«Войти в историю»: Керри едет к Путину на ковер

 
Москва, 09.12.15 - 14:48

Агентство Reuters сообщает, что государственный секретарь США Джон Керри на следующей неделе приедет в Москву, где встретится не только со своим непосредственным коллегой – министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но и с президентом России Владимиром Путиным.

«Войти в историю»: Керри едет к Путину на ковер

Приезд Керри станет тем трамплином, который позволит улучшить отношения между Россией и США и сможет перевести их в нормальное русло

Политолог Николай Топорнин отмечает, что если судить по заявлениям и откликам в американской прессе и по тем интервью, которые Керри дал после этого заявления, то американская сторона будет обсуждать с Лавровым и Путиным два вопроса – это Сирия и дальнейшее урегулирование украинского конфликта, поскольку в ДНР и ЛНР в ближайшие месяцы должны состояться выборы.

«Очевидно, что на переговорах могут быть обсуждены и другие вопросы – например, ситуация с последствиями уничтожения турками российского Су-24 и последующее ухудшение взаимоотношений между Россией и Турцией. Также может быть поставлен вопрос о санкциях, поскольку очевидно, что американцы пока выступают за продление санкций, в том числе и со стороны Евросоюза», - заключает Топорнин.

Поэтому, по словам Топорнина, повестка встречи достаточно обширная и вопросов поставлено много, поскольку сейчас мы живем в такое время, когда террористические угрозы обострились и во всем мире постоянно идут вооруженные конфликты различной интенсивности.

«Так что, вопрос международного терроризма и безопасности также будет обсужден на этой встрече», - считает Топорнин.

Топорнин рассчитывает, что приезд Керри станет тем трамплином, который позволит улучшить отношения между Россией и США и сможет перевести их в нормальное русло, поскольку в настоящий момент мы находимся в этом вопросе на дне, когда по многим вопросам у нас существуют расхождения и нет объединяющего момента.

Что касается вопроса Украины, то здесь можно вспомнить последнюю ремарку вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Киев, когда американский политик обмолвился, что на Украине следует создать соединенные штаты по примеру Америки.

«Можно по-разному относиться к словам Байдена, возможно это пример slip of the tongue – американского понятия, когда какая-то фраза «слетает с языка». Есть разные сценарии развития ситуации на Украине и такой вариант, когда ДНР и ЛНР де-факто являются независимыми образованиями, при формальном нахождении в составе Украине, также возможен. Впрочем, пока нельзя сказать, что это свершившийся факт, поскольку Петр Порошенко и Арсений Яценюк продолжают постоянно говорить про «единую и неделимую Украину», - резюмирует Топорнин.

В этом плане позиция Украины пока не поменялась, и нет пока фактов, чтобы говорить о том, что Вашингтон оказал какое-то влияние на эти идеологемы Киева по поводу судьбы Донбасса.

«Кроме того, минские соглашения в виде «Минск-2» создают такую конструкцию, которая не устраивает ни Киев, ни ДНР и ЛНР, поэтому и американцы, наверное, тоже поняли, что реализовать эти соглашения на практике практически невозможно», - констатирует Топорнин.

Это подтверждает и тот факт, что срок действия этих соглашений истекает 31 декабря, но, несмотря на это, большая их часть осталась нереализованной, поэтому сторонам, так или иначе, придется искать выход из этой ситуации и, возможно, его контуры будут обсуждены в Москве.

«Также не надо забывать, что администрации Барака Обамы осталось работать чуть больше года, поэтому, возможно, американцы просто ищут повод, чтобы вписать свое имя в историю хоть каким-то завершенным начинанием», - утверждает Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх