Страшный сон Минфина: на нефть давят негативные новости

Мировые цены на нефть 8 декабря продолжают падение, котировки показывают свои минимумы за 7 последних лет. Баррель марки Brent стоит на рынке меньше 40 долларов, а негативный сценарий Минфина, при котором стоимость бочки нефти упадет до 20 долларов, не кажется таким уж неправдоподобным. «Экономика сегодня» о причинах падения и перспективах нефти.

Как считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, Brent продолжает нести потери после того, что ОПЕК озвучила в прошлую пятницу. «Что интересно, организация сама создала хаос, спровоцировав появление слухов: она не стала включать в коммюнике никаких цифр по планируемым объемам добычи. В то же время появились комментарии о том, что квоты повышены: на самом деле, просто реальные объемы добычи стали официальными. Однако вся эта неопределенность создала дополнительную волатильность на рынке, и в течение ближайшего времени не исключены столь же резкие колебания с вероятностью достижения новых многолетних минимумов по Brent. Правда, стоит понимать, что все это лишь кратковременные скачки, которые выводят с рынка большое число нерентабельных компаний», - считает аналитик.

Руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли КПМГ в России и СНГ Антон Усов также считает, что решение картеля не окажет долгосрочного влияния на котировки, потому что это всего лишь новостной фон. «Потому что де-факто, никаких решений, картель не принял. Даже те слухи, которые проходили, что в картеле повысили квоты и лимиты на добычу соответствующим странам, здесь они всего лишь изначально хотели довести до уровня реальной добычи в этих странах. ОПЕК как организация все-таки утратила свое значения с точки зрения принимаемых решений. Внутри очень значительные разногласия среди ее участников», - комментирует эксперт.

По его мнению, сильнее всего на котировки влияет психология. «Тот диссонанс между спросом и предложением сформировался не в тот момент, когда цена пошла вниз, а скорее тогда, когда цена шла вверх и достигала 140 долларов. То есть рынки, трейдеры видели его формирование и накопление. Но в один из моментов пришло понимание, мировая экономика не будет развиваться так, как она должна развиваться. Все эти тревожные новости в дополнение к затовариванию, наверное, и привели к тому, что на определенном уровне рынки почувствовали, что вот начинается разворот. Началась игра на понижение. Пузырь резко начал сдуваться, и все оценки, которые делались, что будет нефть по 200 долларов сразу исчезли», - объясняет причины падения котировок Усов.

Хотя ценовое движение циклично, снижение нефтяных котировок может продолжаться и дальше. Эксперт напоминает про 1985 год, когда цена была вызвана резким падением, и этот цикл продлился все 90-е годы, когда мы не могли сами себя финансировать. «В предыдущий кризис 2008-2009 года цена опускалась до 38 долларов за баррель, но сейчас она может опуститься и больше. Тут надо учитывать такой нюанс, что ведущие мировые нефтегазовые компании зарабатывают достаточно существенно – доходность и операционный поток есть, добыча идет на рекорды. Соответственно, если они и при такой цене могут продержаться какое-то время, то до 3 лет они могут продержаться и при 20 долларов за баррель», - резюмирует Усов.