Арктический пояс РФ будет под защитой

Арктический пояс РФ будет под защитой уже в текущем году.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгузаявил, что уже в этом году будет реализована задача по размещению российских воинских подразделений вдоль всего арктического пояса страны. Он отметил, что Россия достаточно активно и целеустремленно реализует стратегию по обеспечению защиты экономических и национальных интересов страны в арктических регионах. В итоге под защитой армии РФ должен оказаться весь арктический периметр – «фактически от Мурманска до Чукотки», как выразился Шойгу.

Среди предстоящих задач Шойгу выделил несколько важнейших: в Арктике российским военным предстоит «привести в порядок аэродромы, базы хранения, водозаборы, возвести заново современные объекты энергетики». До конца текущего года в Арктике намечено сформировать новое Объединенное стратегическое командование «Север», на которое и будет возложена задача по защите интересов РФ. Российские Вооруженные силы уже приступили к созданию постоянной базы на расположенных в Арктике Новосибирских островах. 

Отметим, что у РФ имеются некоторые разногласия с другими странами относительно принадлежности тех или иных арктических объектов. Например, Россия продолжает спор с Канадой по поводу суверенитета над подводным Хребтом Ломоносова (обе страны считают его продолжением своего континентального шельфа).

Для справки: в 2008 году все прибрежные страны Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Дания и Норвегия) заключили соглашение, в котором признали свою приверженность мирному решению любых возникающих конфликтов.