The Times: Яценюк участвует в коррупционной схеме на 90 млн долларов

Украинская прокуратура расследует возможную причастность премьера Арсения Яценюка к коррупционной схеме оборотом 90 млн долларов в год. Об этом пишет британская газета The Times.

Коррупционная схема была обнаружена Генпрокуратурой Украины при расследовании обстоятельств сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra, которые организовали «толлинговую схему» по поставкам газа в обмен на удобрения и аммиак. В результате этого Antra получает эти продукты по себестоимости и зарабатывает их дальнейшей продажей на рынке.

По словам заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, первое, что удалось обнаружить при обыске в Одессе в минувшие выходные – это связь данной схемы с канцелярией премьер-министра Яценюка.

«Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны. Это очень громкое дело, которое обещает быть очень интересным», - заявил замглавы ГПУ.

В пресс-службе украинского кабмина заявили, что информация Сакварелидзе «не имеет ни малейшего отношения к реальности».

Кроме того, издание отмечает, что замглавы ГПУ входит в «команду» губернатора Одессы Михаила Саакашвили, который известен критикой Яценюка и, по некоторым данным, может занять место премьера в случае его отставки.