Загрузка...

Бизнес решает: оппозиция Венесуэлы готова работать с Россией

 
Каракас, Венесуэла, 08.12.15 - 13:50

В ходе парламентских выборов в Венесуэле победу одержал оппозиционный «Блок демократического единства». По мнению экспертов, теперь в перспективе ряд двусторонних соглашений может быть пересмотрен на государственном уровне.

По некоторым данным, разведанные запасы нефти в южноамериканской стране считаются чуть ли не самыми крупными в мире

Экономика Венесуэлы гораздо сильнее зависит от нефтяных котировок, чем от деятельности властей

Основное же экономическое сотрудничество России с Венесуэлой сосредоточено в нефтегазовой сфере, где солирует «Роснефть». «Экономика сегодня» выясняла, стоит ли российской нефтегазовой отрасли в целом и «Роснефти» в частности ждать каких-либо последствий от победы оппозиционных сил в Венесуэле.

По некоторым данным, разведанные запасы нефти в южноамериканской стране считаются чуть ли не самыми крупными в мире, порядка 300 млрд баррелей. «Роснефть» сегодня участвует в пяти проектах, среди которых «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха», «ПетроМонагас» и «Бокерон». Доля российской нефтяной компании в этих проектах составляет от 15% до 40%, все контрольные пакеты принадлежат местной госкомпании PDVSA. Объем инвестиций «Роснефти» к проекты уже превысил 1,5 млрд долларов, а в мае текущего года стороны договорились об увеличении вложений до 14 млрд долларов.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, те планы, которые обозначила ранее «Роснефть», они даже чересчур щедры. «Мне кажется, что победа оппозиции в Венесуэле несколько переоценивается. Для внутренней политики она может и будет иметь решающее значение, но с точки зрения внешних контрактов и тех инвестиционных соглашений, которые уже были подписаны между Россией и Венесуэлой, а также другими государствами, вряд ли.

Какое бы правительство не пришло к власти, в данном случае речь о депутатах, они все заинтересованы в том, чтобы в страну привлекались инвестиции. Я не думаю, что в этом смысле есть какое-либо противоречие. Если «Роснефть» вкладывала и продолжает вкладывать в страну, то я не вижу оснований, почему это соглашение должно расторгаться. Соглашение Венесуэле однозначно выгодно. И потом, подобные контракты имеют долгосрочный характер, 10-15 лет как минимум. В общем и целом противоречий здесь я не вижу», - комментирует нам эксперт.

В самой «Роснефти» также никаких рисков не видят. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сообщил, что если фундаментальные правила нарушаться не будут, то сотрудничество будет продолжаться в рабочем режиме. При этом он отметил, что экономика Венесуэла гораздо сильнее зависит от нефтяных котировок, чем от деятельности властей. Нефть составляет 96% экспорта страны, а низкая цена на черное золото привела к тому, что в Венесуэле начались проблемы с продуктами и медикаментами. При этом в «Роснефти» не исключают увеличение своего участия в отдельных венесуэльских проектах, а сообщение об эвакуации семей сотрудников компании из страны, в пресс-службе назвали дешевой провокацией.

О перспективах новых проектов компании нам рассказал Сергей Пикин: «Надо понимать, что текущая ценовая динамика по нефти не очень благоприятна и продолжает падать. Более того, так как нефть в Венесуэле она более тяжелая, то у нее есть определенный дитсконт к сорту Brent или WTI. То есть она продается значительно дешевле, чем те же 40 долларов. И поэтому многие текущие проекты, которые просчитывались еще год назад, теперь оказались нерентабельны. Я бы никуда не спешил, а посмотрел на дальнейшее взаимодействие президента и парламента. Если все будет устойчиво, это одна ситуация, если дойдет до политического кризиса, то уже другая. Спешить вкладываться сейчас в новые проекты точно смысла нет, цена на нефть точно не благоприятствует этому».

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх