтому мне кажется, что присутствие России, которое выглядит естественным с географической и исторической точки зрения, в арктическом регионе абсолютно естественным. Мы решаем там целый комплекс самых разных вопросов, в том числе усиление военной компоненты, связанной с модернизацией ВМФ России и ракетного компонента наших вооруженных сил», - отмечает Штоль.

Что касается возможного начала гонки вооружений в Арктике, то, по мнению эксперта, России в ее нынешнем состоянии втягиваться туда бесперспективно и ненужно: «Это не наш нынешний путь, поэтому не случайно, мне кажется, российское руководство постоянно педалирует стратегию ассиметричных ответов, в том числе на военные угрозы. Но забывать про оборону тоже нельзя. Главной гарантией нашей безопасности на сегодняшний день все-таки остается наличие ракетно-ядерного оружия, которым мы обладаем, в отличии от многих наших западных конкурентов и потенциальных противников. Поэтому усиление ракетного фактора - достаточная гарантия для безопасности собственной территории».

«Россия будет прирастать Арктикой, если говорить словами наших великих предков. Запасы, резервы, ресурсы региона неисчерпаемы. Здесь и полезные ископаемые почти по всей шкале таблицы Менделеева, водные, территориальные и биоресурсы. А также колоссальные логистические возможности Севморпути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. А развивать Арктику, вкладывать огромные финансовые и человеческие ресурсы в этот регион и не иметь достаточно гарантированной защиты от вторжения, от попытки забрать у нас эти возможности, было бы по меньшей мере недальновидно, а по сути преступно», - резюмирует Штоль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх