В. Селезнев: американцы хотели обменять моего сына на Сноудена

 
Москва, 22.10.14 - 6:51
В. Селезнев: «Арест моего сына Романа связан со Сноуденом»

В. Селезнев: «Арест моего сына Романа связан со Сноуденом»

В зарубежных средствах массовой информации Россию под чутким руководством пропагандистов Вашингтона пытаются обвинить в тех или иных преступных деяниях, за которыми при более детальном рассмотрении обнаруживается рука самих же обвинителей. Можно сразу вспомнить сбитый над юго-востоке Украины малазийский «Боинг-777».

Сегодня Россия в зарубежной прессе представляется некоей пособницей киберпреступлений. А на самом деле за этим стоит попытка нанести очередной репутационный урон нашей стране.

Для раскрутки скандала спецслужбы США выбрали сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, Романа, которого представители американской спецслужбы без уведомления российской стороны задержали 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики – Мале, а затем без огласки переправили в США и поместили в тюрьму города Сиэтл (штат Вашингтон). Так же — в разрез с двусторонним Договором 1999 года о взаимной правовой помощи между РФ и США по уголовным делам — из третьих стран американские спецслужбы похищали российских граждан: Виктора Бута и Константина Ярошенко. И тоже раскручивали вокруг этих фигур именно политический скандал, стремясь дискредитировать власти России.

Когда МИД РФ обвинил власти США в похищении Романа Селезнева, американские спецслужбы через свою прессу попытались оправдаться, заявив, что, дескать, добровольно Россия все равно бы не выдала США своего гражданина, поскольку во власти там правит бал коррупция, некомпетентность и политическая конъюнктура. Информационное поле сразу наводнилось в США комментариями и «экспертными» заключениями о том, что в России с хакерством даже не стараются бороться, что позволяет киберпреступникам чувствовать себя безнаказанными и систематически атаковать западные компании, особенно те, которые связаны с энергетическим сектором и инвестируют капиталы в нефтегазовые отрасли. Для большей убедительности даже приводились цифры потерь банков от этих атак. По сведениям американских журналистов, компенсации пострадавших от взлома карточных счетов составили сумму более 1,7 млн долларов. Интересно было бы, конечно, узнать о методике подсчета и особенно о способах выяснения гражданства хакеров.

Несмотря на то, что обвинительное заключение по «делу Селезнева» включает сорок пунктов, широкой огласке эта информация по решению американского правосудия не придается, ссылаясь на конфиденциальность сведений. Таким образом, узнавать об обвинениях Роману Селезневу отцу и даже адвокатам приходится из прессы. В частности, Роману инкриминируют кражу номеров более 200 тысяч кредиток, из которых он якобы продал 140 тысяч через сайты кардеров, обогатившись, таким образом, на более чем 2 млн долларов. И в случае, если судом Селезнев будет признан виновным, ему, помимо лишения свободы сроком на 30 лет, грозит штраф в сумме до 2 млн долларов.

Во время брифинга 21 октября в пресс-центре «АиФ» отец арестованного Валерий Селезнев заявил: «арест моего сына Романа связан со Сноуденом. На меня в последнее время выходят различные посредники, причем далеко не рядовые, а люди, которые очень приближены к информации, непосредственно исходящей из Белого Дома. Они предлагают, что неплохо было бы одного «ботаника» обменять на другого «ботаника». По всей видимости, им удалось фальсифицировать обвинения против моего сына Романа. И у них была определенная надежда, что может состояться обмен моего сына на Сноудена».

При этом депутат пояснил, что такого рода обмен просто невозможен. «Сноудена наши спецслужбы не арестовывали, и мы его ни в чем не обвиняем, тем более по разрешению российского правительства он имеет вид на жительство».

Депутат считает, что инцидент с его сыном связан со слабой квалификацией Секретной службы, которая взвалила на себя ответственность за несвойственную ей сферу охраны киберпространства. «Похитив Романа, они, таким образом, решили проявить себя», так как «их очень сильно «закусило» — в хорошем смысле слова, — что Сноуден оказался в России». Но, совершив этот шаг, спецслужба оказалась в неудобной ситуации. Чтобы не потерять лицо, по мнению Валерия Селезнева, американские власти постараются довести дело до приговора.

«Обвинение пытается найти какие-то зацепки и использовать их в судебном разбирательстве, потому что за прошедшие три с половиной месяца ни одного документа, который бы подтверждал вину Романа, адвокатам не было предъявлено… Я полагаю, им не суть важна – сто лет ему присудить или два года. Для них самое главное, чтобы это был обвинительный приговор, так как надо же оправдываться перед налогоплательщиком. Вот потому они и постараются не допустить оправдательного приговора. Иначе говоря, Секретная служба попробует доказать эффективность своей работы и обелить себя с точки зрения правосудия».

Парламентарий также отметил, что уверен в невиновности своего сына, но воздерживается от каких-либо оценок, поскольку его слова могут быть неверно истолкованы американской стороной, которая ищет любую возможность для раскручивания дела. При этом он подчеркнул, что его сын не мог быть хакером хотя бы потому, что и по образованию гуманитарий, и не работал в профильных фирмах, и пережил серьезную травму головы во время теракта в Маракеше в 2011 году, у него теперь на полголовы стоит металлическая пластина.

Отстранение американской адвокатской группы от дела Валерий Селезнев объяснил неверно выбранной ими стратегией, нацеленной на затягивание процесса и максимальное выкачивание из российских клиентов денег по самым высоким — часовым — расценкам. «Новая команда «заточена на нужный результат и верно понимает задачу: доказывать не то, что Роман не виновен, а то, что американцы сами должны обвиняться в похищении. Сосредоточившись на этом, адвокаты должны не допустить ни в коем случае рассмотрения материалов обвинения США».

К 3 ноября, на которое намечено слушание дела по существу, по мнению Валерия Селезнева, просто физически невозможно изучить вновь представленные материалы, объем которых составляет четыре террабайта. Более реалистичный срок рассмотрения дела судом, по его мнению, — это после новогодних праздников.

Завершая брифинг, депутат призвал российское государство более решительно отстаивать интересы своих граждан, причем, невзирая на лица – будь то сын депутата или «иванов-петров-сидоров».

«Не как отец, а как человек, представляющий высшую законодательную власть, считаю, что государство в подобных случаях должно занимать более активную позицию. Здесь говорит не какая-то обида за действия или бездействия государства в ситуации с моим сыном. Поначалу, возможно, бездействие государства и было оправдано, полагали, наверное, договориться «в тихую», обменяться нотами протеста, выступить с демаршами и выйти из этой ситуации. Для многих должно стать очевидным, что необходимо совершенствовать нормативную базу и принимать законодательство, позволяющее в таких случаях действовать жестко. Думаю, что прецедент с моим сыном, «дело Селезнева», можно использовать для того, чтобы пролоббировать, в хорошем смысле, продвижение совершенствования данного сегмента законодательства… Степень зрелости государства определяется его возможностью защиты каждого гражданина — вне его социального статуса и положения — если против него совершено преступление даже столь могучей державой, как США, такое не должно оставаться безнаказанным», — подвел он итог.

Тема киберпреступности, которая не имеет гражданства, является сегодня весьма острой и требует коллективных усилий. Однако вместо конкретных шагов с использованием международного права США и Евросоюз, раскручивающие антироссийскую кампанию, пытаются использовать этот вид криминала для дестабилизации политической и правовой обстановки. Тем не менее, надежда, что «дело Селезнева» может дать импульс реальной, а не политически ангажированной, борьбе с киберпреступлениями остается.

Сергей Бендин

Фото предоставлено секретариатом Валерия Селезнева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх