Грабли Януковича, или Можно ли войти в одну воду дважды?

 
Киев, Украина, 09.12.15 - 11:10

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал большое интервью информационному агентству РИА Новости о собственном видении положения дел на Украине, а также поделился своими планами на будущее. Янукович не исключил своего возвращения в политику, поэтому «Экономика сегодня» решила узнать, куда может вернуться экс-президент.

Янукович предлагает в интервью решить проблему Донбасса федерализацией

Нужна страна, которая находится в состоянии нестабильности, чтобы привлекать такого политика как Януковича

С политическими перспективами Януковича нам помог разобраться доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС, политолог Максим Буланов. «В обозримом будущем таких перспектив у него точно нет, потому что речь идет не только и не столько о политике, сколько о влиянии олигархических группировок. Он принадлежит к группировке, которая на сегодняшний день потерпела политическое, а вслед за ним и экономическое поражение. Соответственно без какой-то-экономической основы возвращаться в политику Украину невозможно. Плюс у Януковича не самый положительный образ как на самой Украине, так и в тех частях, где сейчас ведутся боевые действия, там тоже Януковича никто не ждет особенно».

«Чтобы заниматься политикой в других странах, то для начала нужно быть гражданином этих стран. Притом, что с таким гражданством, которое дает достаточные права для участия в политическом процессе. Кроме того, у Януковича подпорченное реноме. Он политический неудачник, свергнутый политик. В какой-то общественной деятельности он может участвовать, но она хоть и часто связана с политикой, но это не совсем та политика, которая предполагает борьбу за власть», - уверен Буланов.

По его мнению, Янукович может основать какой-то фонд и оказывать опосредованное влияние, но возвращаться на какие-то должности или получать их в другой стране - таких вариантов у него нет. Хотя у нас есть обратный пример Саакашвили, но здесь нужна страна, которая находится в состоянии нестабильности, чтобы привлекать такого политика как Янукович, считает политолог.

Среди прочего Янукович предлагает в интервью решить проблему Донбасса федерализацией, Этот вопрос, по его мнению, в обозримом будущем никуда не исчезнет из внутриполитической повестки дня, хотя решить быстро его не удастся. В свою очередь, нынешний президент Украины Петр Порошенко последовательно отрицает возможность федерализации страны, настаивая на том, что Украина должна остаться унитарным государством. Поэтому мы спросили у Максима Буланова, действительно ли федерализация является своего рода ключом к решению проблем.

«Скажем так, Янукович точно был прав, что быстро это не решится, а вот что касается федерализации, то тут нет однозначного ответа. Это вопрос политической воли политической элиты с одной стороны, и народа с другой стороны. Сейчас мы однозначно сказать не можем, как будут преломляться эти политические воли на Украине. Здесь возможно все, так как на современном этапе украинское государство находится в стадии нестабильности. Соответственно, если оно нестабильно, то оно может поменяться. Но я не вижу сегодня такой воли со стороны элиты, которая превратила бы Украину в федерацию. Кроме того, население сейчас занято другими вопросами, оно обеспокоено не федерализацией, а нарастающими социальными проблемами и вопросом гражданской войны. В ближайшее время точно нет, но в какой-то отдаленной перспективе при сохранении нестабильности Украины, федерализация возможна», - резюмирует свои рассуждения Буланов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх