«Борьба с Россией»: литовцы обменяли прибыль на зависимость от Швеции

 
Вильнюс, Литва, 09.12.15 - 10:30

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что спустя четверть века после получения независимости от СССР страны Балтии стали на путь избавления от электрической зависимости от России.

«Борьба с Россией»: литовцы обменяли прибыль на зависимость от Швеции

Литовский тезис освобождения от зависимости от России не основывается на экономических аспектах, а только на политических

Во вторник начал работать один из двух электрических кабелей, стоимостью 1,2 млрд долларов, который соединил Литву с Польшей. В ближайшее время также будет запущен второй кабель, который на этот раз пойдет в Литву из Швеции.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис уже поставил это событие в один раз с открытием литовского терминала по приему сжиженного газа, который, по его мнению, положил конец энергетической зависимости страны от России.

«Страх в отношении действий России по электричеству после открытия обоих кабелей будет устранен так же, как раньше был устранен страх в отношении российского газа после того, как открылся терминал по приему по СПГ. Мы теперь можем покупать газа в Польше, Швеции, России, Латвии и Эстонии, и выбор подрядчика будет зависеть от цены», - заявил Масюлис.

Примечательно, что если брать в расчет фактор цены, то строительство терминала по приему сжиженного газа в Литве полностью провалилось, поскольку даже в современных условиях низкой цены на энергоносители, поставки СПГ норвежской компанией Statoil выходят, как минимум, в полтора раза дороже, чем российский газ.

В результате литовскому правительству приходится обязывать национальные компании выкупать определенную квоту газа с терминала СПГ, чтобы тот не стоял без дела и обеспечивал хотя бы двадцать процентов нужд Литвы в газе.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко отмечает, что литовский тезис об освобождении от зависимости от России, причем в любой плоскости, является надуманным.

«Любую тему, которую бы не взять, покажет, что этот тезис является ложным, в частности это касается вопросов электроэнергии. В те времена, когда страны Балтии входили в состав СССР, а в Литве была построена Игналинская АЭС, которая обеспечивала электроэнергией все прибалтийские республики и, более того, после обретения независимости осуществляла серьезный экспорт электроэнергии в ту же Польшу, где теперь Вильнюс собирается покупать электроэнергию, и Россию, которую «страшно боится». Кроме того, Литва входила в единую систему СССР мгновенного переброса электроэнергии от республики в республику, что также минимизировало все возможные затраты на электричество», - резюмирует Оленченко.

Оленченко отмечает, что Игналинскую АЭС закрыли в 2009 году из-за того, что она не отвечает европейским стандартам, хотя точно такая же АЭС продолжает функционировать в Финляндии.

«Первоначально литовские политики строили планы взять заем и построить новую электростанцию, на этот раз с привлечением иностранного подрядчика и даже придумали для нее имя, назвав «будущую» АЭС Висагинской. При этом, деньги литовцы искали в скандинавских банках, в результате чего выяснилось, что и само закрытие станции и отказ шведов в деньгах были связаны с тем, что Швеция решила экспортировать в Литву свою электроэнергию. Таким образом, они просто убрали конкурентов для своего электрокабеля, который будет готов в этом году», - констатирует Оленченко.

По итогу, как говорит Омельченко, электроэнергия в Литву теперь будет поставляться с шведской АЭС, поэтому достаточно сравнить логистику доставки электроэнергии из Швеции с той же Калининградской областью, чтобы понять, что выйдет дороже, не говоря уже о закрытой АЭС, которая обеспечивала все потребности Литвы и давала этой стране чистый доход.

«Все это в очередной раз доказывает, что литовский тезис освобождения от зависимости от России не основывается на экономических аспектах, а только на политических. Экономический аспект здесь заключается в том, что Швеция приобрела хороший рынок для сбыта своей электроэнергии», - заключает Оленченко.

Оленченко утверждает, что Швеция хотела бы претендовать на все прибалтийские страны, но здесь подсуетилась Финляндия, которая сделала первую энерговетку в Эстонию в 2009 году, а в прошлом году закончила второй кабель.

«Так что, получается, что мы стоим перед тем фактом, что в ближайшее время в Прибалтике начнется конкуренция между шведской и финской электроэнергией. Вот так и выглядит, собственно, литовская энергонезависимость от России», - отмечает Оленченко. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх