«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

15:10  09 Декабря 2015
2 986
Дамаск, Сирия
«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу
«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

По мнению Пепе Эскобара из Strategic Culture Foundation, война в Сирии – это энергетическая война и, по сути, является борьбой между двумя вариантами газопроводов через эту страну.

Все началось с того, как Катар предложил правительству Сирии, строительство газопровода из своего южного месторождения, который бы прошел через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции в Евросоюз.

В свою очередь, Дамаск в 2010 году выбрал конкурирующий проект Тегерана на 10 млрд долларов, по которому газ должен был пройти из Ирана в Евросоюз по территории Ирана, Ирака и все тех же Сирии и Турции. Этот проект также получил название «Исламский газопровод».

Примечательно, что об этой сделке было объявлено в июле 2011 года, когда конфликт в Сирии только разгорался.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что до начала военных действия оба эти проекта находились на стадии согласования и обсуждения.

«У Катара действительно был такой проект строительства газопровода в Европу через Турцию или на побережье Средиземного моря через территорию Сирии, но так как сирийское руководство во главе с Башаром аль-Асадом являются алавитами, из-за чего у них тесные связи с Ираном, стороны так и не сумели договориться. Во многом потому, что Ирану катарский газопровод невыгоден по понятным стратегическим причинам», - резюмирует Юшков.

Тем более, Иран давил в то время на монархии Персидского залива – в первую очередь на Саудовскую Аравию и Катар тем, что он перекроет Ормузский пролив. Это важный аргумент, поскольку в результате такого действия 100 процентов экспорта нефти Катара и 60 процентов – Саудовской армии, а также Кувейта и Ирака, фактически останавливается.

«Причем, перекрыть Ормузский пролив довольно-таки просто – достаточно утопить несколько танкеров и ни одно судно через него не пройдет», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, если бы был реализован проект строительства газопровода из Катара через Сирию, то, соответственно, этот план давления Ирана на монархии Персидского залива практически полностью провалился бы,

«В результате Сирии пришлось отказать Катару и отчасти – Саудовской Аравии, в этом проекте, после чего сразу же разразилась сирийская гражданская война», - полагает Юшков.

Во многом это случилось из-за того, что в Сирию приехало множество боевиков, которых поддерживали Катар и Саудовская Аравия. Причем, те группировки, которые затем стали Исламским государством*, финансировал как раз Катар. Саудиты оказались умнее и поддерживали тех боевиков, которые затем стали местной «умеренной оппозицией», хотя различий между ними мало.

«После этих событий ушла в прошлое не только идея газопровода из Катара в Турцию, но и иранский вариант, поскольку когда Турция активно включилась в конфликт и начала бомбить курдов, те первым делом начали взрывать газопроводные трубы в Турции», - заключает Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, на сегодня все заявления ангажированных экспертов, что Иран заменит Россию на европейском рынке газа, выглядят очень спорно, поскольку у самого Ирана денег нет, а ни одна мировая компания не придет в регион, где бушует военный конфликт.

«Что касается Катара, то сегодня он может договариваться разве что с Саудовской Аравии о каких-то совместных проектах по выходу катарского газа к Красному морю через территорию этой страны, но нельзя забывать, что отношения между Эр-Риядом и Дохой также оставляют желать лучшего. Они соперничают за лидерство в арабском мире, и периодически дело доходит до прямых столкновений. Достаточно вспомнить ситуацию в Египте, где Катар поддерживал «Братьев мусульман», а Саудовская Аравия их оппонентов в лице египетских военных», - описывает ситуацию Юшков.

Все это говорит о том, что на Ближнем Востоке на сегодня настолько хаотичная ситуация, что такие крупные проекты как транснациональный газопровод там реализовать нельзя.

«Причем, больше всех от этих событий  пострадала Турция, поскольку вся ее концепция транзитной сверхдержавы на сегодня рассыпалась как карточный дом. Газ туда не придет ни из России, ни из Ирана, ни из Катара, ни из Туркмении и Анкаре придется строить новые терминалы СПГ и покупать дорогой сжиженный природный газ для своих нужд», - считает Юшков.

Впрочем, и другие участники конфликта вместо прибыли от взаимовыгодного экономического сотрудничества на сегодня тратят большие деньги на войну, так что, война в Сирии вряд ли оставит кого-то в победителях.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Нефть укрепила рост на фоне ослабления доллара США

Цены на нефть на мировых рынках поднялись более чем на 2 процента.

22:26  27 Июня 2017
53
Центробанк зафиксировал случаи кибератак в российских банках

Хакерские атаки на системы российских кредитных организаций привели к единичным случаям заражения объектов информационной инфраструктуры. Об этом заявили в Центральном банке России.

22:13  27 Июня 2017
33
Международный отель и башня Трампа в Торонто перешли в управление JCF Capital

По данным Bloomberg, стоимость сделки по выкупу составила не менее 6 млн.

22:06  27 Июня 2017
45
Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя.

21:55  27 Июня 2017
49
Пассажиры метро в Нью-Йорке пострадали при сходе поезда с рельсов

Экстренная остановка одного из составов стала причиной аварии в метрополитене Нью-Йорка.

21:47  27 Июня 2017
42
Путин поддержал право россиян на протестные акции

В республике Удмуртия растут протестные настроения. Уже зафиксированы попытки провести оппозиционные мероприятия. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путины заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов.

21:47  27 Июня 2017
47
Нефть против танков: госпрограмма вооружений зависит от мировой конъюнктуры

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал президента РФ Владимира Путина сохранить на ближайшие годы объем финансирования государственной программы вооружений, поскольку сокращение финансирования или скачки в финансировании могут крайне негативно сказаться на работе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

21:37  27 Июня 2017
42
Додон намерен запретить пропаганду нарушения суверенитета Молдавии

Молдавский лидер Игорь Додон вынашивает планы по запрету в своей стране призывов к объединению с Румынией.

21:36  27 Июня 2017
43
Путин потребовал от главы Удмуртии разобраться с бараками

Президент России Владимир Путин попросил временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова разобраться в ситуации с бараками в республике.

21:32  27 Июня 2017
57
Трамп будет обсуждать Obamacare с сенаторами-республиканцами

Президент США Дональд Трамп созвал сенаторов Республиканской партии на обсуждение законопроект по отмене медицинского страхования Obamacare

21:29  27 Июня 2017
63
Минкомсвязь предложила поправку в запрет на использование нацистской символики

В России могут изменить статью КоАП с запретом на демонстрацию и использование символики нацистов.

21:25  27 Июня 2017
43
В МГЮА объяснили появление доски Сталину, из-за которой уволился Резник

Памятная доска Иосифу Сталину появилась на стене Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина согласно действующему нормативному акту Совета министров РСФСР. Так объяснили представители вуза появление доски.

21:19  27 Июня 2017
62
Минпромторг против сокращения времени продажи крепкого алкоголя

Соответствующее предложение ранее высказал Союз российских пивоваров.

21:11  27 Июня 2017
60
Игорь Додон констатировал отсутствие прогресса в переговорах по Приднестровью

Молдавия, Приднестровье и руководство государств-посредников пока не готовы к прорыву в успешном разрешении проблемы непризнанной республики

21:11  27 Июня 2017
57
Генсек ООН обрисовал перспективы объединения Кипра

Новый раунд переговоров по Кипру открывает новые перспективы по объединению острова

20:56  27 Июня 2017
55
SEAT анонсировал показ шести новых моделей до 2020 года

Компания SEAT в ближайшие три года выпустит на авторынок шесть новых моделей.

20:55  27 Июня 2017
86
Путин призвал предприятия тесно сотрудничать с вузами

Промышленным предприятиям следует налаживать работу с вузами и школами с целью подготовки будущих специалистов

20:45  27 Июня 2017
44
Число пользователей Facebook перешагнуло за 2 млрд

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд. Об этом сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг на своей странице.

20:39  27 Июня 2017
49
Найден простой способ избавиться от привычки есть по ночам

Диетологи из Орегонского и Гарвардского университетов рассказали о новом способе отказа от привычки ночных перекусов.

20:32  27 Июня 2017
375
Макрон пригласил Трампа в Париж на День взятия Бастилии

Президента США Дональда Трампа пригласили в Париж на празднование Дня взятия Бастилии 14 июля.

20:30  27 Июня 2017
41
Путин рассказал о перспективах промышленности в России

Российская промышленность будет развиваться, преодолев все сложности

20:30  27 Июня 2017
66
СНБО спешно "закручивает гайки" в регионах Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины усиливает контртеррористические меры в Киеве и регионах

20:21  27 Июня 2017
69
В Петербурге раскрыли детали будущего облика знаменитых грифонов

В Петербурге реставраторы раскрыли, каким образом идет работа над восстановлением облика знаменитых грифонов крылатых львов с Банковского моста.

20:19  27 Июня 2017
218
WSJ: Масштабная кибератака привела к росту мировых цен на нефть

Масштабные кибератаки на сервера нефтяных и транспортных компаний вызвали опасения среди инвесторов и привели к росту мировых цен на нефть.

20:10  27 Июня 2017
74
Стало известно, сколько заработали на кибератаке создатели вируса Petya.A

Эксперты рассказали, сколько заработали хакеры на кибератаке 27 июня с использованием вируса Petya.A.

20:07  27 Июня 2017
131
Власти обещают, что закрытие полигона "Кучино" не повлечет "мусорного коллапса"

Ликвидация полигона ТБО Кучино не создаст проблем с вывозом мусора из Москвы

20:06  27 Июня 2017
49
Ухудшение прогноза по экономике США не отразится на России

Ухудшение прогноза роста американской экономики, прогнозируемое Международным валютным фондом, вызвано отсутствием ясной экономической программы нынешней администрации США. Такое мнение высказал эксперт Антон Шабанов.

19:58  27 Июня 2017
1 340
Роскомнадзор рассказал, кто будет разрешать споры по блокировкам

Роскомнадзор создал комиссию экспертов по блокировкам контента в интернете. Предполагается, что она будет разбирать спорные случаи.

19:57  27 Июня 2017
43
"Не Петя": "Лаборатория Касперского" определяет атаковавший Украину и Россию вирус

Российские и украинские компании атаковал не шифровальщик Petya.A,

19:53  27 Июня 2017
172
Юристы раскрыли бюджет заявочной компании на проведение ЧМ-2018

Юристы назвали сумму, которую Россия потратила на заявочную компанию для проведения ЧМ-2018 по футболу.

19:49  27 Июня 2017
52