«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

 
Дамаск, Сирия, 09.12.15 - 12:10

По мнению Пепе Эскобара из Strategic Culture Foundation, война в Сирии – это энергетическая война и, по сути, является борьбой между двумя вариантами газопроводов через эту страну.

«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

Больше всех от этих событий пострадала Турция, поскольку вся ее концепция транзитной сверхдержавы на сегодня рассыпалась как карточный дом

Все началось с того, как Катар предложил правительству Сирии, строительство газопровода из своего южного месторождения, который бы прошел через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции в Евросоюз.

В свою очередь, Дамаск в 2010 году выбрал конкурирующий проект Тегерана на 10 млрд долларов, по которому газ должен был пройти из Ирана в Евросоюз по территории Ирана, Ирака и все тех же Сирии и Турции. Этот проект также получил название «Исламский газопровод».

Примечательно, что об этой сделке было объявлено в июле 2011 года, когда конфликт в Сирии только разгорался.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что до начала военных действия оба эти проекта находились на стадии согласования и обсуждения.

«У Катара действительно был такой проект строительства газопровода в Европу через Турцию или на побережье Средиземного моря через территорию Сирии, но так как сирийское руководство во главе с Башаром аль-Асадом являются алавитами, из-за чего у них тесные связи с Ираном, стороны так и не сумели договориться. Во многом потому, что Ирану катарский газопровод невыгоден по понятным стратегическим причинам», - резюмирует Юшков.

Тем более, Иран давил в то время на монархии Персидского залива – в первую очередь на Саудовскую Аравию и Катар тем, что он перекроет Ормузский пролив. Это важный аргумент, поскольку в результате такого действия 100 процентов экспорта нефти Катара и 60 процентов – Саудовской армии, а также Кувейта и Ирака, фактически останавливается.

«Причем, перекрыть Ормузский пролив довольно-таки просто – достаточно утопить несколько танкеров и ни одно судно через него не пройдет», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, если бы был реализован проект строительства газопровода из Катара через Сирию, то, соответственно, этот план давления Ирана на монархии Персидского залива практически полностью провалился бы,

«В результате Сирии пришлось отказать Катару и отчасти – Саудовской Аравии, в этом проекте, после чего сразу же разразилась сирийская гражданская война», - полагает Юшков.

Во многом это случилось из-за того, что в Сирию приехало множество боевиков, которых поддерживали Катар и Саудовская Аравия. Причем, те группировки, которые затем стали Исламским государством, финансировал как раз Катар. Саудиты оказались умнее и поддерживали тех боевиков, которые затем стали местной «умеренной оппозицией», хотя различий между ними мало.

«После этих событий ушла в прошлое не только идея газопровода из Катара в Турцию, но и иранский вариант, поскольку когда Турция активно включилась в конфликт и начала бомбить курдов, те первым делом начали взрывать газопроводные трубы в Турции», - заключает Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, на сегодня все заявления ангажированных экспертов, что Иран заменит Россию на европейском рынке газа, выглядят очень спорно, поскольку у самого Ирана денег нет, а ни одна мировая компания не придет в регион, где бушует военный конфликт.

«Что касается Катара, то сегодня он может договариваться разве что с Саудовской Аравии о каких-то совместных проектах по выходу катарского газа к Красному морю через территорию этой страны, но нельзя забывать, что отношения между Эр-Риядом и Дохой также оставляют желать лучшего. Они соперничают за лидерство в арабском мире, и периодически дело доходит до прямых столкновений. Достаточно вспомнить ситуацию в Египте, где Катар поддерживал «Братьев мусульман», а Саудовская Аравия их оппонентов в лице египетских военных», - описывает ситуацию Юшков.

Все это говорит о том, что на Ближнем Востоке на сегодня настолько хаотичная ситуация, что такие крупные проекты как транснациональный газопровод там реализовать нельзя.

«Причем, больше всех от этих событий  пострадала Турция, поскольку вся ее концепция транзитной сверхдержавы на сегодня рассыпалась как карточный дом. Газ туда не придет ни из России, ни из Ирана, ни из Катара, ни из Туркмении и Анкаре придется строить новые терминалы СПГ и покупать дорогой сжиженный природный газ для своих нужд», - считает Юшков.

Впрочем, и другие участники конфликта вместо прибыли от взаимовыгодного экономического сотрудничества на сегодня тратят большие деньги на войну, так что, война в Сирии вряд ли оставит кого-то в победителях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх