Политика нейтралитета: Китай не будет задействовать силы НОАК в Сирии

 
Пекин, Китай, 08.12.15 - 13:58

Одной из последних пиар-выходок со стороны так называемого Исламского государства стало создание песни на китайском языке.

Политика нейтралитета: Китай не будет задействовать силы НОАК в Сирии

Китай хочет сыграть в сирийском конфликте роль посредника, и китайцы постоянно подчеркивают это желание

В этой песне боевики организации ДАИШ призвали своих «мусульманских братьев» в Китае пробудиться и призвали умереть на поле боя, а также отметили, что не существует на земле силы, которая способна остановить исламистов, причем, очевидно, что это обращение было направлено по отношению к жителям Синьцзян-Уйгурского автономного района, большинство из которых являются мусульманами.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин констатирует, что от Китая проблема ДАИШ и террористической деятельности данного государства находится достаточно далеко, но она все-таки имеет место быть в китайской политике.

«В перспективе эта проблема может вырасти в размерах, причем, по сути, это отложенная угроза, и Китай относится к ней очень серьезно, предпринимая глубокие меры для того, чтобы купировать все ее возможные предпосылки», - отмечает Ларин.

По словам Ларина, это в первую очередь забота об экономическом подъеме мусульманских районов в Западном Китае, стремление подключить их к экономическому развитию всей страны, чему служит, в том числе, и выдвинутая два года назад Председателем КНР Си Цзиньпином концепция Нового шелкового пути.

«Кроме того здесь нужно отметить китайскую стратегию продвижения на Запад, которая давно существует в высших кругах Китая и которая легла в основу Нового шелкового пути. Смысл этой стратегии заключается в том, что Китаю необходимо двигать на Запад свои экономические интересы, чтобы решить целый ряд задач по выходу на мировой рынок ряда своих районов, и в первую очередь Синцзяна. Также здесь присутствует идея развития промышленности и сельского хозяйства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», - резюмирует Ларин.

Что касается текущего сирийского кризиса, то Пекин, по словам Ларина, относится к нему с большой озабоченностью, и он готов принимать участие в его разрешении, но только политическими средствами.

«Китай хочет сыграть в сирийском конфликте роль посредника, и китайцы постоянно подчеркивают это желание. У Поднебесной есть связи не только с правительством Башара аль-Асада, но и с сирийской оппозицией. Так что, Китай мог бы сыграть в конфликте и более серьезную роль, но какого-либо желания, как и у многих других стран, у Пекина вводить войска – нет, впрочем, как и принимать участие в боевых действиях дистанционно, например, с помощью той же авиации или любым другим путем», - констатирует Ларин.

Соответственно, по мнению Ларина, ситуация с ДАИШ пока далека от китайских границ, пусть и распространяется в их сторону – в ту же Среднюю Азию, но этот процесс происходит достаточно медленно, поскольку ДАИШ занят другими делами. При этом, надо отметить, что Китай, стремясь к политическому урегулированию и пытаясь участвовать в нем, занимает достаточно нейтральную к России позицию, хотя, например, готов поддерживать с США более интенсивные контакты, чем с нашей страной.

«В целом, китайскую позицию в этом существующем в мире стратегическом треугольнике можно охарактеризовать, как нейтральную, промежуточную, и надо отметить, что это для Китая наиболее выгодная позиция», - полагает Ларин.

Поэтому доводы британского издания Express, которое недавно опубликовало материал о том, что Китай может в самое ближайшее время присоединиться к антитеррористической операции в Сирии на стороне России и правительства Асада, вряд ли соответствуют действительности.

«Пекин и дальше будет придерживаться курса на политическое урегулирование конфликта, поэтому представить, что Китай силовым путем вмешается в сирийские дела на сегодня – невозможно», - резюмирует свою позицию Ларин.

Так что, необходимо сделать вывод, что Китай не будет выводить на мировую арену силы Народно-освободительной армии Китая в рамках сирийского конфликта и ограничится ролью стороннего наблюдателя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх