Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги еще трех государственных компаний РФ, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга до «негативного» прогноза. Это вызвано общим изменением суверенного рейтинга России.
По шкале Moody’s, крупнейшие мегаполисы РФ опустились с уровня Baa1 до показателя Baa2. «Города подвержены рыночным рискам, операционные условия для ведения бизнеса здесь ухудшаются», - говорят эксперты агентства. Кроме того, негативные изменения произошли в рейтингах ООО «Водоканал-Финанс» и «Водоканал Санкт-Петербурга» (теперь на уровне Baa3). А ООО «Западный скоростной диаметр» опустилось еще ниже, до Ba1, также с негативными прогнозами.
Также изменились рейтинги ряда регионов России – в частности, Татарстана, Башкортостана, Красноярского края, ХМАО, республики Чувашия, Коми, Омской, Белгородской, Вологодской и Нижегородской областей (негативный). Московская область и Мордовия, впрочем, остались на «стабильном» уровне, как и в прошлой редакции рейтинга.
Напомним, что 17 октября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг России с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом в перспективе. Изменения продиктованы санкционной политикой Запада, слабым рублем и малой вероятностью позитивных изменений в ближайшие 1,5-2 года. Финансовые ведомства РФ, однако, полагают, что понижение не является своевременным и объективным. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал изменение рейтинга Moody’s «политически ангажированным».