SMS-рассылка с 21 октября стала возможной только по предварительному согласию абонента. И это касается не только деятельности коммерческих организаций и различного рода «смс-мошенников», но и операторов, предоставляющих услуги сотовой связи. Причем, если у вас заключен официальный договор с оператором на предоставление услуг, то в договоре автоматом стоят рекламные рассылки. Теперь и от таких рассылок, а некоторые операторы, прямо скажем, слишком злоупотребляют вниманием своих абонентов, можно отписаться.
После вступления закона в силу отказаться от всех рассылок, включая информацию от сотового оператора, можно при покупке SIM-карты в офисах предоставления услуг. Главное самому обратить на это внимание и не ставить галочки в договоре подряд. Если у вас уже заключен договор с сотовой компанией на предоставление услуг связи и раздражающая рассылка продолжает приходить, вы легко можете отписаться от нее. Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых, прийти в офис сотового оператора и написать заявление. Во-вторых, можно позвонить на «горячий номер» и попросить сотрудника компании прекратить конкретные рассылки. В-третьих, внести в «черный список» отправителей спама. «Экономика сегодня» узнала у операторов, какие команды позволяют изолировать нарушителей закона.
В «Мегафоне» сервис называется «СМС-контроль». Нужно отправить на 1911 номер надоедливого спамера, у «Билайна» для этих целей используется короткий номер 007. Кроме самого телефона можно отправить дату получения сообщения или его текст. Если вы абонент МТС, отправляйте off и номер телефона на 4424, если же вас обслуживает компания Tele2 можно отправить только имя нарушителя антиспам-закона на 345. Кардинально услуги, как мы видим, не отличаются. Но в МТС и Tele2 обещают незамедлительно реагировать на обращения и отключать от нежелательной sms-рассылки. В то же время «Мегафон» и «Билайн» обещают проверить информацию.
Казалось бы, что можно здесь проверять. В «Мегафоне» сообщили, что рассылка может относиться к категории законных, например штормовое предупреждение от МЧС или рассылка о переходе к другому оператору с сохранением номера. В течение какого времени будет происходить проверка, в компании не сообщили.
Главное преимущество поправок в закон «О связи» состоит все же не в том, что вы можете отписаться от рассылок оператора в любой момент. Эксперт компании AT Consulting Ольга Бодрова отмечает, что «до вступления в силу данного закона операторы могли отправлять короткое сообщение о сервисах и предложениях партнеров». Именно партнеры платили деньги операторам за предоставление им коротких номеров и доступа к клиентской базе. Причем выручки операторов за счет предоставления своей базы были весьма существенные.
Теперь бывшие партнеры сотовых компаний могут работать только со своими клиентами, которые дали на рассылку свое согласие. «Закон может отрицательно сказаться на бизнесе сотовых операторов», - резюмирует Бодрова.
По большому счету во всем теперь будут виноваты операторы связи. Причем никто не заявляет, что поток мобильного спама исчезнет. «Да, он значительно уменьшится, но все же будет существовать, хотя и в других пропорциях», - считает генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков. Будут появляться обходные лазейки, которые постараются использовать в своих целях как любители бесплатной рекламы, так и мошенники. Первый шаг, защищающий нас от вездесущего спама, сделан, теперь дело за вторым.
Павел Бойков