Триумф «Платона»: Совфед понизил штрафы в принятом законе о плате для большегрузов

 
Москва, 09.12.15 - 13:14

В среду, 9 декабря, Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает порядок взимания платы с грузовых автомобилей и штрафы за уклонение от этой платы. Об этом сообщает ТАСС.

 Теперь грузовые авто должны будут оплачивать каждый километр федеральных трасс по тарифу 1,53 рубля за километр

Теперь грузовые авто должны будут оплачивать каждый километр федеральных трасс по тарифу 1,53 рубля за километр

Как известно, система под названием «Платон», которая, собственно, и занимается сбором денег с дальнобойщиков, была введена в действие 15 ноября нынешнего года. Она берет плату с грузовиков, вес которых превышает 12 тонн. Теперь грузовые авто должны будут оплачивать каждый километр федеральных трасс по тарифу 1,53 рубля за километр. С 1 марта будущего года тариф увеличится до 3,06 рубля. Все собранные средства будут направляться в Дорожный фонд страны в виде компенсации за тот урон, который наносят большегрузы трассам. Внедрение новой системы вызвало недовольство дальнобойщиков и сопровождалось жалобами на то, что существуют определенные технические неполадки в ее работе.

Отмечается, что злостные неплательщики среди дальнобойщиков должны будут понести наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. В случае если нарушение зафиксировано камерами, то штраф заплатит владелец авто. Вторичное нарушение будет стоить 10 тысяч рублей. Изначально предполагалось, что штраф затронет юридические лица и будет составлять 450 тысяч рублей.

Уточняется также, что закон не будет распространяться на автомобили, которые пересекли границу с РФ и проехали не более 50 километров от таможенного пункта пропуска. Также водители, которые оплатят сбор до рассмотрения дела о его нарушении, не будут подвергаться штрафу.

В случае, если камеры зафиксировали нарушение большегрузом оплаты несколько раз в течение одних суток, владелец авто «ответит» только за первое зафиксированное нарушение.

Закон направлен на подпись президенту


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх